Что делать потребителю, купившему некачественный продукт?

16.03.2011 15:53
просмотров
Если супермаркет сразу не вернет деньги за испорченный товар, дело плохо.

Специалисты «Укрметртестстандарта» единодушны: если крайне низкая цена товара почти стопроцентно указывает на фальсификат, то высокая стоимость продукта вовсе не является гарантией его качества.   

- Наш народ отличается хорошей смекалкой, — разъясняет начальник Центра исследований «Укрметртестстандарта» Владимир Семенович. — Производители быстро поняли, что низкая цена часто не привлекает, а отпугивает покупателей, поскольку ассоциируется у них с низким качеством товара. В некоторых случаях это действительно срабатывает: скажем, сырный продукт (продукт, в котором содержание растительных жиров составляет 20-100 процентов, но, тем не менее, он продается на наших рынках под видом сыра — Авт.), как правило, в полтора-два раза дешевле твердого сыра. В других случаях данноге правило совершенно не работает: например, цена на качественное сгущенное молоко находится в том же ценовом диапазоне, что и «сгущенка» из пальмового масла. В связи с вышесказанным, можно сделать вывод, что ценник далеко не всегда является показателем качества. Но тут есть и другая проблема — честному производителю становится крайне тяжело конкурировать с нечестным. Сегодня в нашей стране изготавливать качественную продукцию попросту невыгодно!  

Нетрудно догадать, что в связи с вышесказанным, вероятность купить некачественные продукты очень велика. Что же делать покупателю, чтобы возместить свои убытки? Прежде всего — всегда сохранять чек, советуют эксперты. Очень часто покупателю, пришедшему в магазин с некачественным продуктом, купленным в этом магазине, и чеком, без разговоров возмещают стоимость испорченного товара.  

А вот если сразу прийти к консенсусу с руководством магазина не получилось, дело плохо… 

- Потребителю придется купить еще один образец этого товара (чтобы упаковка была не вскрытой) и с этими двумя образцами и чеком отправляться в Управление по защите прав потребителей. Поскольку выделение средств на проверку качества товаров бюджетом не предусмотрено, потребителю придется оплатить экспертизу из своего кармана, а это от 70 грн. до 3 тыс грн. Если экспертиза подтвердит, что продукция не отвечает установленным нормам,  специалисты Управления по защите прав потребителей помогут составить исковое заявление для обращения в суд. А потом потребитель будет иметь возможность на практике ознакомиться с нашей судебной системой, — говорит Семенович. 

DNEPR.INFO — Источник: Комсомольская правда

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Днепровские команды одержали синхронные победы во Второй лиге.

Вчера 21:33
79
просмотров

Предприятия ДТЭК смогут существенно нарастить свои доходы благодаря решению властей о переходе на формулу Роттердам+.

Вчера 20:35
127
просмотров

Самый крупный украинский производитель авиационных двигателей и газотурбинных установок презентовал вертолет собственного производства.

Вчера 19:59
69
просмотров

Автоугонщики не смогли справится с старым ВАЗ-2101. Конфуз произошел в Чехии, городе Нови-Йичин.

Вчера 19:30
145
просмотров

В Испании скоро могут ввести 5 (наивысший) уровень террористической угрозы. Это приведет к усиленной проверке документов, осмотру личных вещей и транспортных средств граждан этой страны и иностранцев.

Вчера 19:05
428
просмотров

Издание «Известия в Украине» опубликовало скандальный материал о народном депутате

Вчера 19:00
459
просмотров

Цены на потребительские товары с начала года в Украине выросли на 8,2%. Больше других подорожал алкоголь, а из продуктов питания рекордсменами стали овощи.

Вчера 18:32
108
просмотров

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг объявил, что хочет уйти в декретный отпуск после рождения второго ребенка.

Вчера 17:28
119
просмотров

На военный парад ко Дню независимости Украины в Киев прибудут министры обороны семи стран из Европейского союза, и претендующих на вступление в ЕС.

Вчера 16:57
97
просмотров

Стартап Blockstream Satellite анонсировал свои намерения сделать биткоин-транзакции доступными для всех. Для этого он берет в аренду спутники связи и будет через них транслировать информацию о биткоин-сделках.

Вчера 16:12
89
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Акция «Дарим 200 грн на следующую покупку»!»

  • Акция!

    Дарим 100 грн на контактные линзы!

  • Акция!

    Обувь и одежда Chicco по фиксированной цене от 99 грн!

  • Акция!

    ЭКО за 75 000 грн — «все включено». Специальное предложение

Наверх