Николай Азаров пообещал в местные бюджеты 12 миллиардов гривен

09.06.2010 13:13
просмотров
Требования Ассоциации городов Украины учтены в новом Бюджетном кодексе. Премьер-министр Украины Николай Азаров предложил Верховной Раде новый Бюджетный кодекс.

Новая редакция Бюджетного кодекса, которую правительство внесло в Верховную раду, предполагает увеличение финансовой самостоятельности местных бюджетов, сообщил премьер Николай Азаров, открывая заседание правительства в Киеве в среду.

«Местные бюджеты получат уже в следующем году дополнительный ресурс около 12 миллиардов гривен», — сказал премьер.

По его словам, правительственный проект предполагает передать в местные бюджеты 8 общегосударственных налогов и сборов, а также пятую часть налога на прибыль.

Азаров  добавил, что документ предусматривает  пропорциональное распределение поступлений  между местными бюджетами различного уровня. Он уточнил, что 40% средств пойдет в областные бюджеты, 60% — в районные, из которых треть — сельским и городским советам.

Напомним, Ассоциация городов Украины, президентом которой является городской голова Днепропетровска Иван Куличенко, на протяжении нескольких лет настаивала на принятии нового Бюджетного кодекса.

«Наша задача — защитить местное самоуправление в части укрепления его финансовой базы», — неоднократно подчеркивал Иван Куличенко.

Среди требований, которые выдвигала Ассоциации:      

  • расширение ресурсной базы местных бюджетов, в том числе за счет передачи на местный уровень части поступлений общегосударственных налогов и других доходов: 10% налога на прибыль предприятий и 50% сверхплановых доходов от общегосударственных налогов и сборов;
  • утверждение финансовой независимости органов местного самоуправления путем обеспечения достаточного объема финансовых ресурсов, необходимых для выполнения собственных и делегированных полномочий, доведения в структуре государственного бюджета части местных бюджетов до 50%;
  • включение в состав доходов местных бюджетов фиксированного налога на доходы от предпринимательской деятельности, единого налога для субъектов малого предпринимательства — физических лиц, 50% поступлений административных штрафов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Для информации: Попытки изменить Бюджетный кодекс Украины уже были и депутаты Верховной Рады за него голосовали. Однако в июле 2009 года экс-президент Украины Виктор Ющенко наложил вето на закон № 2709 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины».

DNEPR.INFOИА «Время»

Добавить комментарий

Последние новости

На Днепропетровщине официально выделяют 27 рецептов борща.

Сегодня 12:27
12
просмотров

Говорили с подростками не только об этом, но и о табаке, алкоголе и уголовной ответственности.

Сегодня 12:21
31
просмотров

На этот раз как генерального прокурора Украины, который превысил свои должностные полномочия.

Сегодня 11:51
63
просмотров

Татьяну Кравченко, Олесю Железняк и Андрея Леонова обвиняют в сознательном нарушении государственной границы Украины с целью незаконных гастролей в Крыму.

Сегодня 11:40
58
просмотров

От пола до освещения. В Покровской детско-юношеской спортивной школе реконструировали спортивный зал. Такие изменения - впервые за 25 лет, рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 11:24
8
просмотров

После ПТУ обучение можно продолжить в колледже, техникуме или ВУЗе.

Сегодня 11:19
33
просмотров

Поправки в УК Украины (уголовный кодекс) уже подготовил Кабмин.

Сегодня 11:02
22
просмотров

В результате обстрела 16-летний Сергей получил травмы обеих ног, в одной из них образовалась опухоль.

Сегодня 10:36
115
просмотров

Президент поставил свою подпись под документом, который перекладывает ответственность за продажу алкоголя на органы местного самоуправления.

Сегодня 09:55
669
просмотров

Подозреваемому в убийстве 61-летнего пенсионера из Петриковского района избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Сегодня 09:48
470
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -35%

    Скидки до 35% на карабины DPMS G2!

  • -60%

    Весенние скидки с ACTORS.

  • Акция!

    Час готуватися до відпустки!

  • Акция!

    Цены тают! 8 занятий = 200 грн!

Наверх