Владимир Оплачко: АПК целенаправленно валят почти 20 лет в угоду завоевателям, цель которых – украинская земля

31.03.2011 12:58
просмотров
Украинский агропромышленный комплекс целенаправленно разваливается по заказу международного капитала. Такое мнение в интервью ИАА «Искра» высказал Секретарь ЦК КПУ Владимир Оплачко.

«Первый этап развала АПК состоялся еще на заре становления украинской независимости в начале 90-х годов прошлого века. Власть начала резать еще неостывший пирог — уничтожая АПК, доставшийся Украине от СССР. Это было фатальной ошибкой, поскольку для молодой державы в первую очередь необходимы мощные село и промышленность», — считает Владимир Оплачко.

Согласно статистике, к 1991 году в Украине было 12421 колхозов и совхозов, в которых работало 4 миллиона 881 тысяча селян. На каждое хозяйство приходилось, в среднем, 3100 га сельхозугодий, 40 тракторов, 27 автомобилей, 22 зерновых и специализированных комбайнов. И, что самое главное, эти хозяйства были прибыльными. Они не только обеспечивали страну продуктами питания, но и заработали, за 1991 год 12,2 миллиарда рублей (почти по миллиону на каждое сельхозпредприятие). Из 12,5 тысяч колхозов и совхозов убыточными были всего 52 хозяйства.

Однако, Леонид Кравчук, по словам секретаря ЦК КПУ, пребывая в эйфории от собственной значимости, пообещал нам фермерские хозяйства взамен колхозов и совхозов. «Дальше разговоров дело не пошло: советский АПК сломали, фермерский тип хозяйствования так и не достроили. Как верно подметил в своем блоге лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, «ведь если бы государство понимало свою ответственность перед людьми, оно бы повернулось к фермеру лицом, предоставив ему всю необходимую помощь: дотации и льготные кредиты, лизинг на сельхозтехнику и дешевые горюче-смазочные материалы из госрезерва, фиксированный госзаказ и госзакупки». А вышло совершенно иначе — колхозы-то развалили, а достойную замену им не создали. Те же фермеры, что поверили тогда власти и занялись созданием хозяйств, в случае отмены моратория на продажу земли, все потеряют», — подчеркнул Секретарь ЦК КПУ.

Впрочем, некоторые средства из бюджета были выделены на развитие сельского хозяйства. Но их получили только крупные агрофирмы, «крышуемые» в высших эшелонах власти. По состоянию на 2009 год в стране действовало 43 тысячи фермерских хозяйств, доля в производстве сельхозпродукции составила 15%, еще больше — 55% — дали 600 тысяч единоличных хозяйств. Однако при этом, наибольшую бюджетную поддержку получили крупные агрофирмы. 

По мнению Владимира Оплачко, сегодня идет тотальный развал сельского хозяйства в целом. «Сначала были уничтожены колхозы, затем начался процесс ликвидации фермерства, которое худо-бедно стало им заменой. Причина же ясна как божий день — этого хочет транснациональный капитал, который работает в Украине руками Международного валютного фонда. Стратегия по захвату земли в государствах у них стандартная: подкупается власть, пропихиваются необходимые законы, и вуаля — в страну уже хлынула волна иностранных латифундистов. Самый удачный пример — это Аргентина, в которой после проведения реформ по заданию МВФ крестьян выгнали с земли, а ее засеяли генномодифицированными растениями», — рассказал он.

Владимир Оплачко уверен, что Украина стала очередной жертвой МВФ. «Пройти мимо страны со слабой экономикой и высоким уровнем коррупции, которая владеет четвертью мировых запасов чернозема, для корпоративных шакалов оказалось просто невмоготу. И чиновники, которые рады за пачку денег продать страну, в Украине тоже оказались. Вот, к примеру, недавно первый замглавы Администрации Президента Ирина Акимова заявила, что рынок сельскохозяйственных земель должен быть открыт не только для граждан Украины, но и для иностранных граждан, которые захотят работать в этой важной сфере. К сожалению, Ирина не понимает или не хочет понимать, что МВФ пройдет по Украине как бульдозер, не оставляя народу ничего. Основная цель — высосать из страны все соки ради собственного обогащения», — уверен Владимир Оплачко.

При этом Секретарь ЦК КПУ указал на интересный факт, который касается продажи земли в странах, из которых по сути и  исходит прямая угроза государственной целостности Украины. По его словам, во всех развитых странах, несмотря на рыночный характер экономики, существуют жесткие ограничения на куплю-продажу земли и ее использование. «Например, в Германии арендатор после 10 лет работы на земле, при разрешении уполномоченных органов власти может ее выкупить, но продавать сможет не ранее, чем через 20 лет. Во Франции запрещено продавать землю на протяжении 12 лет со дня ее получения, в Испании — 10-12 лет, в Италии — 30 лет», — сообщил он.

Коммунисты понимают всю опасность потакания требованиям МВФ и направляют все силы на борьбу с «алчным двуликим хищником». «Именно благодаря Компартии был введен мораторий на продажу земли сельхоз назначения, и сейчас мы приложим все усилия, чтобы не допустить разграбления иностранными инвесторами главного национального богатства Украины»,  — заявил Владимир Оплачко.

DNEPR.INFO Источник — ИАА «Искра»

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

22 января погоду в Украине будет определять новый циклон, который пришел к нам из Балкан.

Сегодня 21:04
43
просмотров

Стихия оставила без электричества 38 населенных пунктов.

Сегодня 20:27
92
просмотров

МИД Украины обнародовало данные о теракте, в результате которого погибло 5 человек.

Сегодня 19:57
50
просмотров

Исследователи представили новые данные, касающиеся субсидиантов.

Сегодня 19:03
92
просмотров

Появились новые данные об автомобилях на еврономерах.

Сегодня 18:05
1265
просмотров

Юристы отвечают на частые вопросы днепрян.

Сегодня 17:15
356
просмотров

Украинцам рассказали, когда ждать обязательную установку счетчиков.

Сегодня 16:13
1113
просмотров

На всемирном фестивале во Франции украинский фильм заслужил приз зрительских симпатий.

Сегодня 15:08
879
просмотров

В пятницу, 19 января, умерла всемирно известная актриса и обладательница Оскара.

Сегодня 14:00
2108
просмотров

Вторичный рынок недвижимости в этом году может упасть в цене.

Сегодня 12:48
671
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Украинский бренд «Видиван» приглашает клиентов на сезонные скидки!

  • -25%

    Комплексна знижка у SOVA! Знижки до 25%*

  • -25%

    PAZOLINI: знижки -25% на взуття та сумки до 24 січня!

  • -50%

    Скидка 50% на одежду LENNE и зимнюю обувь

Наверх