Стрёмный спор украинских и русских националистов

29.06.2010 10:53
просмотров
В ответ на заявление российского посла в Украине Зурабова о том, что «украинцы и русские – один народ», началась скандальная дискуссия…

Заявление посла РФ Михаила Зурабова о том, что украинцы и русские являются единым народом вызвало бурную реакцию киевских националистов, которые обвинили российского дипломата в оскорблении государственности Украины и потребовали депортации главы дипмиссии. Чтобы понять, что вызвало возмущение украинских патриотов, корреспондент РИА «Новый Регион» попросил депутатов Верховной Рады назвать десять доказательств того, что украинцы и русские — совершенно разные народы.

 

10 отличий (версия украинской стороны)

 

Владимир Полохало, Блок Юлии Тимошенко:

«Историческую реальность опровергнуть невозможно. Украинцы и русские — это разные народы. И это очевидно.

Развитие украинской нации имеет свои закономерности. Главные отличия — это язык, территория, культура. Несмотря на то, что Украина была долгое время частью империй, а именно — Российской, Австро-Венгрии, Речи Посполитой, никто не может опровергнуть нашу идентичность. Зурабов — не профессионал по этническим вопросам. Поэтому такое заявление — это провокация, причем, сознательный миф, который навязывается нам Россией. У россиян ностальгия, теперь это не империя. Поэтому это заявление Зурабова тестовое, проглотим мы это или нет.

По всем признакам мы разные. Наш язык абсолютно отличается от русского. Украинский больше похож на польский. Культура у нас тоже своя, как и Церковь. Православие в Украине отличается от российского, поэтому у нас так много конфессий. В ментальном плане украинцы — индивидуалисты, а у россиян коммунитаристская психология, у них «общак», а мы не коллективисты. Именно поэтому мы ментально ближе к европейцам, а они — к азиатам. Поэтому у нас так много греко-католиков. Мы больше надеемся на себя, а не на царя-батюшку и державу. То есть, у россиян действует патернализм, а у нас, к сожалению, это явление тоже есть, но не в такой степени, поскольку это отголосок советских времен. Но мы все больше избавляемся от этого. Поэтому украинцев, селян с их индивидуализмом уничтожали в сталинский период. Именно в этом суть социоцида Сталина».

 

Андрей Парубий, «Наша Украина»:

«Первое наше отличие — это история. Украина имеет намного давнюю историю. В те времена, когда Киевская Русь была одной из крупнейших держав на европейском континенте, на территории Московского княжества были только леса и болота.

Во-вторых, это цивилизационное отличие. Украина — славянское государство, тогда как Россия — это совмещение разных народов и культур, большая часть РФ — на территории Азии.

В-третьих, мы унитарное государство, Россия — федеративное, а, значит, мы живем по разным принципам.

В-четвертых, у нас разный язык. Например, у нас есть слово «дружина» от слова друг, а в России — супруга от слова «запрягать». Это отображает наш разный менталитет и отношение к женщине.

Украина, как по территории, так и по укладу — Европа, а Россия — Азия, что отображается в политическом плане. Мы тяготеем к европейскому народовластию, а россияне привыкли к авторитаризму. Соответственно, у нас можно проводить мирные акции, а у них невозможно. У нас свободная пресса, а у них только официальная позиция. Поэтому по всем признакам мы разные».

 

Сергей Мищенко, Блок Юлии Тимошенко:

«Отличия налицо: в языке, культуре, истории. Украинцы и россияне — это однозначно разные народы. Корней совместных у нас много, но, например, как у чехов и немцев. Но все мы произошли от Адама и Евы, поэтому все народы одинаковы».

 

Ксения Ляпина, «Наша Украина»:

«На месте Януковича я бы задумалась, зачем Зурабов делает такие заявления. По логике, после заявления о том, что украинцы и россияне — один народ, вытекает то, что мы должны иметь единое государственное руководство. И что-то мне подсказывает, что этим руководством будет точно не Янукович. Поэтому это заявление направлено на испытание прочности действующей украинской власти. В Кремле уже готовы стать таким руководством Украины.

Мы не будем скатываться к расовым отличиям россиян и украинцев. Но мы имеем разную историю, культуру, ментальность. Мы по-разному смотрим на исторические события. У нас своя историческая правда в отношении Мазепы, Голодомора и так далее. Россияне всегда были оккупантами, и не зря они всегда смотрят на нас с позиций своей победы, говоря, что мы проиграли. Поэтому для одних Мазепа — предатель, а для других — герой. Мы — народ, который боролся против оккупантов. Такая история и сформировала разное видение, ментальность.

Украинцы всегда боролись за свободу, чего никогда не было у россиян, у которых превалирует татарская ментальность Орды. У них даже царь приходил к власти по крови, а у нас гетьман выбирался. Вот вам глубокое ментальное отличие.

Украинцы постоянно работают, а россияне, я не хочу оскорблять их, но это нет. Мы никогда не хотели захватить кого-то, что отличается от россиян, которые всегда мыслили категориями империи».

 

Отповедь русских националистов украинским

«Мы одинаковые недоделанные европейцы, а Зурабов прохвост»

 

Русские националисты подготовили свой ответ украинским националистам. Российские патриоты уверены, что украинцы занимаются самообманом.

 

Один из лидеров ДПНИ Владимир Тор говорит, что любое заявление г-на Зурабова вызывает раздражение, потому что «он жулик и прохвост» (Зурабов возглавлял министерство соцзащиты и здравоохранения и являлся автором закона «о монетизации льгот»).

«Личная судьба Зурабова меня не очень волнует, — говорит Тор. — Я думаю, что по нему плачет скамья подсудимых за все те подвиги, которыми он отметился в России. Что касается отношения к послу РФ, думаю, это вопрос страны, которая его послала послом, и руководителей Украины, которые его в качестве посла приняли».

 

Говоря по существу заявления Зурабова об идентичности русских и украинцев, Тор отметил, что это «народы-братья, которые растут из общего корня, из Киевской Руси». «Киев, как известно, древнейший русский город, — сказал Тор. — До Октябрьского переворота русские делились на 3 части — белороссы, малороссы и великороссы.

Другое дело, нынешние украинцы, народонаселение, которое сейчас на Украине, тоже неоднородно и делится, как минимум, на 2 большие части. Есть Восточная Украина и Крым, которые тяготеют к России, русской культуре. Есть Западный проект, который реализует себя в форме противопоставления России и русскому народу. Т.е. откровенно русофобский.

Я думаю, что поперек естественным чувствам ничего построить невозможно. Все-таки и русские и украинцы относятся друг к другу с очень большой симпатией и любовью. У нас у многих есть родственники по ту сторону границы, мы всегда мыслим себя как единое целое».

С Владимиром Тором солидарен лидер «Славянского союза» Дмитрий Демушкин, который говорит, что его «абсолютно не оскорбляет» заявление Зурабова о схожести народов.

«В целом украинцы — часть общей единой нации, одного народа, одной культуры, одного этноса. Я понимаю, откуда взялось неприятие — из Советского Союза. Но мы также страдали от этого режима. Нельзя сказать, что русский народ жил хорошо, процветал, а украинцы, белорусы и поляки угнетались. Это же не так?! Все были в равном абсолютно положении. Поэтому счет надо предъявлять не русскому народу», — отметил Демушкин.

Он также добавил, что русские (если бы хотели) тоже могли бы «предъявить» свой счет за деяния чекиста Ягоды. Он формально был украинцем, «хотя, конечно, мы все знаем, что он был евреем», — сообщил националист Демушкин.

 

Впрочем, есть и другая позиция у представителей русских националистов. Петр Милосердов из движения «Народ», который относит себя к левым националистам, считает, что русские и украинцы все-таки разные.

«Я жил на Украине, всю эту риторику знаю, — говорит он. — Если честно, без дураков, то мы разные. И больше разного, чем общего. Я абсолютно не сторонник такой российско-проимперской риторики — она насквозь фальшивая. И за этой проимперской риторикой кроется реальная нищета русских людей. Все построено на нефтегазовых деньгах.

Что касается заявлений Зурабова — могу сказать, что когда он открывает рот — это уже оскорбление само по себе. Это человек, благодаря которому умерла не одна тысяча стариков в России. Благодаря его реформе. И если украинцы сумели заткнуть рот Зурабову — я готов им аплодировать».

 

Милосердов в интервью «НР» объяснил разницу между народами так:

«Нет, русские — не азиаты, и украинцы — не европейцы. На самом деле — и мы, и украинцы — недоделанные европейцы. Тут интересен такой момент. Интересна мерка, с которой мы к этому подходим. А мерка одна — Европа. И мы, и они хотим быть европейцами. И мы конкурируем за тот миллиметр, который нас приблизит к слову европеец.

По сути, у нас идет конкуренция. Считаю, что оба народа достойные. Разные, но достойные, и по сути европейские. Кто из нас быстрее прибежит к этой финишной планке, я не знаю».

Петр Милосердов уточняет, что современная риторика украинского национализма — не является украинским национализмом. Это антикремлевская риторика.

«Я с ней согласен. В этом смысле я не вижу разницы между украинцем и собой. Мне тоже не нравится Кремль, его политика.

Думаю, она не вредит братству народов. Дело в том, что мы русские и мы украинцы, которые находятся по другую сторону границы, как-то наладим между собой отношения без вождей. Без президентов и чего угодно.

Я думаю, в России нет семьи, в которой бы не было хоть одного родственника на Украине. Или через одного не было родственников. И все эти заявления на реальные взаимоотношения двух народов не повлияют», — отметил представитель русского нацдвижения.

 

DNEPR.INFO — Газета ГОРОЖАНИН

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В Днепропетровской области количество умерших людей значительно превысило количество новорожденных.

Сегодня 16:32
16
просмотров

Первый участок трассы регионального значения «Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка» капитально отремонтировали. Почти шесть километров дороги обновили впервые за 20 лет, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 16:00
23
просмотров

30 сентября и 1 октября в Кубометр состоится пятый маркет украинских дизайнеров - UAmade Weekend Flowers Market.

Сегодня 15:59
10
просмотров

В Днепровском планетарии организовывается праздник для детей, который приурочен к 60-летию со дня запуска первого спутника.

Сегодня 15:59
14
просмотров

На Днепропетровщине начались патриотические экскурсии для школьников, в ДнепрОГА прошел тренинг по психологической самопомощи, а семьи бойцов АТО продолжают получать квартиры.

Сегодня 15:52
10
просмотров

Волонтеры нашли домашнего кота, которого бросили на железнодорожной станции в Днепропетровской области.

Сегодня 15:30
55
просмотров

И потратили на это всего 100 $.

Сегодня 15:27
171
просмотров

Джамала раскритиковала закон, который требует, чтобы в эфире радиостанций звучало не менее 25% украиноязычных песен.

Сегодня 15:05
48
просмотров

Кабмин не стал поддерживать инициативу Мининфраструктуры Украины о выделении из бюджета 2,5 млрд гривен, на закупку около сотни пассажирских вагонов.

Сегодня 15:05
31
просмотров

На выходных в Днепре прошли третьи соревнования «Copters Race».

Сегодня 14:46
45
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх