Правительство таки обмануло хлебопекарей!

28.07.2009 18:25
просмотров
На встрече производителей хлебобулочных изделий с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко были достигнуты договоренности о том, что производители не будут увеличивать цены на хлеб, а Кабинет Министров отменит Постановления Правительства о вмешательстве в экономику хлебопекарной отрасли. В результате, производители свое обещание выполняют, а органы власти – нет.

 

Об обмане со стороны правительства на пресс-конференции в Информационном агентстве «Время» заявил председатель ЦК профсоюза работников пищевой, перерабатывающее промышленности и смежных отраслей Анатолий Тельных:

 

«Сегодня более 5 миллионов гривен составляет задолженность торговли перед хлебопекарями.  Почему за счет средств работников отрасли жируют и процветают собственники супермаркетов?! — возмущается Анатолий Тельных, — согласно договорам между заводами и торговлей, деньги за реализованный хлеб должны возвращаться в течение трех дней. Однако, собственники супермаркетов без всяких на то причин не возвращают их по полтора-два месяца. В результате, у предприятий нет средств на выплату зарплаты, закупку сырья, на обеспечение нормальных условий производства, отчисления в пенсионный фонд».  

 

Профсоюзы в сложившейся ситуации обвиняют Правительство. 26 декабря на встрече производителей хлебобулочных изделий с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко были достигнуты договоренности о том, что производители не будут увеличивать цены на хлеб, а Кабинет Министров отменит Постановления Правительства о вмешательстве в экономику хлебопекарной отрасли. В результате, производители свое обещание выполняют, а органы власти — нет. 10 июня на заседании Кабинета Министров рассматривался проект Постановления об отмене ряда решений о вмешательстве в экономику отрасли. Согласно информации Министерства экономики проект Постановления отправили на доработку. На это отводится до 20 дней, в случае необходимости — месяц. Но прошло уже полтора месяца, проект до сих пор дорабатывается, а отрасль несет миллионные убытки. Профсоюзы считают, что это умышленные действия, направленные на развал хлебопекарной промышленности. По словам Анатолия Тельныха с такой ситуацией перерабатывающая промышленность уже сталкивалась 15 лет назад: «В свое время, благодаря торговле, которая не возвращала средства за реализованную продукцию, в Днепропетровской области были благополучно «похоронены» комбикормовая промышленность и птицеводство, — сказал на пресс-конференции А.Тельных, — эти отрасли наша область потеряла безвозвратно, а на украденные деньги дельцы настроили супермаркеты. На очереди хлебопекарная отрасль. Правительство и местные власти живут одним днем, а точнее, от выборов до выборов».

 

Профсоюзы, защищая экономические и социальные интересы отрасли, обратились в окружной административный суд города Киева с исковым заявлением к Кабинету Министров о вмешательстве в экономику отрасли. Прошло уже два заседания суда. Представители Кабмина делают все возможное, чтобы исковое заявление профсоюзов было отклонено. Очередное заседание суда состоится 20 августа. Согласно Закона, который принял Верховный совет Украины «О внесение изменений в некоторые Законы Украины об усовершенствовании механизмов государственного регулирования рынка сельскохозяйственной продукции», хлеб не входит в перечень продуктов, где действует государственное регулирование. Закон подписал Президент. Но, исходя из практики, это не говорит о том, что он будет выполняться Правительством. «Сегодня, — говорит председатель ЦК профсоюзов Анатолий Тельных, — от деятельности или бездеятельности исполнительной власти, страдает, прежде всего, простой хлебопекарь. И если уже профсоюзы судятся с Правительством и требуют от него выполнения Законов, то о каких социальных гарантиях государства в оплате труда, обеспечении генеральных, отраслевых соглашений и коллективных договоров может идти речь? Правительство в сложившейся ситуации ведет себя безответственно».

 

Источник ИА «Время»  

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг объявил, что хочет уйти в декретный отпуск после рождения второго ребенка.

Сегодня 17:28
20
просмотров

На военный парад ко Дню независимости Украины в Киев прибудут министры обороны семи стран из Европейского союза, и претендующих на вступление в ЕС.

Сегодня 16:57
33
просмотров

Стартап Blockstream Satellite анонсировал свои намерения сделать биткоин-транзакции доступными для всех. Для этого он берет в аренду спутники связи и будет через них транслировать информацию о биткоин-сделках.

Сегодня 16:12
50
просмотров

Американские ученые разработали новый тип каучука, который позволит шинам самостоятельно заклеивать проколы.

Сегодня 15:37
205
просмотров

Мужчины, задержанные патрульной полицией, признались в краже кабеля.

Сегодня 15:11
85
просмотров

Московская биржа подала заявление про остановку торгов валютной парой гривна — российский рубль с понедельника, 21 августа.

Сегодня 14:33
248
просмотров

В Днепропетровской области в ходе несчастного случая в бассейне погиб ребенок.

Сегодня 14:07
3926
просмотров

Завтра, 21 августа 2017 года, с 21:00 приостановят движение трамвая №15.

Сегодня 13:26
299
просмотров

Активисты сообщества «Пегас» нашли на одной из строек города 38 бездомных щенят.

Сегодня 12:47
142
просмотров

На улицах украинских городов массово появляются «двойники» известных брендов магазинов, ресторанов и даже целых компаний.

Сегодня 12:16
935
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Акция «Дарим 200 грн на следующую покупку»!»

  • Акция!

    Дарим 100 грн на контактные линзы!

  • Акция!

    Обувь и одежда Chicco по фиксированной цене от 99 грн!

  • Акция!

    ЭКО за 75 000 грн — «все включено». Специальное предложение

Наверх