Свято-Преображенский собор – символ нового Екатеринослава

13.11.2015 13:03
просмотров
9 мая 1787 года в день св. Николая Екатерина II в сопровождении свиты прибыла в Половицу, для закладки Преображенского собора, а вместе с ним и официальной закладки Екатеринослава II.

Закладка Преображенского собора на вершине Соборной горы символизировала зарождение нового города на правом берегу Днепра. По преданию, Екатерина, прибыв в Половицу (казацкое поселение) поднялась на гору и произнесла: «Место сие имеет вид приятного обиталища. Здесь и быть городу и соборному храму Преображения Господня».

Однако место постройки екатеринославского храма выбрала вовсе не императрица. Его заранее определил руководитель строительных работ Михаил Леонтьевич Фалеев, крюковский купец, который сумел дослужиться до полковничьего чина и заслужить расположение Потемкина. 7 и 8 мая 1787 года именно Фалеев с Потемкиным готовили торжества, пока императрица в Новом Кодаке принимала местную знать.

Утром 9 мая в походной военной церкви, сооруженной на Соборной горе, императрицу с крестом и святой водой встретил архиепископ Амвросий. Там же состоялась и божественная литургия.

Свидетелями церемониала по закладке екатеринославского храма стала огромная толпа народа – на гору поднялись сотни жителей Новых и Старых Кодаков и Половицы.

На месте будущего алтаря была вырыта яма метра два в глубину и около пяти метров в ширину, в которую закладывали первые строительные камни. После всех церковных почестей Екатерина II положила первый камень в основание екатеринославского храма. Вместе с камнем она заложила и 8 монет разного достоинства: от золотого империала до пятачка. 

Интересный факт: 7 монет императрица положила, из своего кармана, а пятачка у неё и не оказалось. Она не погнушалась одолжить недостающую монетку у народа, спросив: «Нет ли пятачка?». Кто-то из присутствующих, постеснявшись передать монету лично Екатерине, отдал её правителю Екатеринославского наместничества генералу Синельникову, а тот отдал её государыне.

Заложить второй камень удостоили австрийского императора Иосифа II, третий – князя Потёмкина, четвёртый – архиепископа Амвросия и пятый – генерала Синельникова.

Под духовную музыку и пушечную стрельбу каменщики живо взялись за работу, замуровали склеп и поставили на том месте каменный крест. На этом церемониал закладки собора был окончен. В то же день, 9 мая 1787 года, город из уст самой государыни получил своё название – Екатеринослав. Город, который задумывался как третья столица Российской империи, главный центр колонизационных процессов на всем российском Юге.

Грандиозный храм – первое здание нашего города

Екатеринославский храм Преображения Господня должен был стать не только самым главным и самым величественным украшением нового города, но и самым огромным в мире. Но не стал…

Исторически, храм можно считать первым каменным зданием нового Екатеринослава. Однако его первенство перешло Дворцу Потемкина. А все потому, что заложенному Екатериной храму так и не удалось появиться на свет.

Фаворит императрицы хотел, чтобы к ее приезду строители вырыли фундамент будущего храма, но не успели. На его месте только расчистили дорожки и сравняли землю.

Проект храма доверили разрабатывать знаменитому архитектору Клоду Геруа, который выполнил первый генеральный план города и его центрального собора.

33ec1d828523

Первоначальный нереализованный проект Преображенского собора Клода Геруа.

Лицевой вид. Фотография из коллекции М. Кавуна. 

SE34zUGGPoA Первоначальный нереализованный проект Преображенского собора Клода Геруа.

Боковой вид. Фотография из коллекции М. Кавуна.

*****

Гениальная идея светлого князя

Потемкин мечтал сделать Екатеринослав «Новыми Афинами» на Днепре. Соответственно и все его здания должны были отличаться помпезностью и шиком.

Проект Собора Преображения не стал исключением. В задумках Потемкина храм должен был переплюнуть римский собор святого Павла, который считался на тот момент самым крупным культовым сооружением в мире. И потому при закладке Преображенского храма, как гласит предание, он сказал архитектору: «Прибавь-ка один аршинчик». Аршин – это чуть больше, чем 71 см. 

Согласно проекту в Екатеринославе должна была вырасти соборная церковь размером в 71-ну сажень в длину (примерно 151,5 м) и 21-у сажень с аршином – в ширину (45,5 м). Но размеры – это ещё не всё. Венчать собор должен был «удивительный, никем доселе невиданный купол».

Клод Геруа выполнил первый проект главного собора. Его чертежи — главный и боковой фасады, план — сохранились в Российском военно-историческом архиве в Москве (авторство их установил днепропетровский историк архитектуры, профессор С.Б. Ревский). Проект интерьера собора выполнил итальянский художник Моретти. Храм в проекте Геруа представлял собой грандиозную пятинефную базилику. Кроме венчающего здание массивного купола, украшением строения должны были служить портики — восьмиколонный портик коринфского ордера на главном фасаде и шестиколонные портики на боковых фасадах.

Интересный факт: историки уличили Потемкина в ошибке, однако ошибались сами. Историки XIX в. приписали Потемкину ошибку, считая, что он имел в виду римский храм св. Петра, а в тексте «Начертания» банально ошибся, написав «св. Павла, что вне Рима». Только в середине ХХ в. стали появляться работы историков архитектуры, где доказано, что в действиях фаворита (а по последним исследованиям — мужа и фактического соправителя) Екатерины II присутствует логика и трезвый расчет. Г.О. Потемкин не ошибался; а в Риме и сейчас существует храм «san Paolo fuori le mura», то есть св. Павла за городскими стенами.

*****

История храма многострадальна. В 1787 году строительство собора началось по проекту Клода Геруа. За два года был полностью закончен фундамент, и началось возведение стен. Стоимость фундамента обошлась казне в 71102 рубля. На этом строительство по факту закончилось, и дальнейшая реализация проекта затянулась на несколько десятков лет.

После Клода Геруа Потемкин приглашает к проектированию Екатеринослава и недостроенного храма крупнейшего зодчего русского классицизма Ивана Старова.

Историки предполагают, что план собора, разработанный Старовым, затерялся в петербургской неразберихе, связанной с передачей дел от Екатерины к Павлу. Тем временем Екатеринослав «впал в немилость». Указом 1797 г. Павел I переименовал Екатеринослав в Новороссийск, а в последствие на территории города было запрещено любое каменное строительство. В новый XIX век Екатеринослав вошел с другим именем, без генерального плана, с отсутствием четких оптимистических перспектив своего развития.

В конце екатерининской эпохи кафедральный собор в Екатеринославе так и не был сооружен, ни по проекту Геруа, ни по проекту Старова. В дальнейшем около сорока лет строительные работы не производились, а все место постепенно заросло травой посредине огромного пустого пространства на горе.

С приходом к власти Александра I положение Екатеринослава стремительно изменилось. 8 октября 1802 г. городу возвращено прежнее имя. В 1804 году начинается работа над составлением генерального плана города, где первое место снова занимает собор. Новый план Екатеринослава с учетом высказанных замечаний был подготовлен и утвержден 20 марта 1806 г.

Интересный факт: согласно этому плану, центральная «Главная площадь» с «Соборной церковью» должна была расположиться там, где сейчас находятся здания ОГА и облсовета.

Вопрос о постройке соборной церкви вновь стал на повестку дня только в 1807 году. На ее возведение выделили — 69550 руб. и три года на строительные работы. Проект собора и смету выполнил архитектор Николай Насеткин. Однако соборная церковь во имя св. Екатерины так и не была построена.

До начала 1830 годов место строительства соборной церкви несколько раз переносили, менялась и смета на выполнение работ. Точку в спорном вопросе поставил Николай I, который собственноручно написал: «Я считаю лучшим местом то, на коем была закладка покойной Императрицы. Собор не есть здание ежедневнаго посещения, потому временное отдаление его от жилой части города не есть препятствие. По плану предполагаются вокруг Собора присутственныя места, стало нет и затруднения для сего назначения от отдаления от воды».

26 августа того же года последовал указ об этом Святейшего Синода, направленный архиепископу Гавриилу. Подготовка к строительству, наконец, началась. Церемонии закладки и освящения собора прошла 22 мая 1830 году на месте первоначальной закладки в 1787 г. Екатериной II и Иосифом II. Строительство длилось до 1835 гг.

Таким образом, город получил завершение первоначально заданной системы координат, а Преображенский собор — символ нового Екатеринослава — все же был построен, хотя и не с первой попытки.

До середины ХХ века имя архитектора современного собора оставалось неизвестным. Только в 1950-е гг. удалось доказать, что главный храм Екатеринослава — творение Андреяна Захарова (1761 — 1811) — великого русского зодчего эпохи классицизма, создателя прославленного Адмиралтейства в Петербурге. Оригинальные чертежи храма удалось обнаружить лишь через сто лет после его постройки в одном из ленинградских архивов. На них сохранились полустершиеся от времени автографы зодчего.

Главный фасад собора в Екатеринославе. Проектный чертеж. Ф. Санковского по материалам А. Захарова. 1820-е гг.

Главный фасад собора в Екатеринославе. Проектный чертеж. Ф. Санковского по материалам А. Захарова. 1820-е гг.

5588974656323422

Собор – однокупольное здание с шестиколонными портиками ионического ордера и колокольней, увенчанной шпилем. Высота колокольни с крестом – 54 метра. Силуэт собора и особенно шпиль повторяют в общих чертах две знаменитые работы Захарова – Адмиралтейство и Андреевский собор в Кронштадте (построен в 1806–1817 гг., разрушен в 1932 г.). Шпиль – любимый архитектурный мотив, своеобразный «бренд» Захарова. Сначала он воплотил его в Адмиралтействе, потом в Андреевском соборе, затем тиражировал, например, в проекте екатеринославского храма.

Интересный факт: у нашего собора есть ряд архитектурных «двойников», также выстроенных по проектам Захарова. Например, собор Александра Невского в Ижевске является практически полной копией екатеринославского собора.

23 249248

В 1920-1930-е гг., когда собор был закрыт и превращен в антирелигиозный музей, его предполагали снести, не придавая значения памятника архитектуры, тем более, общенационального значения. 

72

Сейчас собор – памятник архитектуры национального значения и украшение нагорной части города.

Интересные факты: Памятник имеет высокую архитектурно-художественную ценность как сооружение, в котором отразились традиции и приемы русской классической школы периода ее расцвета. После землетрясения 1888 г. в стенах были обнаружены трещины, но здание устояло. Оно пострадало во время Великой Отечественной войны, сгорела верхняя часть колокольни. Северная, южная и западная ветви креста замыкают шестиколонные ионические портики с фронтонами. Собор завершен большим барабаном с куполом и трехъярусной колокольней, увенчанной шпилем. Вокруг здания поставлена ограда по контуру первоначального фундамента. Проведена реставрация памятника. Завершена в 1975 г. 

DSC_3557_-d DSC_3556_-d DSC_3553_-d

Материал подготовлен на основе работ М. Кавуна и Н. Рекуненко

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

«Днепр» вышел на второе место группы «Б» второй лиги.

Вчера 22:01
38
просмотров

Украинский центровой еще как минимум на сезон останется в своей нынешней команде.

Вчера 21:50
36
просмотров

Андрей Шевченко вызвал в национальную команду 20 человек, еще трое - в резерве.

Вчера 20:41
52
просмотров

Представители пресс-службы «Укрзалізниці» сообщили о том, что на конец сентября появятся 4 дополнительных поезда. Один из них из Днепра.

Вчера 20:40
89
просмотров

Год назад, 25 сентября 2016 года, в Днепре произошел инцидент, который запал душу многим украинцам.

Вчера 20:00
70
просмотров

Его изображение с недавних пор стало украшать одну из многоэтажек на левом берегу города.

Вчера 19:20
140
просмотров

С середины начавшейся сегодня недели в нашей стране начнется ощутимое похолодание.

Вчера 18:40
85
просмотров

Кроме того, повышение с 15 до 35 лет страхового стажа приведет к тому, что миллионы человек вообще лишатся пенсии.

Вчера 17:30
34
просмотров

В Днепропетровской области количество умерших людей значительно превысило количество новорожденных.

Вчера 16:32
116
просмотров

Первый участок трассы регионального значения «Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка» капитально отремонтировали. Почти шесть километров дороги обновили впервые за 20 лет, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Вчера 16:00
74
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх