Украинцев ждет новая перепись населения

19.12.2016 07:27
просмотров
Учитывая военно-политическую ситуацию в стране, провести ее будет сложно, считают специалисты.

Кабмин принял принципиальное решение о необходимости провести перепись населения в Украине. Точной даты в Киеве пока не называют, но демографы говорят, что не стоит ждать ее раньше 2019 года – считается хорошим тоном проводить такие мероприятия в год, который заканчивается на 9, 0 или 1 и этого правила придерживаются во всем мире.

Отвечать за проведение переписи будет Министерство социальной политики. Неизвестно пока и сколько средств понадобится на ее проведение.

«Точного срока назвать вам не могу. На этот раз сбоев не должно быть, после 16-летней паузы мы должны выйти на перепись населения в разумные сроки. Средства нужны значительные. Последние расчеты делали пять лет назад (тогда предлагалось потратить 1 млрд грн. — авт.), но все изменилось. Начиная с зарплат людей, которые будут проводить перепись, и заканчивая территориями, на которых мы реально сможем ее провести», — пояснил ответственный за будущий опрос вице-премьер Павел Розенко.

Правда, пока в проекте бюджета на следующий год денег на перепись даже не заложено. В Кабмине подчеркивают, что перепись проведут только в тех регионах, которые будет контролировать Украина, передают «Вести«.

О чем спросят

В опросный лист включают около 30 вопросов. Они касаются семейного положения, площади квартиры, зарплаты, владения языками, национальности, религии, образования. В Кабмине говорят, что вопросы будут разбиты на две части: одна часть будет открытой и публиковаться, вторая — закрытой. Все эти данные будут находиться под защитой. Пока еще окончательно не решили, будут ли спрашивать людей об их зарплатах и уровнях доходов. Но все же главный вопрос, на который должна ответить перепись, — сколько нас осталось в Украине.

Первый и единственный раз в независимой Украине граждан пересчитывали в 2001 году – тогда насчитали 48,457 млн чел. Для сравнения, в 1989 году украинцев было 51,7 млн человек. А судя по выборочным замерам, которые проводит Госстат, количество украинцев продолжает сокращаться. На 1 января 2016 года в Украине (без учеты Крыма и Донбасса) живут 42 млн 760,5 тысяч человек.

Волонтеров, которые будут проводить опрос, как правило, нанимают из числа студентов, учителей.

«Для них проводят курсы, где учат, как правильно заполнять анкеты. У них должны быть жетоны или значки, а также чемоданчик, в котором они носят документы. По этим признакам их можно и узнать», — говорит прогнозист Института демографии Евгений Шевченко.

Но в проведении переписи в воюющей стране есть и опасность.

«Под видом интервьюеров в квартиры пойдут преступники, — считает эксперт по безопасности Сергей Шабовта. — Но можно снизить риск. Например, составить четкий график: когда и в каком доме будет перепись. А еще лучше, чтобы группы специалистов сопровождали полицейские. Но это будет сложно — в полиции недостает участковых».

Чтобы сэкономить бюджет, звучат предложения провести альтернативные виды переписи: посчитать украинцев по банковским данным или реестру избирателей. Но социологи против.

«Так точных данных не узнаем, а приблизительные и без переписи известны. Перепись точнее, чем любые опросы или базы. Ключевое — мы увидим срез по регионам. Будет понятно, сколько людей нуждаются в соцподдержке, сколько — в рабочих местах», — говорит социолог Евгений Головаха.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Владимир Васильев
    2016-12-19 09:14:16 Ответить

    Моржи будут проверять успешно ли претворяется в жизнь план по уничтожению украинцев

    Да(7)Нет(1)
    • Сергей
      2016-12-19 13:37:31 Ответить

      Ты труп.

      Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
26.04.2017 12:52

Вице-премьер Павел Розенко оценивает стоимость Всеукраинской переписи населения в 1…

Новости Днепра
31.03.2017 12:30

По вопросу проведения переписи населения прошло заседание Межведомственной рабочей группы…

2
Новости Украины
29.09.2016 15:18

Заранее запланированная на 2016 год перепись населения в Украине может…

Последние новости

Фильм рассказывает историю школьника Виктора, который случайно пропал в прошлое на тысячу лет назад, в эпоху богатырей.

Вчера 21:03
63
просмотров

По всей стране прошел опрос на оценку жителями мегаполисов своей городской власти в лице мэров.

Вчера 20:03
60
просмотров

17 октября Microsoft планирует выпустить новую версию Windows 10 под названием Fall Creators Update.

Вчера 19:21
155
просмотров

На нескольких улицах Новокодакского района жители стараются не выходить на улицу с наступлением темноты.

Вчера 18:40
2672
просмотров

Бот Гобсек работает с Facebook и Telegram. Его создала компания Bot&Partners Law Firm, используя технологию компании 908.

Вчера 17:46
243
просмотров

В Днепровском изоляторе ввели экспериментальную электронную систему, чтобы прекратить издевательства над задержанными.

Вчера 17:02
261
просмотров

В Днепровской областной госадминистрации (Днепр ОГА) в честь Дня защитника открыли новую фотовыставку и вручили заслуженные награды.

Вчера 16:12
129
просмотров

Отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в Днепре рекомендовало ПАТ «Днепрогаз» не нарушать законодательство в газовой сфере.

Вчера 15:28
848
просмотров

В Украине почти 280 тысяч машин с иностранной регистрацией находятся с нарушениями.

Вчера 14:37
192
просмотров

Днепрянин Вадим Киселевский написал обращение, в котором просит что-то сделать с неработающими светофорами и переходами.

Вчера 13:59
655
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    100 хитов с -40% каждый четверг

  • -20%

    СКИДКИ на новую коллекцию от 20%

  • -14%

    Ему — праздник, тебе — выгода!

  • -50%

    «Укрзолото» скидки до -50%

Наверх