Раскрыты тайны села Волосское

09.06.2010 15:14
просмотров
Около села были найдены захоронения людей негроидной расы в позе эмбриона.

Сегодня, 9 июня в рамках проекта «Села Украины» МГО «Институт Украиники» вместе с Запорожским национальным университетом начинают всеукраинскую экспедицию в селе Волосское  Днепропетровского района.

Цель научной поездки — сбор  устной истории, возобновление и сохранение исторической памяти.

Экспедиция будет длиться до 19 июня. В экспедицию  приглашены  кандидат исторических наук, сотрудник университета и института археографии — Сергей Биливненко, директор Института устной истории ЗНУ Надежда Швайба, кандидат исторических наук Александр Пашненко, кандидат исторических наук Екатерина, Петрова, краевед, заслуженный журналист Украины Николай Чабан, кандидат педагогических наук Галина Хмель-Дунай.

Село Волосское находится на правом берегу реки Днепр при впадении в него реки Мокрая Сура.

Село расположено на крутом овражистом правом берегу р. Днепр. Волосское основано в 1769 г., но здеш­ние места были заселены значительно раньше. В районе села обнаружено несколько поселений, начиная со стоянки позднего палеолита (около 16 тыс. лет тому назад) и заканчивая древне­русским городищем (ХП-ХШ вв.).

Около Волосского  много памяток  археологии, включая курганы.  В 1952 году около села были найдены захоронения людей негроидной расы  в позе эмбриона. Захоронения были расположены по кругу, в центре которого находился скелет без головы. Некоторые скелеты носили элементы военных повреждений (найденные наконечники стрел, застрявшие в костях). Эти находки относят к середине каменного века и  датируются в 8000 г. до н.э.

К селу ведет удивительно живописная дорога, по местной традиции обсаженная пирамидальными тополями (которые в Украину первым привез из Италии С. Потоцкий) и неизменными подсолнухами за обочиной. Символично, что едва ли не единственная местная достопримечательность тоже связана с дорогой.

В 1787 г. русская императрица Екатерина II решила сама осмотреть земли, приобретенные в результате русско-турецких войн.

В Украине, по которой она путешествовала с огромной свитой и большой помпой, ее путь был отмечен памятными знаками, т. н. екатерининскими милями, которые сохранились в различных регионах страны.

Их можно видеть у Преображенского собора в Днепропетровске, у Ханского дворца в Бахчисарае, во дворе краеведческого музея в Старом Крыму и тд.

У с. Волосского среди кукурузного поля сохранилась, по-видимому, самая настоящая, не приукрашенная и не реставрировавшаяся Екатерининская миля.

Она сложена из потрепанных временем известняковых блоков и заботливо оберегается местными жителями.

DNEPR.INFO — Источник: lopata

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Ремонт Нового моста продолжает затягиваться и дорожать.

Вчера 21:20
44
просмотров

20 сентября прошла сессия Днепровского городского совета. Во время сессии власти города пришли к выводу, что необходимо запретить продажу алкоголя на остановках.

Вчера 20:40
44
просмотров

Одна из главных звезд саги, актриса Линда Хэмилтон, решила вернуться во франшизу «Терминатор» после долгого отсутствия.

Вчера 20:00
74
просмотров

Политик отправился в тур по городам Украины.

Вчера 19:59
1523
просмотров

И. о. министра здравоохранения призвала украинских граждан начать заниматься поисками семейных врачей.

Вчера 19:20
54
просмотров

Двух лис из зоозоны Монастырского острова в Днепре, которая уже почти полгода, как закрылась, перевезут в Галицкий национальный природный парк, расположенный в Ивано-Франковской области.

Вчера 18:40
41
просмотров

Минобороны продолжает создание инфраструктуры, которая обеспечит качественную профессиональную подготовку украинских армейцев.

Вчера 17:15
141
просмотров

По словам исследователей, в Украине стало больше благотворителей. В рейтинге участвует 139 стран. Украина заняла 90-е место в рейтинге.

Вчера 16:32
27
просмотров

Украинские военные отныне смогут уверенно чувствовать себя на поле боя. 15 сентября на территории учебного центра Яворовского полигона во Львовской области открылся Центр имитационного моделирования боевых действий - один из крупнейших в Восточной Европе.

Вчера 15:50
106
просмотров

Кабинет министров утвердил концепцию развития электронного управления, которая включает в себя введение системы мобильной идентификации MobileID до конца 2017 года

Вчера 15:45
381
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • билеты на Dnipro Fashion Days со скидкой -50%

  • Акция!

    -20-80% на белье и одежду для отдыха

  • Акция!

    Скидки до 70%

  • Акция!

    Скидки -15%

Наверх