Что в Украине будет с красной икрой к Новому Году

23.12.2016 17:23
просмотров
Несмотря на кризис, в этом году украинцы стали есть больше красной икры. Об этом свидетельствуют данные статистики. По данным Госстата, за 10 месяцев 2016 г. в страну завезли практически в 2 раза больше черной и красной икры, чем за аналогичный период 2015-го.

Среди других видов этой продукции, наибольший рост импорта зафиксирован по икре щуки – в 2,6 раза. Однако сравнивая с объемами ввоза красной икры, говорить о кардинальной переориентации потребителей не приходится. В ближайшее время стоит ожидать увеличения потребления икры, что связано с сезонностью – приближением новогодних праздников.

В Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов говорят, что цена на красную и черную икру зависит от стабильности валютного курса, а также объемов вылова рыбы. Учитывая, что гривна в последние годы постоянно девальвирует, стоимость икры на внутреннем рынке Украины постепенно увеличивается, что может приводить к снижению объемов реализации.

Цена на импортную рыбу полностью зависит от валютного курса. Дороже чем сейчас ни рыба, ни икра стоить не должны. Тем более что продажи красной рыбы и икры выше, чем год назад. Если говорить об абсолютных значениях, то год назад баночка красной икры (120 грамм) стоила в среднем 125 гривен, а сейчас – порядка 145-150 гривен. Стоимость красной икры на развес колеблется в пределах 1 100-1 540 гривен/кг. В интернете на специализированных сайтах по реализации икры, можно найти предложения товара «премиального» качества по 1 600-1 750 гривен/кг.

Практически все торговцы настаивают на том, что их товар наивысшего качества и привезен непосредственно из России (Камчатка, Сахалин). Хотя в Украине существует официальный запрет на импорт продуктов питания из РФ. Лосось, кета, нерка – это виды рыбы, вылавливаемые в России, Норвегии, США. Поэтому в Украине возможна продажа только импортной красной икры, произведенной из замороженного продукта. Причем, учитывая запрет на импорт продовольствия из РФ, икра в Украину поставляется из США и других стран. Это если говорить о легальном продукте.

Но на рынках без труда можно найти контрабандный товар, в том числе из России по цене 250-280 гривен за баночку. Много икры продается и через интернет на специализированных сайтах. Здесь следует быть особенно осторожным и покупать только у проверенных продавцов. Например, в интернет-магазинах крупных торговых сетей или самих производителей икры. Так как неизвестно как икра попала в Украину, как она хранилась и т.п.

В Украине производится только черная икра, например, компанией «Осетр», которая разводит осетровых в Киевской области. По их данным, 95% продукта съедается в стране. Остальное – пробными партиями идет на экспорт в Европу. 100 граммов черной икры стоят как килограмм красной (150 долларов за 250 граммовую баночку), потому ее могут себе позволить немногие.

Чтобы как-то стимулировать спрос, торговцы стали уменьшать вес упаковки, сделав красную икру более доступной для широкого круга покупателей. К примеру, появились упаковки даже по 60 грамм. По словам эксперта, наиболее ходовым видом упаковки является жестяная банка. Стеклянная тара обычно идет больших объемов. В целом, потребители больше доверяют упакованной икре, нежели предложениям «на развес».

Прежде всего, следует помнить, что у икры не бывает высшего сорта, а есть только первый и второй. Второй сорт допускает, например, смешение икры разных видов красной рыбы. Поэтому должны вызывать подозрения как надписи «высший сорт», так и отсутствие информации о сорте использованного сырья.

Второе, на что стоит обратить внимание – вид рыбы. Больше всего предложений по горбуше. Это икра среднего размера. Самая крупная и дорогая – кетовая икра. Есть более мелкие виды икры, как говорится на любителя, икра форели, нерки. Есть экзотические виды кижуча и чавыча.

Для икры, сделанной из незамороженного сырья, важна дата фасовки (август-сентябрь), которая подтверждает, что икру произвели во время «путины», то есть лова рыбы во время ее нереста. Но теперь эта информация пригодится только покупателям контрабандной российской икры, которую могут производить прямо на месте вылова рыбы.

Наконец, после вскрытия баночки надо обязательно проверить ее содержимое на наличие посторонних предметов. Потому что бывают случаи, когда находят частицы неизвестной органики и даже гельминтов.

Главные новости Днепра в Telegram
  • кандидат
    2016-12-24 17:53:02 Ответить

    на фоне обнищания народа эта статистика выглядит издивателски

    Да(0)Нет(0)
  • Владимир Васильев
    2016-12-23 20:09:37 Ответить

    И ещё хочу заметить, что название статьи должно звучать не что, а кто в Украине будет с красной икрой к Новому Году

    Да(2)Нет(0)
  • Владимир Васильев
    2016-12-23 20:03:51 Ответить

    Может, что у меня со вкусом ?Никогда не понимал достоинств красной или чёрной икры. Всегда отдавал больше предпочтение самой рыбе, а ещё больше мясу, птице и всяких вкусняшек из них. если бы мне предложили выбрать икру или что другое, без сомнения выбрал бы вместо икры даже молочные продукты творог, сыр, сметану или просто классную деревенскую ряженку. А икру бы оставил, пусть её жрут депутаты.

    Да(2)Нет(2)
  • Васютин
    2016-12-23 17:36:25 Ответить

    Раньше сами добывали, щас "ввозят"..... покращення! че сказать....

    Да(0)Нет(7)
    • Чувак
      2016-12-23 17:42:24 Ответить

      Что добывали??? Не смели!

      Да(6)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

По данным исследования примерно 33% украинцев готовы уехать за границу на ПМЖ.

Сегодня 16:07
0
просмотров

Хорошая новость для нашей страны! Один из крупнейших автобусных перевозчиков Европы Flixbus запускает прямые маршруты из Украины, в соседние братские страны Европы.

Сегодня 14:48
43
просмотров

Вейпинг в Украине стремительно набирает обороты.

Сегодня 14:33
15
просмотров

В доме по улице Гладкова, 37 в Днепре воры остановили работу лифтов. Жильцы негодуют: коммунальщики и полиция бездействует. 

Сегодня 14:29
24
просмотров

Школу поселка Соленое капитально отремонтируют и обустроят там ресурсную комнату для детей с особыми потребностями. В планах – в ближайшие три года обновить и реконструировать все опорные школы области, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 14:29
9
просмотров

На улице Софьи Ковалевской, 53А в Днепре находится центр первичной медико-санитарной помощи №8 Амбулатория № 1-3. При этом возле него образовалась огромная свалка.

Сегодня 14:03
47
просмотров

Юлии Кутаковой 33 года. Да, она не ребенок, но не меньше других наших подопечных хочет жить. У Юли, как и у них, есть мама, которая очень любит ее, ужасно переживает и готова стучаться в любые двери, чтобы помочь доченьке.

Сегодня 14:00
31
просмотров

Приусадебный участок мужчина использовал не по назначению: вместо овощей выращивал мак и коноплю.

Сегодня 13:42
29
просмотров

Царичанский центр первичной медико-санитарной помощи получил новое современное оборудование почти на 430 тысяч гривен. Больницу и семь амбулаторий громады переоснастили благодаря совместному проекту поддержки громад ДнепрОГА и немецкой федеральной компании GIZ, сообщил руководитель области Валентин Резниченко.

Сегодня 13:17
11
просмотров

Был озвучен список главных вопросов, касающихся нашумевшей стрельбы в Днепре.

Сегодня 13:13
908
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Скидки до 70%!

  • Акция!

    летняя распродажа коллекции!

  • Акция!

    -25%/-30%/-40% на определенные модели белья и купальников !

  • Акция!

    скидка -50% на ВСЕ!!!

Наверх