Херсонских пенсионеров лишают единственного способа выжить

30.03.2011 15:41
просмотров
Государство и херсонский горисполком лишают жителей города единственного для многих способа выжить – прокормиться с собственного огорода. Об этом заявила народный депутат от фракции КПУ, член Президиума ЦК КПУ Екатерина Самойлик, комментируя ситуацию с невозвратом средств речпорту за перевозку льготных категорий пассажиров на дачи.

«Значительная часть херсонцев имеют дачи, куда добраться можно только водным путем. Эти самые дачи играют огромную роль для жителей Херсона. На фоне инфляции и роста тарифов на ЖКХ, при сегодняшних масштабных задолженностях по зарплате и росте безработицы продукция, выращенная на дачах, для десятков тысяч жителей Херсона, по сути, единственный способом выжить», — заявила Екатерина Самойлик.

С каждым годом ситуация с речным транспортом в Херсоне становится все хуже и хуже. За последние годы подготовка к навигации никогда не проходила гладко. В этом же году всё еще сложнее — из 9 катеров обслуживать 12 дачных направлений в эту навигацию смогут только 3. А это значит, что 2 тысячи человек, которые одновременно размещались на вместительных теплоходах, вынуждены будут пересесть на 13 мотоботов, способных поднять на борт лишь по 12-14 пассажиров.

Что касается льготных категорий граждан (основную часть пассажиров составляют пенсионеры), то здесь, по словам Екатерины Самойлик, вообще ситуация непростая, поскольку на этот год в госбюджете на перевозку льготников предусмотрено 1,6 миллиона гривен.

«Если учесть, что еще с 2010 года остался долг в 700 тысяч гривен, то получается, что на этот год остается около 900 тысяч гривен. А это не может не отразиться на качестве судов и частоте рейсов. Местная власть запланировала, что в неделю будет совершаться 4 рейса тремя катерами, бесплатные же рейсы будут осуществляться раз в 2 недели. Такая ситуация не даст возможности пенсионерам полноценно поработать на даче, а значит получить на неё нормальный урожай.», — заявила народный депутат Украины.

Кроме муниципального транспорта подобные услуги предоставляют еще и «частники». С ними тоже не все гладко. Есть минусы и плюсы их деятельности. Во-первых, не будет лишним сказать, что качество услуг далеко не на высшем уровне. Причалы для высадки-посадки представляют собой дряхлую бетонную плиту, усеянную дырами. Ступенек, лестницы — ничего такого нет. Пенсионеры вынуждены прыгать, как «ниндзи» на этот причал. Что же касается оплаты, то льготников они бесплатно не перевозят.  И стоимость проезда составляет 8 гривен в один конец.  

«Мы очень возмущены тем фактом, что наши пенсионеры будут вынуждены отрывать от своей крошечной пенсии деньги на то, чтобы добраться  до своего дачного участка. Единственным выходом видится усиление государственной поддержки речпорта Херсона, а именно возвращение средств за льготные перевозки и выделение достаточного финансирования для перевозок льготных категорий пенсионеров в этом году. Навигация должна начаться 18 апреля, и к этому времени нужно решить вопрос с финансированием», — заявила Екатерина Самойлик.

DNEPR.INFO Источник — ИА «Искра»

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Уже после Дня независимости финансисты ожидают значительное укрепление украинской гривны.

Сегодня 07:51
129
просмотров

16 августа примерно в 16:50 в полицию города Каменское (бывший Днепродзержинск прим. ред.) поступило сообщение о том, что в одном из жилых многоэтажек на лестнице пятого этажа в луже крови лежит человек.

Сегодня 07:27
197
просмотров

Александр Вилкул считает, что власть толкает Украину в Средневековье, снижая доступность высшего образования, в том числе, через сокращение госзаказа и стипендий.

Вчера 21:30
30
просмотров

Двух мужчин, которые избили полицейских, суд приговорил к домашнему аресту.

Вчера 20:03
97
просмотров

В Украине обнаружили представителя раритетного автопрома. Редкий автомобиль-самосвал ММЗ-585, который был построен еще в 1952 году.

Вчера 19:00
216
просмотров

Общество Защиты Животных Верность приглашает всех владельцев собак, и всех горожан, любящих животных - на седьмую (счастливую) выставку беспородных собак Кубок Верности, которая пройдет традиционно в парке Глобы 2 сентября 2017 года.  

Вчера 18:23
33
просмотров

В Любимовке спасли тонущего мужчину.

Вчера 18:04
228
просмотров

В Днепре Тарас Шевченко заговорил на восьми языках.

Вчера 17:17
38
просмотров

У заместителя начальника Национальной полиции Александра Фацевича украли автомобиль.

Вчера 17:00
356
просмотров

Некоторые ветераны АТО из Днепра приняли участие в фотопроекте «Ради них» со своими близкими.

Вчера 16:15
205
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх