В Днепропетровск пришла жара

10.06.2010 10:04
просмотров
Народ разметает мороженое и минералку, а медведям в зоопарке приписали ежедневную купель.

Людей тянет к воде, как магнитом

С начала этой недели на небе — ни облачка! И, естественно, народ старается переместиться поближе к воде. На пляже Монастырского острова (единственном в областном центре, где официально разрешено купаться) картина почти идиллическая: детки в панамках лепят песочные замки, девушки в бикини мажутся кремом для загара, кто-то в тенечке разгадывает кроссворд…

Днепропетровцы массово приходят на городской пляж даже в будние дни, не говоря уже о выходных. Конечно, такую роскошь могут позволить себе далеко не все: в будни здесь получают солнечные ванны в основном студенты, школьники и пенсионеры. Зато на выходных весь трудовой люд отрывается по полной — только за прошлое воскресенье пляж на Монастырском посетило более 5 тысяч человек.

Возле Днепра жара действительно переносится легче, а если выпить или съесть чего-нибудь прохладненького, можно и совсем «ожить». Правда, цены на прибрежной территории «кусаются».

- Обычное мороженое стоит 6.50! — возмущается женщина в соломенной шляпе. — Это же вдвое, а то и второе дороже, чем в магазине! Но что делать, приходится платить — есть-то хочется здесь и сейчас.

Мороженого на всех не хватает

А продавцы магазинов, наоборот, жаре радуются: все прохладительное улетает за несколько часов.

- Сейчас главный спрос на мороженое и минеральную воду, все это расходится невероятными партиями! — рассказывает продавец в одном из магазинчиков на проспекте Кирова. — Вечером берут много пива, также хорошо расходятся молочные продукты, кефиры, йогурты. А вот кушать народ перестал — бутерброды, сладости не берут вообще.

В подтверждение ее слов пустыми полками через стеклянные дверцы зияют холодильники, а также — набитые пустыми бутылками и обертками от холодного лакомства урны.

- Зато мы сейчас нарасхват! — хвалится нам спец по ремонту холодильников, выходивший из того же магазина.

Кстати, исчезли из супермаркетов и готовые салаты с майонезом. В соответствии с санитарными нормами, эти блюда должны продаваться сейчас незаправленными. В отделах готовой пищи корреспонденты нашли только вторые блюда и маринованные грибы с морской капустой.

Бочки с квасом — анахронизм

- А где ж бочки с квасом? — спрашиваем у директора департамента потребительского рынка и сферы услуг горсовета Александра Дорошенко. — Припекает ведь уже, а их что-то не видно на наших улицах…

- Так вы не бочки ищите, а сам напиток, — парирует чиновник. — Квас на улицах продается. Но не обязательно же он должен быть в бочках — избавляйтесь уже от этих устаревших стереотипов! Квас в бочке — это не совсем гигиенично, потому что ее потом тяжело обработать, помыть. Да и такой большой объем кваса на жаре может испортиться еще до того, как его весь продадут. Поэтому вместо них на днепропетровских улицах сейчас торгует этим напитком множество небольших торговых объектов, где под зонтиками — небольшие установки по разливу кваса.

К сожалению, говорит Александр Иванович, в Днепропетровске в промышленных объемах квас никто не делает. Ближайшие его производители — в Днепродзержинске и Запорожье (это к вопросу о ценах).

Кондиционеры в маршрутках пассажирам не по карману

Жара повлияла и на городской транспорт. Если на улице вчера днем было +34 градуса, то в маршрутках — и все 39 (мы ходили с термометром — измеряли)! Но днепропетровских перевозчиков проблема духоты в транспорте особо не беспокоит. Кондиционеры в маршрутках встречаются крайне редко, ведь, к сожалению, это не является необходимым условием тендера.

- Мы не можем обязать их оборудовать автомобили кондиционером. Во-первых, это будет накладно, а во-вторых, есть у перевозчиков более насущные проблемы, например, отремонтировать сиденья. Кроме того, установка кондиционера может потянуть за собой и повышение тарифа на проезд, что в данной ситуации выглядит нереально. А вот автобусы, перевозящие людей из Днепропетровска в Киев, Запорожье, кондиционерами оборудованы, ведь для междугородных линий правила тендера более жесткие, — прокомментировали ситуацию в территориальном управлении Глававтотрансинспекции.

- А мы наших медведей сейчас, в эту жару, купать стали чаще — практически ежедневно, — рассказывает о своих подопечных главный ветврач зоопарка на Монастырском острове Александр Шулешко. — Точно так же и с другими животными: кого если не купаем, то чаще смачиваем подстилки в вольерах и клетках.

Еще накануне этих жарких деньков в нашем зоопарке постригли овец.

DNEPR.INFO — Источник: Комсомольская правда

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Вилкул прокомментировал реформу медицины в Украине.

Вчера 21:20
22
просмотров

По словам президента Украины ввести миротворцев на Донбасс без согласия России не получится.

Вчера 20:40
60
просмотров

Полиция провела в Днепропетровской области задержание 6 участников преступной группировки, которая занималась изготовлением и продажей наркотических веществ.

Вчера 20:00
96
просмотров

Уже совсем скоро, в октябре 2017 года, в нашей стране официально подряд будет три выходных!

Вчера 19:20
122
просмотров

Улицы, жилмассивы и проспекты правого берега будут отключены от водоснабжения на несколько дней.

Вчера 18:40
287
просмотров

Что делать, если в студии программы потеряли самый настоящий алмаз? А один из ведущих решил все бросить и уйти в балет? В новом выпуске детского талант-шоу «Круче всех», который зрители телеканала «Интер» увидят в 18:30 уже в это воскресенье, 24…

Вчера 17:30
24
просмотров

Министром обороны Украины был подписан приказ на 19 сентября текущего года об увольнении в запас военнослужащих-срочников.

Вчера 16:30
75
просмотров

«Лаборатория Касперского» недавно сообщила о том, что опасный троян может установится на смартфон под видом Flash-плеера.

Вчера 16:09
883
просмотров

Помимо съемок в музее АТО провели сбор средств для раненных воинов.

Вчера 16:03
34
просмотров

Какие задачи осталось выполнить власти Украины до конца 2017 года? Какие нововведения нас ждут в январе 2018 года?

Вчера 15:47
32
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх