До конца года Днепропетровщина должна перейти на электронную систему госзакупок, — Юрий Голик

10.08.2015 12:29
просмотров
Днепропетровщина одна из первых переводит все государственные закупки в электронную систему ProZorro.

В Украине ею уже пользуются порядка 700 госучреждений. За первые месяцы работы система помогла сэкономить примерно 75 миллионов гривен бюджетных средств. Руководитель Днепропетровщины Валентин Резниченко распорядился, чтобы все госструктуры области перевели свои закупки в ProZorro до конца года. Об этом сообщил советник главы облгосадминистрации Юрий Голик на презентации электронной системы.

«Президент Украины дал команду до конца года перевести все госзакупки в электронный вид, — заявил Юрий Голик. – Губернатор Днепропетровщины убежден, что это должно случиться еще раньше. Внедряя электронную систему госзакупок ProZorro, мы минимизируем контакт поставщиков услуг, которые желают принять участие в торгах, с чиновниками. И самое главное — любой человек сможет контролировать процесс закупки. Так мы боремся с коррупцией и обеспечиваем максимальную прозрачность торгов. Это и есть открытая власть в действии».

Системой электронных закупок уже пользуется Минобороны и порядка 700 госучреждений Украины. Проведенные через нее торги сэкономили 10-20% бюджетных средств: «Это миллиарды гривен в год, которые пойдут на ремонт дорог и домов, закупку оборудования в больницы и многое другое», — подчеркнул Юрий Голик.

«Основное преимущество этой системы в том, что она абсолютно открыта, — объяснила координатор проекта ProZorro Кристина Гуцалова. – Любой желающий может зайти на сайт bi.prozorro.org и увидеть все торги, которые прошли в системе, по каким ценам, например, куплен бензин для нашей армии, какие поставщики победили. Каждый без труда сможет проанализировать: как часто поставщики пересекаются друг с другом в тендерах, кто из них выигрывает, как часто государственный закупщик сотрудничает с одним поставщиком, не смотря на то, что у другого цена лучше. ProZorro дает обществу все инструменты для контроля, на самом-то деле, не государственных, а своих денег».

DIV_1425

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

О каких именно услугах речь, рассказали в самом публичном акционерном обществе.

Сегодня 08:42
5
просмотров

Прокуратура завела дело по факту хулиганства, которое было совершено группой подростков.

Сегодня 08:02
385
просмотров

К двухлетнему тюремному сроку ее чуть не привело халатное отношение к учету наркотических средств.

Сегодня 07:31
241
просмотров

Как взрослым, так и детям МОЗ рекомендует есть меньше сладкого.

Вчера 20:40
63
просмотров

Сразу несколько синоптиков страны дали свои прогнозы на зиму 2017-2018.

Вчера 20:00
253
просмотров

К счастью, все участники аварии остались живы, а вот китайский мотоцикл довольно серьезно пострадал и его могут не восстановить.

Вчера 19:20
91
просмотров

Полиция поймала его с целым ворохом украденных «сокровищ».

Вчера 18:40
51
просмотров

Днепропетровщина приняла бюджет-2018, в области создали 57-ю громаду, а представители уже существующих объединений поехали на стажировку в Польшу. Об этом во время еженедельного публичного отчета областной власти рассказал первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман.

Вчера 16:56
35
просмотров

В Украине хотят принять законопроект о запрете показа фильмов при участии граждан РФ.

Вчера 16:44
291
просмотров

В Верховной Раде рассмотрят новый законопроект о нарушении ПДД.

Вчера 16:29
1425
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ