Попавшие в плен в зоне АТО украинцы становятся рабами в Чечне

21.05.2015 09:22
просмотров
Родственники пленных бойцов обратились к российским правозащитникам с открытым письмом.

Письмо родственников было опубликовано на сайте Открытая Россия. Там содержится информация о том, как с семьями попавших в плен общались захватившие их родных, а также список пленных из 120 человек. Однако кроме них в России может находиться по разным данным, от 400 до 700 граждан Украины, попавших в плен на территории боевых действий на Донбассе, которые были вывезены на территорию России. Многие из них проданы в рабство в Чечне, Адыгее и Осетии, сообщает «Униан» со ссылкой на  ТСН.

«Мы предполагаем, что они могут находиться там, поскольку на телефоны их близких звонил или сам пропавший, или неизвестные с российских номеров — из Чечни, из Адыгеи. Некоторым из родных также звонили правозащитники из России с сообщением о том, что они нашли их родных в российских СИЗО. Некоторых из них, как мы знаем, отправляли в Чечню или Адыгею», — говорится в письме.

Среди пропавших есть не только украинские военные, но и мирные жители — волонтеры, которые оказывали гуманитарную помощь нуждающимся, и те, кто посещал своих родственников, призванных в украинскую армию в ходе мобилизации.

Те, кому удалось освободиться из плена, рассказывали родственникам пропавших без вести, начиная с лета, пленных неоднократно перевозили в Ростовскую область или вглубь России на работы, потом возвращали через границу обратно и снова отвезли в Россию в разных направлениях. Их переправляли через границу через разные пункты пропуска, в частности, через пункт пропуска Изварино.

«Обращаем ваше внимание, что речь не идет о военнопленных «республик» и «казаков». Этих пропавших без вести нет в списках погибших, ни среди пленных, подлежащих обмену в соответствии с минскими соглашениями. На данный момент связь с ними потеряна», — говорится в письме.

Некоторым родным пропавших неизвестные лица по телефону или через волонтеров предлагали вернуть пленника за внушительную сумму финансового вознаграждения. Некоторые звонившие разговаривали с восточным акцентом.

«Иногда это звучало так: «Ваши родственники проданы в рабство, и вы никогда их не увидите», — пишут родственники пропавших без вести. Всех тех, кого вывезли на Кавказ — в Чечню, Осетию или Адыгею, — скорее всего, не держат в СИЗО, считают родные пленников. «Из разных источников известно, что наших близких вывозили и продавали как рабочую силу. Мы не можем с точностью сказать, насколько это соответствует истине, но о таких случаях поступали сигналы от разных правозащитников и журналистов», — говорится в письме.

Родственники пленных составили список лиц, пропавших без вести, с чьих телефонов звонили близким и друзьям или чьи телефоны оказывались включенными в роуминге в России, в частности, в Чечне, Адыгее и Осетии.

Добавить комментарий

Последние новости

Ребенок чудом выжил после падения, но находится в тяжелом состоянии.

Вчера 00:01
45
просмотров

«Мидтьюлланд» Артема Довбика во второй раз в истории выиграл местный чемпионат.

Сегодня 21:17
45
просмотров

Сотрудники патрульной полиции выявляют лиц, причастных к кражам кабеля.

Сегодня 20:40
59
просмотров

В городе планируется проведение реконструкции заброшенного здания.

Сегодня 20:00
61
просмотров

В конце мая украинцы будут отдыхать 3 дня из-за праздника Святой Троицы.

Сегодня 19:20
148
просмотров

Завтра, 23 мая, временно не будет ходить трамвай №15. Об этом сообщили в пресс-службе городского совета.

Сегодня 18:40
120
просмотров

71-летняя женщина прыгнула с парашютом с высоты более 4 тысяч метров.

Сегодня 17:33
65
просмотров

Грузовик при повороте зацепил мотоцикл, который от удара вылетел на тротуар.

Сегодня 16:46
248
просмотров

Сегодня полиция остановила для проверки документов одну из маршруток Днепра.

Сегодня 16:33
3567
просмотров

В городе проходит досудебное расследование по факту преступления, совершенного представителями Государственной налоговой инспекции.

Сегодня 16:08
196
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -25%

    Ідеальний час для шопінгу у Walker!

  • -30%

    Літній pre-SALE у Frank Walder!

  • -30%

    Май — предложение месяца! -30% на рыболовные товары

  • Акция!

    Hot price на трендові моделі в Antonio Biaggi!

Наверх