В Днепропетровске с начала года 136 водителей скрылись с места ДТП

26.06.2015 12:33
просмотров
В целом сотрудники ГАИ отмечают положительную тенденцию снижения количества дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых водители скрылись с места происшествия – за аналогичный период прошлого года произошло на 59 больше таких ДТП.

Немного статистики

Из 136 ДТП, в которых водители попытались скрыться с места происшествия, в 11 пешеходы погибли, в 132 получили травмы различной степени тяжести. Сотрудникам ГАИ удалось раскрыть 106 ДТП, в которых водители пытались уехать с места происшествия, среди них – все со смертельными исходами.

Как правило, причин бегства с места происшествия две: испуг и шок от содеянного, а также попытка скрыться от правосудия. Характерно, что во втором случае водители чаще всего до последнего настаивают на своей невиновности, даже не смотря на доказательства.

Согласно п. 2.10 Правил дорожного движения, утвержденных Кабинетом министров Украины, став участником ДТП водитель обязан: остановиться, обозначит место происшествия аварийными знаками и ничего не трогать, оказать первую помощь пострадавшим и вызвать ГАИ и медиков.

Как найти беглого водителя?

Помочь раскрывать такие ДТП со сбежавшими водителями помогают в первую очередь свидетели случившегося. Правда, не все из них готовы потратить время на то, чтобы поделиться информацией с инспекторами ГАИ. Но тенденция последних лет фотографировать на телефон все необычное (особенно ДТП с пострадавшими) со стороны прохожих часто значительно облегчает и ускоряет поиск скрывшегося водителя.

Иногда ГАИ помогают сотрудники СТО, к которым обращаются за ремонтом водители автомобилей с явными следами ДТП, но без справки от ГАИ, свидетельствующей о том, что ДТП было оформлено и водитель не скрывается от правоохранителей.

Хорошо помогает в поисках скрывшегося с места ДТП водителя и работа со СМИ – жители Днепропетровска часто охотно отзываются на просьбу ГАИ поделиться сведениями.

Кто тормозит профилактику?

На сегодня раскрываемость ДТП, в которых водители скрылись с места происшествия, сегодня составляет 82,4%. Повысить этот показатель помогли бы камеры наблюдения, установленные на тех участках Днепропетровска, где аварии случаются чаще всего. По словам данным ГАИ, таких мест в Днепропетровске не так уж много: центр города, Запорожское и Донецкое шоссе, пл. Островского, основные магистрали и выезды из города. На набережной Победы и пр. им. газеты Правда статистика ДТП стала снижаться в последнее время.

Для того чтобы закрыть самые проблемные зоны по авариям и угонам авто требуется около 80 камер. По ним всегда можно было бы отследить и что именно произошло, и кто участвовал в ДТП. Но вопрос их установки, как это водится, давно уже затягивается: кроме ГАИ такие камеры в наиболее криминальных зонах города хотят установить и в милиции, а финансов традиционно нет и не выделяется.

Так что единственным фактором, удерживающим от ДТП в Днепропетровске сейчас выступает сознательность водителей и пешеходов. Немного, по словам специалистов ГАИ, помогают светофоры с обратным отсчетом.

Добавить комментарий

Последние новости

Об этом свидетельствует оперативная информация от местных правоохранителей.

Сегодня 18:42
35
просмотров

В ДнепрОГА разработали универсальный проект и дизайн будущих школ робототехники.

Сегодня 18:06
8
просмотров

Михаил Лысенко пообещал разобраться с возникшей проблемой.

Сегодня 17:53
91
просмотров

Пока эксперты не берутся даже подсчитать насколько огромен экологический ущерб, который нанесли природе региона эти бандиты.

Сегодня 16:18
203
просмотров

С 19 по 25 апреля в Днепре будет проходить декадник диагностики рака кожи.

Сегодня 16:05
1885
просмотров

В течение последнего месяца очередь на персонализацию загранпаспортов сократилась более чем на 100 000 человек.

Сегодня 15:10
172
просмотров

Тендер на сумму в полтора миллиона гривен выиграла фирма, директор которой якобы потерял паспорт и ничего об этой фирме не знал.

Сегодня 14:51
75
просмотров

В этом году в Софиевском районе за областной счет капитально отремонтируют 6 коммунальных дорог. Подавляющее большинство из них вообще никогда не знали асфальта. Уже стартовали ремонтные работы на двух сельских улицах, сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 14:37
17
просмотров

Рева предложил начислять субсидию и трудовой стаж жителям страны, которые зарабатывают деньги за границей.

Сегодня 14:36
149
просмотров

Но ему преградой стал фитосанитарный контроль. И теперь вредитель отправится к себе на родину.

Сегодня 14:10
235
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    -30% на Нову колекцію в MONTON!

  • Акция!

    Літо все ближче! Підготуйся до спекотних днів разом із Women’secret 

  • -25%

    Традиционное предложение месяца вновь радует вас интересными скидками в наступившем месяце!

  • -30%

    Акции от компании 925 Silver Jewellery

Наверх