Как будут начислять пеню по ЖКХ — никто пока не знает

10.01.2011 13:36
просмотров
Кабмин до сих пор не разработал порядок начисления пени, хотя соответствующий закон уже вступил в силу

В данный момент порядок начисления пени Кабинетом министров еще не разработан, несмотря на принятие соответствующего закона, вступившего в силу 1 января этого года.

Об этом заявил руководитель Главного управления КГГА по ценовой политике Василий Яструбинский в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Багнета».

«Возможно, в этом порядке будет предусмотрено право местной власти вводить пеню, либо нет», – сказал он.

По его словам, инициатива заместителя главы Киевской городской государственной администрации Александра Мазурчака по поводу моратория на пеню стала для него новостью, и он не смог уточнить, будет ли она применяться относительно других жилищно-коммунальных услуг.

Напомним, что Александр Мазурчак пообещал, что пени за долги по квартирной плате в Киеве вводиться не будет. Он сообщил, что еще не давал указаний ЖЭКам взимать пеню, так как является принципиальным противником такого воздействия на должников. Такое заявление чиновник сделал, комментируя повышение тарифов для киевлян с 1 февраля на горячую воду и отопление на 28,8%.

Вместо пени планируется введение механизма стимулирования добросовестных плательщиков.

Право на скидку получат те жители, которые своевременно оплачивают коммунальные услуги, то есть до 20-го числа месяца. За отопление и горячее водоснабжение они смогут платить на 6% меньше, за содержание домов и придомовых территорий – на 10% меньше. Такая практика эффективно работает на протяжении 5 лет в городе Комсомольск (который в прошлом возглавлялся нынешним руководителем КГГА Александром Поповым), и такими скидками пользуются 85% его жителей.

Отметим, что квартирная плата до недавнего момента не была ощутимой статьей расходов в квитанции за коммунальные услуги.

Ранее «Багнет» обращал внимание на то, что украинские чиновники считают адекватными репрессивные меры в отношении должников. Так в Кировограде – городе самых высоких коммунальных тарифов – оплата «стимулируется» судебными исками. А единственным механизмом, предложенным МинЖКХ с целью повышения платежей, стало именно снятие моратория с пени.

DNEPR.INFO -Источник: «Багнет»

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Полиция провела в Днепропетровской области задержание 6 участников преступной группировки, которая занималась изготовлением и продажей наркотических веществ.

Сегодня 20:00
11
просмотров

Уже совсем скоро, в октябре 2017 года, в нашей стране официально подряд будет три выходных!

Сегодня 19:20
27
просмотров

Улицы, жилмассивы и проспекты правого берега будут отключены от водоснабжения на несколько дней.

Сегодня 18:40
91
просмотров

Что делать, если в студии программы потеряли самый настоящий алмаз? А один из ведущих решил все бросить и уйти в балет? В новом выпуске детского талант-шоу «Круче всех», который зрители телеканала «Интер» увидят в 18:30 уже в это воскресенье, 24…

Сегодня 17:30
15
просмотров

Министром обороны Украины был подписан приказ на 19 сентября текущего года об увольнении в запас военнослужащих-срочников.

Сегодня 16:30
52
просмотров

«Лаборатория Касперского» недавно сообщила о том, что опасный троян может установится на смартфон под видом Flash-плеера.

Сегодня 16:09
531
просмотров

Помимо съемок в музее АТО провели сбор средств для раненных воинов.

Сегодня 16:03
26
просмотров

Какие задачи осталось выполнить власти Украины до конца 2017 года? Какие нововведения нас ждут в январе 2018 года?

Сегодня 15:47
21
просмотров

Пенсионный фонд страны утвердил показатель средней заработной платы.

Сегодня 15:15
1781
просмотров

В Днепре проходит открытый чемпионат города по конному спорту.

Сегодня 14:59
98
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх