Количество депутатов в местных советах 100% уменьшится, — эксперт

10.06.2015 15:06
просмотров
Станислав Жолудев опроверг слухи о том, что нововведения уже приняты, и сообщил о максимально вероятных инновациях выборов-2015.

Председатель правления Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Станислав Жолудев сообщил, что за последнюю неделю в городе распространились слухи о том, что принят новый закон о местных выборов. Однако, по его данным, в Киеве еще не определились, как будут проходить местные выборы. Все четыре законопроекта об изменениях до сих пор находятся на рассмотрении в комитетах. Ждать окончания этого этапа стоит еще как минимум 2 недели. Из четырех проектов выберут один, а уже потом, в процессе слушаний в Раде, будут приниматься какие-либо изменения к нему.

Станислав Жолудев озвучил, что из 4 законопроектов (от «Батьківщини», «Народного фронта», общественников и от БПП) только 2 содержат реальные изменения в виде открытых списков и соответствуют требованиям Коалиционного соглашения, которых всего 3. Например, вариант представленный «Батьківщиной» достаточно консервативен, по мнению эксперта, и особых отличий от имеющегося закона не имеет – лишь косметические изменения и пункт об изменении количества депутатов (содержится во всех проектах). Также это единственный проект, содержащий ограничения касательно субъектов выдвижения: предусмотрен 2-годичный срок с даты регистрации партии всеукраинского уровня. Во всех остальных проектах прогрессивных идей больше.

Только в 2 законопроектах подразумевается, что избиратель сам расставляет рейтинг кандидатов (выбор из списка кандидатов или вписывать фамилию вручную) – фактически открытые списки (но касаются они только выборов в областные и городские советы). В основном сохраняется пропорциональная или смешанная избирательная система.

«Каким образом будет происходить распределение мандатов в местные советы? Партии, которые прошли 5-процентный, а в некоторых проектах 7-процентый барьер перераспределяют людей из своего списка в соответствии с числом голосов, набранных каждым кандидатом. Такая система только в 2 из 4 законопроектов. Остальные по-прежнему исходят из закрытых партийных списков, где в бюллетене избиратель видит только первую 5-ку», — отметил Жолудев.

Сокращения количества депутатов запланировано во всех проектах: от 10-12 депутатов в сельские совета до 80 депутатов для городов с населением более 1,5 млн. человек.

«Разбросы там идут на десятки. Для Днепропетровска в зависимости от того, какой законопроект будет принят, количество депутатов может варьироваться от 40 до 60», — сказал Жолудев.

Продолжая характеристику проектов, председатель правления Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» сообщил, что в одном из законопроектов есть норма, отсекающая новые партии. Также любопытно, что понятие «блок» зафиксировано тоже только в одном документе – от БПП, а во всех остальных фигурирует понятие «партии».  

Выборы мэра предлагается проводить в 2 тура, как уже сообщал dnepr.info в предыдущем материале о выборах.

Кроме того, могут возникнуть значительные ограничения в плане политрекламы, ведь некоторые проекты предусматривают запрет рекламы на телевидении и в печатных СМИ, а также вынесения агитационных билбордов на специализированные площади. По мнению эксперта, это уравняло бы шансы, ведь бюджеты партий достаточно сильно рознятся.

Добавить комментарий

Последние новости

Волонтеры приюта призывают граждан обратить внимание на их подопечного.

Сегодня 20:40
44
просмотров

С сегодняшнего дня его можно будет увидеть на продукции горсовета и других коммунальных предприятиях города.

Сегодня 20:00
66
просмотров

Об этом рассказал глава государства Петр Порошенко.

Сегодня 19:20
113
просмотров

На нашу страну могут обрушиться масштабные кибератаки. Об этом предупредили в Службе безопасности Украины.

Сегодня 18:40
130
просмотров

Ребенок чудом выжил после падения, но находится в тяжелом состоянии.

Сегодня 18:23
700
просмотров

Политик считает, что ученые массово уезжают за границу, а страна лишается будущего.

Сегодня 18:00
21
просмотров

Как оценивается деятельность президента, Кабмина и Верховной Рады избирателями.

Сегодня 17:25
106
просмотров

41-летняя днепрянка была в состоянии алкогольного опьянения и грозила расправиться с родными сыновьями.

Сегодня 17:06
309
просмотров

Они были незаконно завезены из зоны проведения Операции объединенных сил.

Сегодня 17:04
130
просмотров

С июля планируется отменить возможность перевозки сверхнормативного багажа.

Сегодня 16:37
53
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на приобретение четвертого абонемента.

  • -25%

    Ідеальний час для шопінгу у Walker!

  • -30%

    Літній pre-SALE у Frank Walder!

  • -30%

    Май — предложение месяца! -30% на рыболовные товары

Наверх