В Днепропетровске показывают монеты XVI-XVII веков, собранные на местных огородах

11.03.2015 08:25
просмотров
Среди полутысячи серебряных и медных сокровищ и европейские монеты, и времен Петра I и даже старожилы, отчеканенные во времена Ивана Грозного.

«Среди самых старых – копейка с изображением Георгия Победоносца с копьем и денга, на которой можно рассмотреть всадника с саблей, — приводит примеры научный сотрудник Института общественных исследований, основатель и директор Общественного историко-этнографического ставрографического Музея Креста Виктор Векленко. – А из интересных — копейка Петра Первого (конец XVII века) с дырочкой. Ею не расплачивались, это была российская награда. Тогда не было наград как таковых, поэтому поощряли крестиками либо монетками. В них делали дырочки и носили на шапке, чтобы всем был виден «знак отличия».

24053353

Монеты попали к историкам, благодаря жителям Днепропетровщины. Во время работ на огородах – пашни, сбора урожая, селяне часто находили подобные сокровища. Некоторые были найдены на кладбище или во время прогулок по лесу.

«В собрании коллекции помогли общественные активисты, которые собирали монеты буквально по хаткам, — рассказывает Виктор Векленко. – Благодаря отзывчивости местных жителей мы и насобирали такой «урожай». Находки они отдавали просто так, задаром с единственной просьбой – передать в музей, в заботливые руки ученых».

Здесь, в районе окраины нынешнего Днепропетровска, в поселке Шевченко, в начале  XVII  века существовал казацкий городок Самарь, а в конце столетия на его месте возвели  Богородицкую крепость. От нее до сих пор остались земляные валы. Поэтому неудивительно, что в поселке так много старинных находок. 

24053351

24053352

Виктор Векленко говорит, что монеты эти редкими не назовешь – их находят по всей Украине. Однако они имеют больше значение для ученых-историков и археологов. Особенно тех, которые доказывают, что и до Екатерины ІІ (которая, согласно легенде, основала Днепропетровск)  здесь бурлила жизнь и процветала торговля. И в дальнейшем, монеты помогут исследователям докопаться до истины, кто же на самом деле жил на этих землях до того, как образовался мегаполис.

Источник


 

История возникновения монет может рассказать много интересного и удивительного. А если вы стали обладателем такой оригинальной находки, тогда вам повезло вдвойне. http://coins.kiev.ua/blog/monety-tsarskoj-rossii/nikolaj-ii-1894-1918/15-rublej.html. Многие коллекционеры готовы по достоинству оценить вашу монету и предложить за неё немаленькое вознаграждение.

Добавить комментарий

Последние новости

Президент поставил свою подпись под документом, который перекладывает ответственность за продажу алкоголя на органы местного самоуправления.

Сегодня 09:55
57
просмотров

Подозреваемому в убийстве 61-летнего пенсионера из Петриковского района избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Сегодня 09:48
107
просмотров

Мужчин, которые не платят алименты, хотят сделать настоящими изгоями в украинском обществе.

Сегодня 09:10
677
просмотров

Следователь Никита Гаркавый на брифинге ответил на ряд резонансных вопросов по поводу ДТП в Кривом Роге, которое унесло 9 жизней людей из маршрутки.

Сегодня 08:25
1360
просмотров

В Канаде произошло серьезное происшествие, в котором пострадали десятки людей.

Сегодня 08:22
198
просмотров

На радость нумизматам Нацбанк вводит новую памятную монету с 25 апреля. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Сегодня 07:32
1214
просмотров

Сегодня днепряне могли сфотографироваться с трофеями мужской и женской Лиги Чемпионов.

Вчера 21:06
95
просмотров

Суд признал местную жительницу виновной в краже комплекса стоимостью 32 миллиона, но освободил на основании амнистии.

Вчера 20:40
213
просмотров

Верн Тройер был найдет мертвым, ему было 49 лет.

Вчера 20:19
318
просмотров

Мужчину избили соседи по причине того, что он поднимал руку на свою гражданскую семью.

Вчера 20:00
125
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -35%

    Скидки до 35% на карабины DPMS G2!

  • -60%

    Весенние скидки с ACTORS.

  • Акция!

    Час готуватися до відпустки!

  • Акция!

    Цены тают! 8 занятий = 200 грн!

Наверх