Николай Азаров пообещал в местные бюджеты 12 миллиардов гривен

09.06.2010 13:13
просмотров
Требования Ассоциации городов Украины учтены в новом Бюджетном кодексе. Премьер-министр Украины Николай Азаров предложил Верховной Раде новый Бюджетный кодекс.

Новая редакция Бюджетного кодекса, которую правительство внесло в Верховную раду, предполагает увеличение финансовой самостоятельности местных бюджетов, сообщил премьер Николай Азаров, открывая заседание правительства в Киеве в среду.

«Местные бюджеты получат уже в следующем году дополнительный ресурс около 12 миллиардов гривен», — сказал премьер.

По его словам, правительственный проект предполагает передать в местные бюджеты 8 общегосударственных налогов и сборов, а также пятую часть налога на прибыль.

Азаров  добавил, что документ предусматривает  пропорциональное распределение поступлений  между местными бюджетами различного уровня. Он уточнил, что 40% средств пойдет в областные бюджеты, 60% — в районные, из которых треть — сельским и городским советам.

Напомним, Ассоциация городов Украины, президентом которой является городской голова Днепропетровска Иван Куличенко, на протяжении нескольких лет настаивала на принятии нового Бюджетного кодекса.

«Наша задача — защитить местное самоуправление в части укрепления его финансовой базы», — неоднократно подчеркивал Иван Куличенко.

Среди требований, которые выдвигала Ассоциации:      

  • расширение ресурсной базы местных бюджетов, в том числе за счет передачи на местный уровень части поступлений общегосударственных налогов и других доходов: 10% налога на прибыль предприятий и 50% сверхплановых доходов от общегосударственных налогов и сборов;
  • утверждение финансовой независимости органов местного самоуправления путем обеспечения достаточного объема финансовых ресурсов, необходимых для выполнения собственных и делегированных полномочий, доведения в структуре государственного бюджета части местных бюджетов до 50%;
  • включение в состав доходов местных бюджетов фиксированного налога на доходы от предпринимательской деятельности, единого налога для субъектов малого предпринимательства — физических лиц, 50% поступлений административных штрафов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Для информации: Попытки изменить Бюджетный кодекс Украины уже были и депутаты Верховной Рады за него голосовали. Однако в июле 2009 года экс-президент Украины Виктор Ющенко наложил вето на закон № 2709 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины».

DNEPR.INFOИА «Время»

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Прокуратура Днепропетровской области совместно с сотрудниками СБУ выкрыли взяточника в рядах днепровских депутатов.

Сегодня 09:45
93
просмотров

Схемы мошенников, промышляющих на «досках объявлений» в сети, довольно устарели, но многие продолжают на них попадаться.

Сегодня 09:08
144
просмотров

Комитет по вопросам культуры принял законопроект, который определяет порядок приглашения российских артистов в Украину.

Вчера 20:49
84
просмотров

Глава общественной организации «ГромКонтроль» заявляет, что в Днепре постепенно уменьшают прозрачность и ответственность в закупках.

Вчера 20:28
65
просмотров

Для детей в Америке создали образовательный проект Piper. Одним из сооснователей и СЕО которого является разработчик с украинскими корнями.

Вчера 19:55
117
просмотров

Информационная кампания H-Road призывает водителей соблюдать правила перевозки детей в авто и не подвергать опасности жизни детей.

Вчера 19:19
156
просмотров

За неделю в Верховной Раде провели 656 голосований. Ни одно из них не привело к каким-либо результатам.

Вчера 18:38
104
просмотров

Евросоюз заявил, что подобная норма не предусматривается правилами пересечение границы.

Вчера 17:56
56
просмотров

Министерство культуры Украины составило список известных личностей, которые угрожают национальной безопасности страны.

Вчера 17:28
2788
просмотров

Правила дорожного движения (ПДД) обеспечивают безопасность для всех участников движения.

Вчера 16:43
583
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх