Школьники Луганска остались без аттестатов России и Украины

02.06.2015 09:27
просмотров
Дети за сепаратистские идеи родителей отвечают. Школьники и студенты оккупированного Луганска остались без обещанных российских аттестатов и дипломов.

Хотя гарантии, что они будут давали и преподаватели, и самопровозглашенные власти. Теперь у ребят практически никаких шансов на удачное поступление или достойную работу.

Еще на прошлой неделе – ученики луганских школ спокойно заканчивали учебный год. Звенели последние звонки, гремели выпускные балы. Теперь выпускники в растерянности — на руки получат аттестаты самопровозглашенной «ЛНР» вместо обещанных российских.

Подростки возмущены: их не предупреждали, что для получения российского документа об окончании школы сдавать экзамены нужно именно там, и исключительно по российской программе. Ее, как оказалось, придется догонять. Ведь, например, историю России в Луганске никто не изучал.

«Все хотели, но как узнали, что там надо сдавать экстернатом все предметы, все контрольные – мы сразу отсеяли этот вариант», — говорит Светлана, школьница из Луганска.

«Это затратно финансово. И, ну, мы же все прекрасно понимаем, что сдать 25 контрольных за день – это нереально. И нужен проезд, проживание, и все такое. Родители мои на данном этапе не могут организовать для меня такую поездку», — говорит Лиля, школьница из Луганска.

С аттестатом ЛНР дорога только в местные вузы. Многих выпускников это не устраивает.

«У меня два одноклассника ездили в Старобельск и в Кировоградскую область, чтобы сдать ВНО и получить украинский аттестат. Родители за то, чтобы я ВНО сдавал. И получил украинский аттестат», — говорит Сергей, школьник из Луганска.

Студенты старших курсов тоже на распутье. Дипломы ЛНР и им не сулят ничего хорошего – на работу в других городах с таким документом возьмут вряд ли. Преподаватели до сих пор уверяют: беспокоиться не о чем.

«Вот мы сдаем 4-го числа дипломные, госэкзамены. Сказали сначала «дипломы ЛНР» дадут, ну, а потом русские, ближе к сентябрю», — говорит Инна, студентка из Луганска.

«Переводиться либо в Украину, либо в Россию надо. Здесь выдают, ну, просто бумажку. Переезжать, потому, что здесь нет возможности получить диплом», — говорит Оксана, студентка из Луганска.

Губернатор области Геннадий Москаль удивляется: почему об этом не думали раньше?

«Родители что, не понимают, что ни аттестаты с образованием, ни дипломы высших учебных заведений, никакие документы там не имеют никакой юридической силы?», — говорит Геннадий Москаль, председатель Луганской облгосадминистрации.

И советует: пока не поздно – регистрироваться, чтобы пройти внешнее независимое тестирование, получать украинские аттестаты, и поступать в украинские вузы.

Источник

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В инструкциях к употреблению большинства обезболивающих препаратов, особенно на базе кодеина, указанно, что управлять авто после употребления строго запрещается.

Сегодня 07:45
243
просмотров

Мужчина никогда не пропускает работу и никогда не пытался оправдываться своей инвалидностью.

Вчера 21:12
221
просмотров

В Украине организовали движение «Так должно быть», которое поможет людям с ограниченными возможности вливаться в профессиональную и социальную жизнь.

Вчера 20:41
21
просмотров

Украинская компания попала в мировой рейтинг крупнейших разработчиков софта.

Вчера 19:40
253
просмотров

Волонтеры «Киберальянса» вычислили ужасную халатность, с которой в Украине хранятся стратегические и персональные данные.

Вчера 18:38
206
просмотров

Биткоин обошел по объему денежной массы рубль, фунт и южнокорейский вон и стал 6-ой валютой мира по капитализации.

Вчера 17:25
182
просмотров

10 декабря отмечается Международный день прав человека.

Вчера 16:36
419
просмотров

На Днепропетровщине произошло ДТП со смертельным исходом.

Вчера 15:40
4195
просмотров

Среди взрослых украинцев на данный момент всего 28% водителей.

Вчера 14:55
100
просмотров

В группе в Facebook КП «Днепродорсервис» появилась жалоба на отсутствие пешеходного перехода и «лежачих полицейских» возле школы.

Вчера 14:05
394
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ