Евросоюз лишил Россию статуса «стратегического партнера»

10.06.2015 15:50
просмотров
Европейский парламент считает, что Российская Федерация больше не может рассматриваться странами ЕС в качестве стратегического партнера.

Как сообщает УНИАН, об этом идет речь в докладе относительно отношений ЕС с Россией, подготовленном депутатом Габриэлиусом Ландсбергисом, и утвержденном во время пленарного заседания Европарламента в Страсбурге.

Европарламент отмечает, что прямое и косвенное участие России в вооруженном конфликте в Украине и незаконная аннексия Крыма вместе с нарушением территориальной целостности Грузии, экономическим давлением и политической дестабилизацией ситуации в своих европейских соседей является преднамеренным нарушением демократических принципов и фундаментальных ценностей и международного права.

«В этом контексте ЕС не может рассматривать возвращение к «делам, как всегда» и не имеет другого выбора, как провести критическую переоценку своих отношений с Россией, которая включает в себя разработку в сжатые сроки план «мягкой силы», чтобы противостоять агрессивной политике, которую проводит Россия, и комплексный план относительно будущих отношений с этой страной и с восточными партнерами Европы», — подчеркивает Европарламент.

Евродепутаты также убеждены, что урегулировать конфликт на востоке Украины можно лишь политическим путем.

Вместе с тем они выразили глубокую обеспокоенность тем, что Россия «открыто позиционирует себя и действует как такая, что бросает вызов международному демократическому сообществу и его порядку, стремясь силой перекроить границы в Европе».

Также Европарламент обеспокоен ростом атмосферы ненависти, направленной против оппозиционных активистов, правозащитников, представителей меньшинств и соседних стран и ухудшением положения в сфере прав человека и верховенства права в России, отмечается в докладе. Вместе с тем в там считают, что «конструктивные и предсказуемые отношения между ЕС и Россией возможны и желательны для их взаимной выгоды, особенно с учетом существующих политических, торговых, транспортных и энергетических связей, контактов между людьми».

«(ЕП) подчеркивает, что отношения между Россией и ЕС должны и впредь основываться на уважении международного права и диалоге, в результате чего ЕС будет готов возобновить сотрудничество с властями в Москве по ряду конкретных вопросов, представляющих общий интерес», — отмечают в ЕП.

По материалам УНИАН

Добавить комментарий

Последние новости

За 4 месяца сотрудники Приднепровской ж/д отремонтировали около 2,4 тысяч грузовых вагонов.

Сегодня 21:00
41
просмотров

Президент Украины заявил, что доля IT-отрасли в украинском ВВП превышает 3%.

Сегодня 20:35
21
просмотров

За 4 месяца военизированная охрана регионального филиала «Приднепровской ж/д» «Укрзализныця» предотвратила 214 краж.

Сегодня 20:10
38
просмотров

В Днепре горожане прибегают к крайним мерам для выживания.

Сегодня 19:40
1236
просмотров

Сегодня, 27 мая, все украинцы смогут наблюдать одно из редких природных явлений.

Сегодня 19:08
2409
просмотров

На указанные в данном рейтинге петиции в городской совет Днепра все еще продолжается сбор подписей.

Сегодня 18:36
230
просмотров

Сотрудники ГСЧС Украины в Днепропетровской области опубликовали оперативную информацию за 26 мая 2018 года.

Сегодня 17:35
135
просмотров

Городское совет опубликовал решение, согласно которому КП «Днепрводоканал» получает разрешение на проведение работ по замене подземных труб.

Сегодня 17:06
294
просмотров

Некоторые граждане Украины считают, что в стране нужно запретить один из видов вмешательства в комплектацию автомобилей.

Сегодня 16:08
759
просмотров

20-го мая в Днепре в рамках INTERPIPE Dnipro Half Marathon состоялся инициированный компанией «Herbalife Nutrition» мини-забег «Мой первый километр», который собрал 300 человек, что на 100 человек больше, чем год назад.  

Сегодня 15:07
88
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх