Филатов о Днепропетровске: у него не очень хорошая карма

просмотров
03.12.2015 08:56
В интервью журналисту ВВС Украины новый мэр Днепропетровска Борис Филатов поделился планами на будущее, своим видением проблемы переименования и стратегией развития города.

ВВС Украина: Какими будут конкретные приоритеты вашей работы с самого начала?

Борис Филатов: В первую очередь, мы будем заниматься прикладными делами: тепловыми счетчиками, утеплением, подъездами, лифтами.

Это может прозвучать банально, но когда ты приходишь во двор и запускаешь лифт, а в этом доме на девятом этаже живет старушка, которая семь месяцев не выходила из дома, потому что не могла спуститься и подняться по лестнице, и соседи ей просто носили продукты, то ты понимаешь, что, наверное, что-то в жизни ты сделал хорошее.

Кроме того, я, безусловно, буду выполнять свою предвыборную программу. Мы будем реализовывать самые разнообразные начинания – от перевода документооборота в электронную форму к внедрению единого проездного билета и открытых конкурсов на кадровые назначения.

ВВС Украина: Когда вы работали заместителем председателя Днепропетровской ОГА, ваш коллега Геннадий Корбан заявлял, что в тех конкретных исторических условиях ему время от времени приходилось применять «нестандартные методы», которые выходили за рамки действующего законодательства. Будете ли вы пользоваться этой логикой в ​​стенах горсовета — или все-таки сейчас можно позволить себе действовать, возможно, менее быстро и эффективно, но в полном соответствии с буквой закона?

Борис Филатов: Когда Корбан говорил про «нестандартные» вещи, он имел в виду ситуацию, связанную с войной. Если бы мы тогда не действовали нестандартно – не перекрывали бы дороги КамАЗами или определенные горячие головы не положили бы в больницу – то, наверное, «народные республики» действовали бы сейчас по всей левобережной Украине.

Сейчас войны нет. Сейчас есть правоохранительные органы, президентская вертикаль власти – хорошая или плохая, нравится она мне или нет, но я как мэр миллионного города должен находить с ней общий язык.

То есть, «интересные времена» прошли, и слава Богу.

ВВС Украина: В то же время, въезжая в Днепропетровск со стороны Кривого Рога, я проехал по меньшей мере через два блокпоста, на которых люди с автоматами довольно активно проверяли транспортный поток. Насколько актуальна в Днепропетровске пока проблема безопасности?

Борис Филатов: Сейчас мы фиксируем всплеск криминогенной обстановки.

Причины? Во-первых, снижение общего жизненного уровня населения, экономический кризис.

Во-вторых, хотя это не совсем политкорректно, но сегодня в городе присутствует большое количество переселенцев. Некоторые из них любят «чудить».

Кроме того, имеется угроза террористической опасности. Я не буду конкретизировать, но мы в координации с правоохранительными органами принимаем в связи с этим комплекс мероприятий, включая видеонаблюдением и патрулированием мостов.

Опять же, давайте не будем забывать – в Днепропетровске базируется оперативное командование («Восток» Сухопутными войсками Украины — ред.). Поэтому естественно, что город может представлять интерес иностранных спецслужб и террористов. Так что этими вопросами мы будем заниматься постоянно.

ВВС Украина: Вы уже заявили, что большинство в горсовете будет формироваться на базе партии УКРОП, а должность секретаря горсовета отдадите представителю «Солидарности», хоть это и неожиданно с учетом вашего противостояния во время кампании. Тем не менее, ваших двух фракций недостаточно для создания большинства. Кто войдет в нее еще?

Борис Филатов: Днепропетровск всегда был таким интересным городом: здесь всегда все ругались, но всегда находили общий интерес. Поэтому я не настроен идти в конфронтационном ключе. Город настолько огромнен, что здесь не удастся монополизировать власть, и это никому и не надо. Поэтому мы однозначно будем разговаривать.

Тем более что есть разные уровни – есть политические противоречия, а есть региональная солидарность.

Например, я был бы в высшей степени идиотом, если бы отверг протянутую руку господина Павелко (Андрей Павелко — депутат парламента, председатель днепропетровского областного отделения БПП — ред.).

Я не могу сказать, что он мой друг или политический соратник, но он – руководитель бюджетного комитета парламента. И вот, когда он говорит: «Боря, я готов отстаивать приоритеты города», нужно быть просто идиотом, чтобы сказать: «Нет, ты мне не нравишься, уходи, я не хочу с тобой работать», понимаете?

Что касается остальных – надеемся, что «Самопомощь» опомнится и господин Садовый их приведет в чувство (члены днепропетровской «взаимопомощи» покинули зал заседаний горсовета во время инаугурации Филатова в прошлую пятницу, протестуя против того, что он принимает полномочия мэра, формально оставаясь депутатом парламента — ред.).

ВВС Украина: Ваша позиция по поводу переименования Днепропетровская вызвала много дискуссий. В свое время вы голосовали за закон о декоммунизации, ратовали за переименование города в соцсетях, несколько дней назад назвали Косиора и Дзержинского «людоедами». Сейчас ваши слова о том, что переименование – это не самый актуальный вопрос, что этим нужно заняться позже, что делать это должен парламент, многие воспринимают чуть ли не как защиту Григория Петровского, одного из организаторов Голодомора.

Борис Филатов: Я ни в коем случае не отрицаю своего голосования за закон о декоммунизации и денацификации, закон этот правильный.

Но вопрос о переименовании – слишком сложный, и я хотел бы остановиться на нем подробнее.

Как человек, имеющий историческое образование и хорошо знающий историю не только родного города, но и родной страны, я говорю своим иностранным друзьям, которым провожу экскурсии по городу, что у Днепропетровска не очень хорошая карма (смеется).

Это, наверное, единственный город в стране, у которого нет определенного имени и определенной даты основания.

Если мы говорим об официальной дате основания — 1776 — то мы все прекрасно понимаем, что она была придумана искусственно: Леониду Ильичу (Брежневу — ред.) просто хотелось большого праздника, и под это подогнали 200-летие города.

На территории Днепропетровска до 1776 года имелись крупные поселения – например, Самар-Богородицкая крепость или Кодак, которые в определенное время были даже крупнее славного города Чернигова.

Поэтому отсчет основания города мы можем вести минимум на сто с лишним лет раньше «официальной» даты.

Что касается названия, то когда я спрашиваю, в частности, господина Вьятровича (глава Института национальной памяти Владимир Вятрович и Филатов ведут в Facebook заочную полемику на предмет переименования Днепропетровска — ред.), у всех наступает ступор.

В Екатеринослав мы вернуться не можем, потому что Екатерина была императрицей, уничтожившего последние остатки казацкой вольницы, украинской государственности.

После смерти Екатерины Павел I, который ее ненавидел, переименовал город в Новороссийск. Затем убили Павла и переименовали обратно. Затем у большевиков он буквально пару месяцев носило странное название Красноднипровськ. Потом – стал Днепропетровском.

После обретения Украиной независимости начали придумывать искусственное имя вроде Сичеслава, так как при всей любви и уважении к Запорожью, вообще-то 9 из 11 сечей находились на территории Днепропетровской области.

Значит, нам нужно или продолжать весьма странную традицию, придумывая городу новое имя, или оставаться в матрице Днепропетровска.

Что происходит дальше: по закону о декоммунизации местный совет должен был решить вопрос с переименованием до 21 ноября. Он этого не сделал в силу того, что в его составе было едва ли не 80% регионалов. После этого полномочия по переименованию города перешли в парламент – то есть, это уже не компетенция городского головы и нынешнего состава горсовета.

Сейчас голова должна болеть у Верховной Рады. А вы видите, как она сейчас функционирует. Я не знаю, что они в этой ситуации придумают. У меня был довольно откровенный разговор и с Гройсманом, и с Парубием, и я вижу в этих людей понимание проблемы.

ВВС Украина: А вы лично – не как мэр, а как гражданин – в городе с каким названием хотели бы жить?

Борис Филатов: Я лично считаю, что единственный приемлемый вариант, который может быть, — это «Днепр». Все остальное не будет воспринято, это однозначно.

С другой стороны, как вам объяснить? Здесь примешиваются очень субъективные моменты … (пауза)

Я вам отвечу словами своей жены. Она говорит: «Я за последние два года пережила с именем этого города столько ужаса и столько гордости, что для меня это уже как имя собственное – это ни в честь Петровского или апостола Петра, как сейчас придумывают, ни в честь кого-то другого».

Сейчас никто не ассоциирует название города с Петровским. Это уже слилось в имя собственное. Поэтому – будем думать.

Источник

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх