Начальник управления по вопросам защиты прав потребителей горсовета Сергей Веретник предостерегает горожан…

14.12.2009 14:20
просмотров
Если вам «посчастливилось» приобрести просроченное молоко, если ваш мобильный оператор ворует деньги с вашего счета или новехонькие сапоги разошлись по швам, вам прямая дорога на ул. Чичерина, 20 - в городское управление по защите прав потребителей. Хорошо, если у вас в руках есть товарный чек.

- Чек — договор, которым вы вступаете в торговые отношения с продавцом или поставщиком услуги, — объясняет Сергей Веретник. — Но даже без чека мы можем решить проблему. Просто это будет дольше и слож­нее.

В полномочиях управле­ния — обеспечить возвра­щение денег или обмен некачественного товара. На возмещение морально­го ущерба в большинстве случаев рассчитывать не приходится.

За 11 месяцев горожанам вернули 174 тыс. гривен за некачественные товары и услуги. На прошлой неделе одному потребителю уда­лось «отвоевать» целых 18 тыс. гривен. По словам Веретника, это не самая круп­ная сумма в их практике.

- К сожалению, не в нашей компетенции решать про­блемы типа «мне нахамил официант», — говорит Ве­ретник. — В сфере обслужи­вания и торговли вообще остро стоит проблема кадров. Работают зачас­тую необученные люди.

Как оказывается, полно­мочия, необходимые, на­пример, для ликвидации незаконной торговой точ­ки, настолько сильно «раз­бросаны» между разными службами, что справиться с реальной проблемой зачастую почти невозможно. Редкий пример успеха — недавняя операция на ж/м Тополь-2, проведенная уп­равлением по защите прав потребителей совместно с экологическим отделом милиции и управлением по обращению с отходами.

В ведомство Веретника позвонили горожане. Под их окнами появилась будка, в которой деше­во продавали молочные продукты. По приезде на место подтвердилось, что продукты просроченные, а торговая точка — неле­гальная. Удивительное де­ло — когда три службы за­нялись ликвидацией буд­ки, местные жители горой встали на защиту дешевой «молочки».

- Там собрался такой ма­ленький митинг, причем не в нашу пользу, — рассказыва­ет Веретник. — Люди кри­чали: «Что вы делаете?» и «Лучше цены в магазинах понизьте!». Как будто не понимают, что могут от­равиться.

Вообще в управление Веретника, по его словам, часто приходят жалобы на стихийную торговлю. Здесь эти незаконные ки­оски в сердцах называют не чем иным, как банд­формированием.

- Ночью кто-то поста­вил будку там, где захотел, и это — его собственность. Мы без решения суда не мо­жем к ней прикоснуться, — поясняет ситуацию Ве­ретник. — Вообще этим должны заниматься рай­советы: подавать в суд на собственника киоска. Но на деле получается так: пока идет суд, хозяин продает киоск, и новый владелец не признает претензии суда.

Единственное, что про­тив стихийной торговли может сделать управле­ние по защите прав потребителей, — это написать письмо в лицензионное управление с указанием на незаконную торговлю. В случае, если торговая точка реализует подак­цизный товар без лицен­зии, ее хозяевам грозит штраф.

Кстати, в скором будущем планируется создание ин­тернет-сайта управления, где разместится нормативная база, которой смо­гут воспользоваться все желающие.

Ольга Руденко, газета Горожанин


Обратиться в управление по защите прав потребителей при горсовете мож­но по телефонам: 42-69-26, 42-26-40

 

Главные новости Днепра в Telegram
  • САША
    2011-06-22 21:48:12 Ответить

    ЗДРАСТВУЙТЕ ПОДСКАЖИТЕ КУДА И КАК ОБРОЩЯТСЯ ПО ПОВОДУ НЕЗАКОННОГО ПОСТРОЕНИЕ,ДЕЛО В ТОМ ЧТО ТОРГОВАЯ ТОЧКА СТРОЕТСЯ ПРЯМО НА ПЕРЕКРЁСТКЕ И ЭТИМ ЗОГОРОЖДАЕТ ВИДЕМОСТЬ АВТОТРАНСПОРТУ.СПОСИБО

    Да(0)Нет(0)
  • Dim
    2010-01-11 21:43:53 Ответить

    А как на счёт интернет провайдера ,который снял со счёта деньги , якобы за перерасход трафика ???

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Правоохранители разыскивают убийцу двух человек.

Вчера 20:40
469
просмотров

В области проходит конференция «Инклюзивное образование Днепропетровщины – идеи, инициативы, командная работа». Она объединила 200 педагогов области и других регионов Украины. Специалисты уверены, такие встречи помогают в практической работе.

Вчера 20:38
17
просмотров

Правоохранители города разыскивают непутевую мать пятерых детей.

Вчера 20:00
177
просмотров

18 декабря, в понедельник, с 21:30 будет приостановлена работа трамвайного маршрута №18.

Вчера 19:20
42
просмотров

В Днепре решается вопрос о возбуждении уголовных производств трем местным жителям.

Вчера 18:40
58
просмотров

Вопиющее происшествие произошло в одном из судов города Кривой Рог в начале декабря.

Вчера 17:09
185
просмотров

Это днепровское ноу-хау появилось первым в Украине и стало вторым в мире.

Вчера 16:25
787
просмотров

На Днепропетровщине появится передвижная лаборатория для беспрерывного контроля качества воздуха.

Вчера 16:10
45
просмотров

Коммунальщики в разных районах города обрезают ветки у деревьев, а иногда поступают и куда более радикально.

Вчера 15:59
69
просмотров

Правоохранители города обратились к горожанам.

Вчера 15:38
1079
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на весь* ассортимент

  • Акция

    Безлимит в тренажерный зал по супервыгодной цене!

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!