Днепропетровцы почтили память погибших воинов

25.10.2010 12:38
просмотров
Сегодня, 25 октября, на улице Набережная Заводская у памятника воинам 152-й стрелковой дивизии в память солдат, которые форсировали Днепр, состоялось торжественное возложение цветов.

В торжественном мероприятии приняли участие губернатор области Александр Вилкул, городской голова Иван Куличенко, руководители районов, представители политических партий и общественных организаций, силовых структур и сами ветераны.

«Сегодня для днепропетровчан священный  день. Освобождение Днепропетровска, операцию по форсированию Днепра, историки единодушно назвали вторым Сталинградом, потому что эти берега обагрены кровью десятков тысяч советских солдат, - отметил Александр Вилкул. — Советские солдат,ы освободившие Днепропетровск и Украину от немецко-фашистских захватчиков, являются для нас святыми людьми».

У подножия памятника прозвучал гимн Украины в исполнении военного духового оркестра, состоялся военный салют в 10 выстрелов, а затем торжественным маршем прошли военнослужащие.

«Сегодня впервые возложение цветов ко Дню освобождения Днепропетровска мы проводим не у памятника Славы, а здесь, в месте, где форсировали Днепр, где шли боевые операции, — отметил Иван Куличенко. — Сегодня во всех местах без исключения ветераны, представители молодежи, школ, садов, отдадут дань тем, кто завоевал для нас победу. Сегодня мы чтим тех, кто отдал свою жизнь, не дожил до этих дней, и тех, кто восстановил наш город и Украину. С праздником!»

Городской голова напомнил, что городские мероприятия, посвященные 67-й годовщине освобождения Днепропетровска от немецко-фашистских захватчиков, стартовали еще в пятницу на официальной сессии городского совета.

Сегодня торжественные мероприятия состоятся у подножия 52 памятников солдатам.

А 28 числа, в день освобождения Украины, основные праздничные мероприятия пройдут возле памятника Славы. Мэр пообещал, что событие, произошедшее в годы Великой Отечественной войны, горожане отпразднуют большим парадом.

Справка:

По информации управления труда и социальной защиты населения сегодня в Днепропетровске проживаюет 109 участников обороны и освобождения города.

25 октября 1943 года 152-я стрелковая и 39-я Гвардейская стрелковая дивизии освободили Днепропетровск от немецко-фашистских захватчиков. В знак этой Победы Москва салютовала 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Марина Бурка, DNEPR.INFO

Фото-факт по теме: Воинов, форсировавших Днепр помянули (Фото)

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

На День Независимости в Днепре организовывают забег в вышиванках, ряд спортивных чемпионатов и грандиозный концерт.

Вчера 20:47
195
просмотров

В течение 2017 года проведены ремонтные работы на 756 километрах украинских дорог.

Вчера 20:45
34
просмотров

Завтра, 24 августа, по случаю празднования годовщины независимости Украины в Днепре ограничат движение для транспорта на некоторых участках.

Вчера 20:00
177
просмотров

Полицейские прикрыли семейный «бизнес» по угону авто.

Вчера 19:20
266
просмотров

Кабинет министров Украины постоянно заявляют, что идти в госслужбу никто не хочет из-за низкооплачиваемого труда. Но сколько на самом деле получают чиновники?

Вчера 18:53
107
просмотров

Патрульные задержали мужчину, который вероятно может быть причастен к угону авто.

Вчера 18:40
209
просмотров

Первоклассников Солонянской опорной школы будут учить по новым образовательным стандартам.

Вчера 18:36
26
просмотров

Жители Днепра спасли кота, который пострадал от рук живодеров.

Вчера 18:18
271
просмотров

Новой ведущей «Орла и решки» стала диджей и телепродюсер Натали Неведрова.

Вчера 17:30
70
просмотров

В начале 2000-х ночной клуб “Пилот” не уступал в популярности легенде днепровской тусовочной жизни - клубу “Лабиринт”.

Вчера 17:29
100
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    ТОТАЛЬНЫЙ SALE -70% на ВСЮ летнюю обувь

  • Акция!

    -60% на коллекцию 2016-17

  • Акция!

    Скидки -20-30% на дополнительные товары

  • Акция!

    Предложение к школе от LEGO! Скидка на каждый второй набор Friends или Nexo Knights

Наверх