ГМО обнаружили в товарах с маркировкой «без ГМО»

10.11.2010 13:06
просмотров
Украинского потребителя не оградили от генетически модифицированных продуктов: в проверенных товарах - даже с маркировкой "без ГМО" - их содержание превышает допустимый законом предел.

Ни один украинский потребитель не может быть застрахован от приобретения продукции, содержащей генетически модифицированные организмы (ГМО).

У 6% образцов, отобранных для исследования Госпотребстандартом, их доля превысила допустимые нормы. Не стали исключением и некоторые товары с маркировкой «без ГМО». Ухудшению ситуации способствует то, что серьезное наказание за эти нарушения законодательством не предусмотрено, пишет «КоммерсантЪ-Украина» в статье «Без ГМО не обошлось«.

По данным Госпотребстандарта, в 5,9% товаров, проверенных ведомством с начала года, содержание ГМО превышает допустимый законом предел в 0,1%.

Генетически модифицированные организмы обнаружены в хлебобулочных, кондитерских, мясных, колбасных изделиях, в мясных полуфабрикатах и молочной продукции. Всего с начала года комитет проверил более 11 тысяч образцов. Примечательно, что ситуация практически не изменилась с прошлого года, когда комитет зафиксировал ГМО в 5,4% образцов.

До 10% продукции, в которой обнаружены ГМО, были с пометкой «без ГМО», сообщил начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики Владимир Семенович.

По его убеждению, в Украине не контролируется наличие ГМО в кукурузе и сое, где содержание ГМО высокое, — скорее всего, для изготовления хлебобулочных изделий используется мука из генно-модифицированной кукурузы, а в кондитерские изделия прилагался соевый лецитин — один из самых популярных эмульгаторов.

Кроме того, по словам Семеновича, большинство мясопереработчиков используют соевый белок, содержание которого допускается стандартами в колбасах I и II сорта.

«Практически все мясокомбинаты используют для производства мясо-колбасных изделий дешевое импортное мясо с содержанием ГМО. С помощью генно-модифицированных технологий иностранные производители мяса сокращают достижение животными убойного возраста и выращивают птиц с крохотным тельцем и огромными окороками «, — рассказал источник на большом мясоперерабатывающем предприятии.

Сообщить названия компаний, в продукции которых выявлены ГМО, в Госпотребстандарте отказались.

«Комитет не имеет ни копейки бюджетных средств для проведения исследований, поэтому большинство из них были проведены по заказу самих компаний. Разглашать их названия было бы некорректно», — пояснил Владимир Семенович.

По законодательству, содержание ГМО выше 0,1% в пищевых продуктах в Украине запрещено и разрешается только в зарегистрированных в государственном реестре продуктах с информацией об этом на этикетке. Интересно, что в этом госреестре пока не зарегистрирован ни один продукт.

Негативное влияние ГМО на организм человека учеными пока не доказано, и каждый может решить для себя сам — употреблять продукцию с ГМО или нет, для этого и было введено требование об обязательной маркировке.

Однако, по словам директора Государственного научно-исследовательского института лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы Артура Абрамова, ГМО могут быть потенциально опасны для человека: «Об этом свидетельствуют результаты исследований ученых, проведенные на животных. Грызуны, которые регулярно употребляли продукцию с ГМО, теряли репродуктивные функции, а у некоторых из них возникали злокачественные опухоли «.

DNEPR.INFO — Источник: ТСН

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

«Малоизвестная Украина» составила рейтинг самых необычных памятников нашей страны.

Сегодня 13:00
просмотров

Зарплата в размере 500 долларов в месяц - это минимальный заработок для украинца, который может убедить его не ехать работать за границу.

Сегодня 12:58
2
просмотров

Во второй половине октября французский ритейлер откроет свои гипермаркеты в торгово-развлекательных центрах Караван в Киеве и Днепре.

Сегодня 12:53
2
просмотров

Министр социальной политики Андрей Рева рассказал подробности о том, что будет попадать в сферу контроля социального инспектора.

Сегодня 12:44
26
просмотров

20 сентября года сеть студий экспресс-фитнеса «Сафари» установила рекорд, открыв одновременно 5 студий экспресс-фитнеса. Достижение занесено в «Книгу рекордов Украины».

Сегодня 12:25
130
просмотров

В Украине начался год Японии! С 29 сентября в Днепровском художественном музее пройдет выставка японских кукол.

Сегодня 12:09
61
просмотров

И это статистика только за прошедший месяц.

Сегодня 12:08
15
просмотров

Приглашаем Вас принять участие в Международном Семинаре Айкидо под руководством Дорина Маркиша Сенсея, 5 Дан Айкидо Айкикай, Президента Фонда Айкикай Айкидо Румынии и технического директора Украинской Федерации Айкикай Айкидо.

Сегодня 12:00
9
просмотров

Цифровые сервисы в медицинской сфере считается огромным перспективным рынком и не удивительно, что Украина попала на этот рынок представляя интересные проекты.

Сегодня 11:45
16
просмотров

Однако он точно понимает, что это не валюта, так как у Bitcoin нет главного, что делает валюту собственно валютой – центрального эмитента.

Сегодня 11:34
42
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх