Госслужащим повысят ставки, но урежут премии

04.04.2016 08:39
просмотров
1 мая вступит в силу новый закон о госслужбе. Он запретит чиновникам состоять в политических партиях, а также изменит принципы начисления зарплат и условия приема на работу.

Реформа госслужбы – часть обязательств, которые Украина взяла на себя, подписывая Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом. Об этом сообщает «Сегодня».

До того как закон вступит в силу, нужно принять еще 33 документа, в числе которых три закона – они должны окончательно нормировать положения нового закона.

Закон существенно изменит работу чиновников в стране. Большинство должностей с 1 мая будут переведены на конкурсную основу. Этот пункт касается всех руководящих должностей, включая министров, губернаторов и госсекретарей. Тех же, кто и сейчас работает чиновником, хотят подвергнуть переаттестации. Среди главных нововведений также запрет на членство в любой из политических партий – закон запрещает чиновникам даже просто участвовать в предвыборной агитации других кандидатов и политсил. Более того, госслужащему будет запрещено открыто выказывать свои политические симпатии или еще как-то проявлять особое отношение к конкретным партиям или кандидатам. Не сможет он теперь и совмещать свою работу с креслом нардепа или депутата любого из местных советов: за такие проступки законом предусмотрены строгий выговор либо увольнение.

По закону, 20% госслужащих в стране будут сокращены. Зарплаты оставшихся планируют увеличить, правда, при этом урежут премии и надбавки. Общую сумму, которую будут платить чиновнику, сформируют примерно так: 70% – заработная плата, а остальные 30% – премии, надбавки и доплаты. Но платить деньги им смогут теперь не только из госбюджета: закон разрешает на эти цели пускать средства программ ЕС, международных организаций (например, МВФ) и других стран.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх