Украинцев ждет новая перепись населения

19.12.2016 07:27
просмотров
Учитывая военно-политическую ситуацию в стране, провести ее будет сложно, считают специалисты.

Кабмин принял принципиальное решение о необходимости провести перепись населения в Украине. Точной даты в Киеве пока не называют, но демографы говорят, что не стоит ждать ее раньше 2019 года – считается хорошим тоном проводить такие мероприятия в год, который заканчивается на 9, 0 или 1 и этого правила придерживаются во всем мире.

Отвечать за проведение переписи будет Министерство социальной политики. Неизвестно пока и сколько средств понадобится на ее проведение.

«Точного срока назвать вам не могу. На этот раз сбоев не должно быть, после 16-летней паузы мы должны выйти на перепись населения в разумные сроки. Средства нужны значительные. Последние расчеты делали пять лет назад (тогда предлагалось потратить 1 млрд грн. — авт.), но все изменилось. Начиная с зарплат людей, которые будут проводить перепись, и заканчивая территориями, на которых мы реально сможем ее провести», — пояснил ответственный за будущий опрос вице-премьер Павел Розенко.

Правда, пока в проекте бюджета на следующий год денег на перепись даже не заложено. В Кабмине подчеркивают, что перепись проведут только в тех регионах, которые будет контролировать Украина, передают «Вести«.

О чем спросят

В опросный лист включают около 30 вопросов. Они касаются семейного положения, площади квартиры, зарплаты, владения языками, национальности, религии, образования. В Кабмине говорят, что вопросы будут разбиты на две части: одна часть будет открытой и публиковаться, вторая — закрытой. Все эти данные будут находиться под защитой. Пока еще окончательно не решили, будут ли спрашивать людей об их зарплатах и уровнях доходов. Но все же главный вопрос, на который должна ответить перепись, — сколько нас осталось в Украине.

Первый и единственный раз в независимой Украине граждан пересчитывали в 2001 году – тогда насчитали 48,457 млн чел. Для сравнения, в 1989 году украинцев было 51,7 млн человек. А судя по выборочным замерам, которые проводит Госстат, количество украинцев продолжает сокращаться. На 1 января 2016 года в Украине (без учеты Крыма и Донбасса) живут 42 млн 760,5 тысяч человек.

Волонтеров, которые будут проводить опрос, как правило, нанимают из числа студентов, учителей.

«Для них проводят курсы, где учат, как правильно заполнять анкеты. У них должны быть жетоны или значки, а также чемоданчик, в котором они носят документы. По этим признакам их можно и узнать», — говорит прогнозист Института демографии Евгений Шевченко.

Но в проведении переписи в воюющей стране есть и опасность.

«Под видом интервьюеров в квартиры пойдут преступники, — считает эксперт по безопасности Сергей Шабовта. — Но можно снизить риск. Например, составить четкий график: когда и в каком доме будет перепись. А еще лучше, чтобы группы специалистов сопровождали полицейские. Но это будет сложно — в полиции недостает участковых».

Чтобы сэкономить бюджет, звучат предложения провести альтернативные виды переписи: посчитать украинцев по банковским данным или реестру избирателей. Но социологи против.

«Так точных данных не узнаем, а приблизительные и без переписи известны. Перепись точнее, чем любые опросы или базы. Ключевое — мы увидим срез по регионам. Будет понятно, сколько людей нуждаются в соцподдержке, сколько — в рабочих местах», — говорит социолог Евгений Головаха.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Владимир Васильев
    2016-12-19 09:14:16 Ответить

    Моржи будут проверять успешно ли претворяется в жизнь план по уничтожению украинцев

    Да(7)Нет(1)
    • Сергей
      2016-12-19 13:37:31 Ответить

      Ты труп.

      Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
01.12.2017 12:41

В украинском парламенте был зарегистрирован законопроект, в котором нардепы предлагают законодательно установить…

Новости Украины
25.10.2017 12:19

В 2020 году власть планирует пересчитать украинцев.

Новости Украины
26.04.2017 12:52

Вице-премьер Павел Розенко оценивает стоимость Всеукраинской переписи населения в 1…

Последние новости

Волонтеры приюта «Друг» пол года спасали бездомного щенка от жестокости местных нелюдей.

Сегодня 14:45
0
просмотров

В швейцарской Лозанне прошла жеребьевка нового турнира, который должен заменить товарищеские матчи сборных.

Сегодня 14:36
15
просмотров

Если вы замерзли в вагоне украинской железной дороги, не тешьте себя надеждами на выплату перевозчиком вам какой-либо компенсации.

Сегодня 14:17
92
просмотров

Прокуратура области вынесла подозрение в обвинении 31-летнего мужчины в совершении особо опасных преступлений.

Сегодня 14:10
88
просмотров

В стране переизбыток людей с высшим образование, тогда как в «цене», как раз люди с профильным и техническим образованием.

Сегодня 13:53
45
просмотров

Рыбоохранный патруль региона получил новую технику.

Сегодня 13:52
36
просмотров

В Верховную Раду подали новый необычный законопроект.

Сегодня 13:29
51
просмотров

Днепропетровская область - в лидерах по количеству сформированных объединенных громад в Украине. Территориальные объединения получили возможность управлять развитием в интересах своих жителей благодаря реформе децентрализации, сообщил Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко на пресс-конференции в Киеве.

Сегодня 13:23
13
просмотров

В Украине зафиксирован самый высокий показатель за последние 5 лет в раскрытии всех видов преступлений против жизни и здоровья человека.

Сегодня 12:35
64
просмотров

Днепрянку обязали через суд выплатить долг бывшего умершего мужа.

Сегодня 12:00
305
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -25%

    Комплексная акция в SOVA! Скидки до 25%*

  • -30%

    Акция! Январь — предложение месяца!

  • -50%

    Акция «-30%, -40%, -50%»!

  • -50%

    SALE -50%

Наверх