В Днепропетровске презентовали фильм и книгу об Иловайской трагедии

12.11.2015 16:30
просмотров
Вчера, 11 сентября, в кинотеатре «Правда-кино» состоялась презентация книги и фильма о погибших в Иловайске бойцах батальона «Днепр-1».

В этот холодный осенний вечер на мероприятие пришли непосредственные участники этих событий, солдаты из добровольческих батальонов, родственники павших ребят и неравнодушные горожане.

 Иловайск на бумаге

Автор книги журналист Евгений Положий в своей работе пытался рассказать об историях десятков бойцов, которые были в Иловайске и выжили. Он больше полугода ездил по Украине и общался с солдатами, разговаривал с ними по телефону. Главной целью Евгения было передать эмоциональный заряд, чтобы читатели «услышали» голоса тех, кто прошел через эти жуткие события, погиб или пропал без вести.

Много историй, которые услышал автор не вкладываются в общую фабулу того, что происходило под Иловайском.

«К примеру, жизнь Сереги Кабана, пограничника на КПП «Успенка». Он вместе с ребятами разбил сепаратистскую колонну, был пулеметчиком. Получил ранение в живот, его направили в местную больницу.  Там медсестры сказали ему, что в городе сепаратисты и россияне, батальон вышел, потому что не было другого выхода. Медики спрятали его в морг. Это был плацкартный вагон, закопанный в землю на 2/3. Там лежали мертвецы. Его спрятали под трупы. Там он жил выходя на час-два на процедуры, две недели.  Такая история имеет мало отношения к Иловайску, но она существует сама по себе. В ней много нюансов,  о которых я хотел рассказать.

Есть история про дядю Ваню. Это боец 42 территориального батальона, который послали, как им сказали, на прорыв небольшого «кольца». Было понятно, что там российские военные и что там все очень плохо. Их разбили. Он лежал на обочине дороги с перебитым бедром. По этой дороге ехала синяя шестерка с мирными людьми. Он хотел подать им знак, но вдруг эту машину расстреляли из посадки из крупнокалиберного пулемета. Там не было украинских войск. Из машины через пару минут выпала раненая маленькая девочка 5-6 лет, и мама тяжелораненая. Мама прожила час. Это время она посвятила тому, чтобы уговорить девочку, что тот грязный дядя на обочине – это ее дядя Ваня, чтобы она к нему подползла, потому что не известно чем бы там все закончилось. Иван твердил, что он не выживет. Девочка говорила, что он должен жить. Она его спасла, а он спас ее. С Иваном я встретился в Запорожье три недели назад. Он почти не хромает», – сказал Положий.

Писатель четко обозначил цель книги – поведать людям о том,  как на войне наши солдаты остаются людьми. Евгений Положий убежден, что если человек во время боевых действий не теряет свою человечность, то это говорит о его смелости, героизме и борьбе за бравое дело.

Самый трепетной новеллой из книги он считает письмо маленького мальчика. К Евгению попало письмо маленького ребятенка (в написании ему помогала бабушка). Оно звучит так:

«Здравствуй Святой Николай! Пишет тебе маленький мальчик Саша. Мне 3 года, я живу с мамой, дедушкой и бабушкой. Мой папа погиб в АТО 29 августа. На день рождения он мне обещал подарить велосипед, но не смог. В это время он был в Иловайске. У меня 26 августа был день рождения. Моя мечта не осуществилась. Поздравляю тебя с новым годом и рождеством. Буду ждать подарка. До свидания».

Рыцари неба

Творческая группа фильма пережила историю каждого из 15 главных героев. По-другому не получилось бы создать этот видеоряд. В картине показаны беседы с родными погибших бойцов, архивные ролики и фото о них, о каждом воине рассказывают их боевые братья. Это все переплетается с комментариями руководства батальона «Днепр-1» о ситуации происходившей в Иловайске.

Молодой солдат из 93 бригады Игорь, переживший ранения в шею, руку и нос, побывавший в плену во время Иловайского котла от фильма получил разные впечатления. Парень, с полной сосредоточенностью крепко сжимая руку любимой девушки-волонтера, досмотрел картину до конца. 

«Из плохого – безумно жаль погибших ребят, из хорошего – рад, что в конце фильма папа таки вернулся к своей жене и маленькой дочери», — поделился он.

Зал был забит до отказа. Люди сидели на ступеньках, дополнительных стульчиках и стояли в проходе. До конца просмотра в зале царило молчание вперемешку со всхлипами из-за слез.

Съемочная группа фильма и командир полка «Днепр-1» Юрий Береза пообещали, что это не последнее кино. Творцы собираются показать всех героев, которые отдали свою жизнь, чтобы защитить Украину.

Добавить комментарий

Последние новости

Областная прокуратура направила в суд обвинительный акт касательно 2 инспекторов полиции за превышение служебных полномочий.

Сегодня 08:01
27
просмотров

Исполняющий обязанности главы «Укрзализныци» Евгений Кравцов рассказал, что ждет пассажиров после подорожания проезда.

Сегодня 07:20
108
просмотров

Филатов уверен, что договор по вывозу мусора нужно заключить с кем угодно, но только не с компанией «Днепрокомунтранс».

Вчера 20:40
64
просмотров

Депутаты горсовета не проголосовали за необходимость ремонта дороги на улице Гидропарковой.

Вчера 20:00
102
просмотров

Что не так с этими препаратами и почему стоит воздержаться от их применения?

Вчера 19:20
76
просмотров

Теперь котиков города запрещено закрывать в подвалах и на чердаках домов.

Вчера 18:40
141
просмотров

Патрульные обнаружили коммунальных работников, которые пытались сдать трамвайные рельсы на металлолом.

Вчера 17:49
145
просмотров

Днепряне выступают против «оптимизации» музыкальных и художественных школ.

Вчера 17:48
37
просмотров

Для строительства троллейбусной ветки через жилмассив «Солнечный» уже разработана документация и проведены тендеры.

Вчера 16:42
362
просмотров

Он также вспомнил и о проворовавшемся подрядчике, которого теперь, естественно, отстранят от работ.

Вчера 15:46
805
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Совершай покупки в Mon Parfum и получай максимум выгоды!

  • -10%

    Компания «Экспресс Ворота Днепр» предлагает клиентам выгодное предложение.

  • -20%

    БУДЬ КОРОЛЕМ ВЫПУСКНОГО БАЛУ З ARBER!

  • -35%

    Скидки до 35% на карабины DPMS G2!

Наверх