В Днепропетровске показывают монеты XVI-XVII веков, собранные на местных огородах

11.03.2015 08:25
просмотров
Среди полутысячи серебряных и медных сокровищ и европейские монеты, и времен Петра I и даже старожилы, отчеканенные во времена Ивана Грозного.

«Среди самых старых – копейка с изображением Георгия Победоносца с копьем и денга, на которой можно рассмотреть всадника с саблей, — приводит примеры научный сотрудник Института общественных исследований, основатель и директор Общественного историко-этнографического ставрографического Музея Креста Виктор Векленко. – А из интересных — копейка Петра Первого (конец XVII века) с дырочкой. Ею не расплачивались, это была российская награда. Тогда не было наград как таковых, поэтому поощряли крестиками либо монетками. В них делали дырочки и носили на шапке, чтобы всем был виден «знак отличия».

24053353

Монеты попали к историкам, благодаря жителям Днепропетровщины. Во время работ на огородах – пашни, сбора урожая, селяне часто находили подобные сокровища. Некоторые были найдены на кладбище или во время прогулок по лесу.

«В собрании коллекции помогли общественные активисты, которые собирали монеты буквально по хаткам, — рассказывает Виктор Векленко. – Благодаря отзывчивости местных жителей мы и насобирали такой «урожай». Находки они отдавали просто так, задаром с единственной просьбой – передать в музей, в заботливые руки ученых».

Здесь, в районе окраины нынешнего Днепропетровска, в поселке Шевченко, в начале  XVII  века существовал казацкий городок Самарь, а в конце столетия на его месте возвели  Богородицкую крепость. От нее до сих пор остались земляные валы. Поэтому неудивительно, что в поселке так много старинных находок. 

24053351

24053352

Виктор Векленко говорит, что монеты эти редкими не назовешь – их находят по всей Украине. Однако они имеют больше значение для ученых-историков и археологов. Особенно тех, которые доказывают, что и до Екатерины ІІ (которая, согласно легенде, основала Днепропетровск)  здесь бурлила жизнь и процветала торговля. И в дальнейшем, монеты помогут исследователям докопаться до истины, кто же на самом деле жил на этих землях до того, как образовался мегаполис.

Источник


 

История возникновения монет может рассказать много интересного и удивительного. А если вы стали обладателем такой оригинальной находки, тогда вам повезло вдвойне. http://coins.kiev.ua/blog/monety-tsarskoj-rossii/nikolaj-ii-1894-1918/15-rublej.html. Многие коллекционеры готовы по достоинству оценить вашу монету и предложить за неё немаленькое вознаграждение.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

«Днепр» вышел на второе место группы «Б» второй лиги.

Вчера 22:01
46
просмотров

Украинский центровой еще как минимум на сезон останется в своей нынешней команде.

Вчера 21:50
38
просмотров

Андрей Шевченко вызвал в национальную команду 20 человек, еще трое - в резерве.

Вчера 20:41
62
просмотров

Представители пресс-службы «Укрзалізниці» сообщили о том, что на конец сентября появятся 4 дополнительных поезда. Один из них из Днепра.

Вчера 20:40
98
просмотров

Год назад, 25 сентября 2016 года, в Днепре произошел инцидент, который запал душу многим украинцам.

Вчера 20:00
74
просмотров

Его изображение с недавних пор стало украшать одну из многоэтажек на левом берегу города.

Вчера 19:20
144
просмотров

С середины начавшейся сегодня недели в нашей стране начнется ощутимое похолодание.

Вчера 18:40
90
просмотров

Кроме того, повышение с 15 до 35 лет страхового стажа приведет к тому, что миллионы человек вообще лишатся пенсии.

Вчера 17:30
40
просмотров

В Днепропетровской области количество умерших людей значительно превысило количество новорожденных.

Вчера 16:32
119
просмотров

Первый участок трассы регионального значения «Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка» капитально отремонтировали. Почти шесть километров дороги обновили впервые за 20 лет, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Вчера 16:00
80
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх