Коммунисты предлагают законодательно ограничить рост коммунальных тарифов

20.01.2011 10:51
просмотров
Введение нового Жилищного кодекса под обещание навести порядок и построить рыночные отношения в отрасли приведет лишь к узаконенному грабежу населения, обогащению кучки людей, приватизировавших эту отрасль, и фактически к ее развалу. Об этом заявил Секретарь ЦК Компартии Георгий Буйко.

«Резкий рост тарифов отберет у населения последние копейки. Объективных причин для такого роста нет, а субъективной является политика ценообразования на монополизированном рынке. Не будем забывать, что сфера жилищных услуг — это рынок, в котором покупатель не может сократить объем потребления и повлиять на рост цен: ни на услуги канализации, ни на обогрев помещений в зимнее время. Дополнительно к этому мы наблюдаем навязывание объемов потребления. И если на горячую и холодную воду можно поставить счетчик, то на отопление, обслуживание лифтов, уборку придворовых территорий — нет. Монополисты пользуются этими фактами, повышая цены на услуги, опираясь лишь на собственные представления о том, сколько они хотят заработать», — заявил Георгий Буйко.

По его мнению, очень скоро станет очевидно, что от перехода коммунального хозяйства в частные руки ни роста эффективности, ни инвестиций в структуры ЖКХ и в инфраструктуру не будет, этот бизнес превратится в очередную банальную кормушку.

«При принятии нового Жилищного кодекса советское жилищное законодательство утратит силу. Если в советском жилищном законодательстве невысокая оплата за жилье и коммунальные услуги была закреплена законодательно, так как жилой фонд находился преимущественно в государственной собственности, то сегодня все реформирование сводится к приватизации и  целенаправленному  росту тарифов в жилищно-коммунальной сфере. Рыночная стихия здесь ничего не отрегулирует и не улучшит. Нельзя допустить ухода государства из этой сферы. Прежде всего, необходимы  государственные инвестиции  в коммунальную инфраструктуру, а также государство должно остаться в ЖКХ главным регулятором».

По мнению Георгия Буйко, необходимо на законодательном уровне внести норму, по которой рост тарифов на услуги ЖКХ не может превышать уровень инфляции. В 2011 году, например, инфляция планируется на уровне 10%, а прогноз роста тарифов  на уровне более 50 %. Также Георгий Буйко считает, что необходимо зафиксировать нормой закона, что плата населения за услуги ЖКХ не должна превышать 10% совокупного дохода семьи.

«Однако, для того, чтобы эти инициативы коммунистов внедрить, надо устранить первопричину антинародной тарифной политики — разорвать сотрудничество с МВФ. Коммунальная реформа под диктовку МВФ это  финансовая удавка на шее у народа и она пройти не должна».

DNEPR.INFO Автор — Алексей Паламарчук, Источник — zahyst.com.ua

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Министерство культуры Украины составило список известных личностей, которые угрожают национальной безопасности страны.

Сегодня 17:28
19
просмотров

Правила дорожного движения (ПДД) обеспечивают безопасность для всех участников движения.

Сегодня 16:43
43
просмотров

Теперь международные отправления с помощь «Укрпочты» можно оформить через «личный кабинет» на сайте компании.

Сегодня 16:02
14
просмотров

С 15 сентября до 15 октября «Днепрогаз» проводит месячник по безопасному и экономному использованию природного газа в бытовых целях.

Сегодня 15:32
186
просмотров

Украинские водители прошли анонимный онлайн-тест на знание правил маневрирования и соблюдение дистанции во время дорожного движения.

Сегодня 15:05
91
просмотров

Приют «Пегас» просит помощи в спасении лебедя по имени Глаша.

Сегодня 14:22
341
просмотров

Были объявлены ключевые положения новой пенсионной реформы.

Сегодня 13:49
1525
просмотров

Программисты из Украины написали алгоритм, который помогает обходить наценки известного такси-сервиса в пиковые часы спроса.

Сегодня 13:02
621
просмотров

20 сентября года сеть студий экспресс-фитнеса «Сафари» установила рекорд, открыв одновременно 5 студий экспресс-фитнеса. Достижение занесено в «Книгу рекордов Украины».

Сегодня 12:31
111
просмотров

По биометрическому паспорту украинцы могут посетить 36 стран, причем не все они состоят в ЕС.

Сегодня 12:13
1072
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх