Маршрутки с проспекта Карла Маркса начнут убирать с февраля

11.01.2011 15:37
просмотров
Об этом, а также о перспективах работы общественного транспорта в областном центре, рассказал на брифинге директор департамента транспорта и связи Днепропетровского городского совета Валентин Мовчан.

Валентин Мовчан подчеркнул, что в Днепропетровске уже назрела необходимость переформировать  маршрутную сеть общественного транспорта, особенно — в центральной части Правобережья города. Но при этом, во главу угла ставятся такие приоритеты, как безопасность пассажиров, удобство для них расположения маршрутов и транспортных потоков и возрождение и развитие городского электротранспорта везде, где только это возможно.

«Сегодня в городе работает три вида общественного транспорта. Это — электротранспорт, перевозящий в год порядка 120 миллионов пассажиров, метрополитен (около 10 миллионов пассажиров) и автобусные маршруты, которыми в год пользуется примерно 211 миллионов пассажиров.

В прошлом году на 96 единиц было увеличено количество автобусов, работающих на городских маршрутах, из которых — 39 автобусов большой вместимости, которые сегодня обслуживают 35 и 121 маршруты города.

15 декабря прошлого года исполкомом городского совета было принято решение о выводе  части автобусных маршрутов с проспекта Карла Маркса. Это, в первую очередь, вызвано трудным экономическим положением в городском электротранспорте. Ежемесячно это предприятие получает около 4 миллионов гривен субвенции из городского бюджета на заработную плату сотрудникам. Для того, чтобы минимизировать такие траты из городского бюджета и улучшить экологическую обстановку на центральном проспекте города городские власти и пошли на такой шаг.

Постепенно, начиная  с февраля, начнется вывод 21 автобусного  маршрута (около 500 единиц подвижного состава различной вместимости) с проспекта Карла Маркса. Но я сразу хочу успокоить горожан: это будет не одномоментным актом, а растянутым во времени процессом, в ходе которого маршруты будут убираться с проспекта по мере постановки на маршруты новых трамвайных вагонов 1-го маршрута и увеличения количества курсирующих по проспекту троллейбусов. А также выполнения необходимых для этого ремонтов трамвайного полотна и контактной сети трамваев и троллейбусов.

Вчера на границу с Украиной уже поступили первые 18 трамвайных вагонов из закупленных 48 в Германии после прохождения ими капитального ремонта. Потребуется еще несколько дней для их поступления в Днепропетровск, где еще предстоит их «переставить» с тележек европейской колеи размером 1450 мм на отечественный стандарт в 1520 мм. В месяц предприятие «Днепропетровский городской электротранспорт» может «переставлять» по 5 — 6 вагонов.

К моменту, когда на проспекте Карла Маркса будет запущен 1-й трамвайный маршрут в  необходимом количестве вагонов, и добавится нужное количество троллейбусов, на проспекте Карла Маркса останется лишь 6 автобусных маршрутов, на которых будет работать около 170 машин. Это маршруты — 101, 104, 123, 146-А, 146-Б и 157. Кроме того, на них будут ставиться автобусы типа «Богдан» и, по возможности, автобусы большой вместимости, аналогичные тем, что сейчас обслуживают 35 и 121 маршруты.

Автобусные маршруты, имеющие свои конечные остановки на проспекте — 91, 104-А, 113 и 117 — будут высаживать и забирать пассажиров на ближайших к проспекту улицах.

Маршруты, пролегающие сейчас по проспекту, будут переноситься на улицы Чкалова, Ленинградскую, Плеханова, проспект Пушкина и Набережную Ленина. Но, повторюсь, все это будет делаться постепенно, с обязательным оповещением горожан через СМИ», — сказал Валентин Мовчан.

Также он указал, что когда будет запущена вторая очередь метрополитена, то все автобусные маршруты с проспекта Карла Маркса будут убраны вообще, останется лишь наземный электротранспорт и легковые такси.

Кроме того, Валентин Мовчан сказал, что департамент транспорта и связи горсовета рассмотрел предложения перевозчиков о повышении тарифа на перевозки автобусными маршрутами.

Напомним, что они предложили такую схему: 4 гривны — микроавтобусы, 3 гривны — автобусы типа «Богдан» и 2 гривны — автобусы большой вместимости. Но это предложение не соответствует нормативным требованиям приказам бывшего министерства транспорта и связи Украины. И поэтому оно направлено на переработку.

«Оптимизация маршрутной сети города вполне сможет обеспечивать рентабельность предприятий перевозчиков еще какое-то время. Пока тарифы на городские перевозки подниматься не будут. Но сказать, что они не будут расти никогда, я не могу. Поскольку со времени их последнего подъема в 2008 году цена только на топливо выросла на 60%, с 5 до 8 гривен за литр», — сказал он.

DNEPR.INFO — источник: ИА РИЦ

Главные новости Днепра в Telegram
  • Довженко
    2013-09-22 12:26:10 Ответить

    А в 101 вечером тоже не реально влесть, постоянно забитые, так ещё и оттягивают время,чтобы побольше людей подобрать.

    Да(0)Нет(0)
  • 2011-01-12 14:35:58 Ответить

    Очень хочется увидеть руководителей нашего города в общественном транспорте и желательно в час пик может тогда они поймут как реорганизовать наш городской транспорт. А то им все видится в розовом свете. Например, пустили автобусы на 121 маршрут вместо маршруток - замечательно! Только как раньше нельзя было уехать утром с Красного Камня, так и сейчас не уедешь. А если все-таки тебе повезет и ты влезеш, жара невыносимая, выходишь (нет не выходишь, а вылазишь с великим усилием) даже зимой мокрый насковзь! Потому, что как не считали нас за людей и пресовали в транспорт как кильку в бочку так все и дальше будет, только еще будем бегать по параллельным к проспекту К.Маркса улицам и искать транспорт.

    Да(0)Нет(0)
  • 2011-01-11 17:08:38 Ответить

    Тут и так не влезишь в 157, а когда уберут другие маршруты и улектротранспорта закончится рабочий день (прибл. после 22,00) то в маршрутку точно протолпиться будет нереально

    Да(0)Нет(0)
  • Наташа
    2011-01-11 16:09:42 Ответить

    Когда на маршрут 124-а,и 124-Б будут поставлены
    автобусы или хотябы Богданы.По какому маршруту будут ходить эти маршрутки?

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Комитет по вопросам культуры принял законопроект, который определяет порядок приглашения российских артистов в Украину.

Сегодня 20:49
29
просмотров

Глава общественной организации «ГромКонтроль» заявляет, что в Днепре постепенно уменьшают прозрачность и ответственность в закупках.

Сегодня 20:28
43
просмотров

Для детей в Америке создали образовательный проект Piper. Одним из сооснователей и СЕО которого является разработчик с украинскими корнями.

Сегодня 19:55
79
просмотров

Информационная кампания H-Road призывает водителей соблюдать правила перевозки детей в авто и не подвергать опасности жизни детей.

Сегодня 19:19
50
просмотров

За неделю в Верховной Раде провели 656 голосований. Ни одно из них не привело к каким-либо результатам.

Сегодня 18:38
64
просмотров

Евросоюз заявил, что подобная норма не предусматривается правилами пересечение границы.

Сегодня 17:56
40
просмотров

Министерство культуры Украины составило список известных личностей, которые угрожают национальной безопасности страны.

Сегодня 17:28
1854
просмотров

Правила дорожного движения (ПДД) обеспечивают безопасность для всех участников движения.

Сегодня 16:43
416
просмотров

Теперь международные отправления с помощь «Укрпочты» можно оформить через «личный кабинет» на сайте компании.

Сегодня 16:02
54
просмотров

С 15 сентября до 15 октября «Днепрогаз» проводит месячник по безопасному и экономному использованию природного газа в бытовых целях.

Сегодня 15:32
559
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх