Евросоюз лишил Россию статуса «стратегического партнера»

10.06.2015 15:50
просмотров
Европейский парламент считает, что Российская Федерация больше не может рассматриваться странами ЕС в качестве стратегического партнера.

Как сообщает УНИАН, об этом идет речь в докладе относительно отношений ЕС с Россией, подготовленном депутатом Габриэлиусом Ландсбергисом, и утвержденном во время пленарного заседания Европарламента в Страсбурге.

Европарламент отмечает, что прямое и косвенное участие России в вооруженном конфликте в Украине и незаконная аннексия Крыма вместе с нарушением территориальной целостности Грузии, экономическим давлением и политической дестабилизацией ситуации в своих европейских соседей является преднамеренным нарушением демократических принципов и фундаментальных ценностей и международного права.

«В этом контексте ЕС не может рассматривать возвращение к «делам, как всегда» и не имеет другого выбора, как провести критическую переоценку своих отношений с Россией, которая включает в себя разработку в сжатые сроки план «мягкой силы», чтобы противостоять агрессивной политике, которую проводит Россия, и комплексный план относительно будущих отношений с этой страной и с восточными партнерами Европы», — подчеркивает Европарламент.

Евродепутаты также убеждены, что урегулировать конфликт на востоке Украины можно лишь политическим путем.

Вместе с тем они выразили глубокую обеспокоенность тем, что Россия «открыто позиционирует себя и действует как такая, что бросает вызов международному демократическому сообществу и его порядку, стремясь силой перекроить границы в Европе».

Также Европарламент обеспокоен ростом атмосферы ненависти, направленной против оппозиционных активистов, правозащитников, представителей меньшинств и соседних стран и ухудшением положения в сфере прав человека и верховенства права в России, отмечается в докладе. Вместе с тем в там считают, что «конструктивные и предсказуемые отношения между ЕС и Россией возможны и желательны для их взаимной выгоды, особенно с учетом существующих политических, торговых, транспортных и энергетических связей, контактов между людьми».

«(ЕП) подчеркивает, что отношения между Россией и ЕС должны и впредь основываться на уважении международного права и диалоге, в результате чего ЕС будет готов возобновить сотрудничество с властями в Москве по ряду конкретных вопросов, представляющих общий интерес», — отмечают в ЕП.

По материалам УНИАН

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Жителям Днепра предложили самим создать украшения на свою праздничную елку.

Сегодня 13:37
7
просмотров

Стало известно, сколько нерастаможенных авто находится в автопарке украинских чиновников.

Сегодня 12:50
96
просмотров

В субботу, 16 декабря, в 22:30 в программе «Большой бокс» телеканал «Интер» покажет трансляцию поединков Дениса Беринчика и Олега Малиновского в рамках боксерского шоу компании братьев Кличко K2 Promotions Ukraine.

Сегодня 12:00
12
просмотров

Возврат билетов на поезд вновь стал гораздо проще.

Сегодня 11:57
354
просмотров

В Днепре презентовали новый комикс под названием «Киборги».

Сегодня 11:16
340
просмотров

Генеральный прокурор Юрий Луценко прокомментировал возвращение Геннадия Корбана в Украину.

Сегодня 10:23
1246
просмотров

На Днепропетровщине задержан полицейский, который занимался преступной деятельностью.

Сегодня 10:00
550
просмотров

Активисты Евромайдана продолжают борьбу за власть для народа.

Сегодня 09:15
1223
просмотров

Водителей Днепропетровщины сегодня ожидают неприятные условия.

Сегодня 08:34
1039
просмотров

Правоохранители разыскивают убийцу двух человек.

Вчера 20:40
635
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на весь* ассортимент

  • Акция

    Безлимит в тренажерный зал по супервыгодной цене!

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!