В Сети появилась запись «Щедрика» 1922 года

просмотров
28.12.2015 09:05
В социальных сетях появилась первая запись песни «Щедрик», которая была написана композитором Николаем Леонтовичем в далеком 1901 году. Сейчас почти никто не знает, что всемирно известная рождественская «Carol of the bells» – это наш украинский «Щедрик» Об этом пишет «Громадське».

Запись была сделана в Нью-Йорке в 1922 году в исполнении Украинского национального хора под руководством Александра Кошица.

В промежутке между 1901 и 1921 годами Леонтович создал пять версий песни. Самой успешной композитор посчитал версию, созданную в 1916 году. Впервые «Щедрик» исполнил хор Киевского университета 1916 года, когда композитор работал в Киеве, где руководил хоровыми коллективами, преподавал в Музыкально-драматической школе (впоследствии – институте его имени), работал в музыкальном отделе Киевского областного комитета и во Всеукраинском комитете искусств и возглавил созданный государственный оркестр.

Исполнение «Щедрика» принесло колоссальный успех. После этого имя Леонтовича стало известным в музыкальных кругах.

Кроме прочего, 5 октября 1921 «Щедрик» был впервые выполнен на концерте в Карнеги Холле в Нью-Йорке, а уже в 1936 создали ее американскую версию –- Carol of the Bells, написанную американцем украинского происхождения Питером Вильховским.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх