Экс-социалисту и экс-бютовцу Иосифу Винскому так хочет обратно во власть, что он стал заговариваться

11.06.2010 15:51
просмотров
Бывший министр транспорта наговорил немало смешного во время своих блиц-визитов в Запорожье и Днепропетровск. На Януковича ему «гнать» страшно, вот Винский и решил попиариться на критике горсоветов.

Мы уже писали о том, как в Запорожье экс-политик и экс-министр по сути назвал дураками всех строителей и проектировщиков украинских городов со времен Киевской   Руси за то, что у нас города строятся на обоих берегах реки. (читайте здесь ). По мнению Винского, если бы все города строились на одном берегу, то в стране пропала бы проблема строительства мостов. Нет мостов — нет проблем.

В Днепропетровске этот неутомимый агитатор за свой новый политический проект, с помощью которого Винский хотел бы вернуться в большую политику или на большую должность, во-первых, раскритиковал мажоритарную систему выборов в местные советы (ему больше по душе нынешние партийные лавочки) и обвинил городскую власть в том, что это именно она создала проблему аэропорта, проблему объездной дороги и проблему строительства метрополитена. А Минтранс, который возглавлял Винский, якобы, к этим проблемам отношения не имел и не имеет. Достаточно нагловатое вранье.

К примеру, метрополитен, который является государственной собственностью и государственным предприятием, должен финансироваться собственником — государством в лице Кабмина. Однако, как мы знаем, государство денег не имеет и финансировать достройку днепропетровского метро только обещает. Когда же министр Винский проявил инициативу и предложил городам забрать метро и метрострои на свой баланс, то именно партийное большинство (которое так нравится Иосифу) в горсовете отказалось от этого щедрого подарка Минтранса, справедливо заметив, что сначала нужно определиться с тем, кто и как это всё будет финансировать.

А проблема отсутствия объездной дороги в нашем городе создана тем, что через днепропетровские мосты город пересекает четыре автодороги национального значения с соответствующим потоком транзитного транспорта. Не было бы этого потока, город мог просто перекрыть транзит для тяжелых грузовых фур и проблема была бы решена сама собой. Сегодня же наши городские дороги вынуждены обслуживать государственный транспортный поток.

То, что финансирование за счет госбюджета строительства двух больших объездных дорог в Днепропетровске (через Южный и Кайдакский мост) поднималась неоднократно и в течение десяти лет, подтвердил мэр Днепропетровска Иван Куличенко на сегодняшней пресс-конференции. Далее — прямая речь городского головы:

- Могу сказать, что с Винским у нас давняя история отношений. И началась она с того, что я  поставил перед его министерством вопрос: если в Днепропетровске нет объездных дорог и городские дороги работают в качестве транзитных для магистралей национального значения, значит эти дороги должно взять на обслуживание государство, государственная служба Автодора,  и деньги на их обслуживание должен выделять Минтранс.

Мы с Управлением дорог Днепропетровской области подготовили согласованные предложения — протоколы, акты — и отвезли их в министерство транспорта. Но министр не взял на себя этот вопрос, не захотел лишних проблем, хотя это его проблема. С этого и начались наши взаимоотношения.

Что касается заявлений Винского о том, кто к кому обращался, чтобы оставлять 100% дорожного сбора на местах для содержания городских дорог, то это не он к нам обращался в Ассоциацию городов Украины, а мы многократно рассказывали ему об этой проблеме. Мы требовали, чтобы при разработке нового бюджетного кодекса предусмотреть в нем, чтобы сто процентов от дорожного сбора оставалось на местах. Мы этого добились без участия министра. Но на тот вариант бюджетного кодекса наложил вето президент Ющенко.

В этом году мы договорились с областью и губернатор Вилкул нас поддержал — большую часть тех 30% дорожного сбора, которые ранее уходили в областной бюджет, ОГА отдает городу Днепропетровску. На эти тридцать миллионов начнутся работы по капитальному ремонту Запорожского шоссе в черте города. То есть, Днепропетровск не пострадал, но в этом отнюдь не заслуга Винского.

А самый крупный счет Днепропетровск может предъявить именно Винскому за потерю Евро-2012. Единственная причина, по которой нам отказал УЕФА — нерешенный вопрос с собственностью аэропорта и отсутствие официальных правительственных гарантий о том, что эта проблема будет решена в разумные сроки. Прямая речь мэра Куличенко:

- Что же касается аэропорта, то я уже прямо называл фамилии двух министров, которые напрямую виноваты в этом. Это — Винский, который тогда был министром транспорта и фонд госимущества Украины, который не довёл до конца вопрос санации и девять месяцев мурыжили все наши просьбы и предложения. Именно у Винского, в аппарате его министерства девять месяцев валялись эти бумаги.

Винский вчера сказал, что в Днепропетровске вопрос аэропорта и до сих пор не решён. Так ли это? Я вам прямо говорю — через неделю после того, как Винский ушёл с должности министра, вопрос был решён. А что происходит сегодня? Аэропорт в Харькове нуждается и ищет государственное финансирование для реконструкции, аэропорт Львова — тоже на госфинансировании. А то в Днепропетровске строится и реконструируется аэропорт за счет  частных инвестиций. И строится быстрей, чем во всех остальных городах.

Винский и все те, кто вместе с ним в кабмине мурыжили принятие решения тогда. «Пока я министр, я этого сделать не дам» — говорил Винский. Он ушёл и новый министр сказал: отремонтируйте, и верните государству, как это записано в инвестиционном договоре. Слава Богу, аэропорт в Днепропетровске нашёл своего собственника. Есть программа модернизации, и она выполняется, даже перевыполняется. Не моя это заслуга, не беру на себя ничего. Это заслуга инвестора.

Поэтому, мнение Винского — это мнение Винского, ему перед пресс-конференцией нужно было хотя бы узнать, что этот вопрос в Днепропетровске уже давно решён. Он этим даже не интересовался, зачем же тогда комментировать?

На этот риторический вопрос «зачем комментировать» есть очень простой ответ: Винскому хочется вернуться в большую политику, а большие политические силы его к себе не берут, помня как он поочередно бросал разные партии и перебегал в те, которые в тот момент были более успешными. Вот Иосиф Винский и придумал себе игрушечную партию. Но, поскольку сегодняшнюю власть этот «политик» критиковать боится, он выбрал себе объекты для критики более безопасные — городские и районные власти. И на этой «принципиальной критике» надеется создать из себя образ честного человека. Удастся ли? Народ у нас давно поумнел.

P.S. Прямая цитата от Винского, в которой он высказал свои потаенные мысли осенью прошлого года, когда еще не знал, что путь в большие начальники у него лежит только через политику: «Я обязательно вернусь в Минтранс. Не хочу ни в президенты, ни в премьеры, но считаю своим долгом вернуться (в Минтранссвязи — ред.) и завершить те реформы, которые мы начал и».

Не дай Бог нам таких министров и таких коррупционных министерств, которые они возглавляют.

Газета ГОРОЖАНИН

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Днепряне, которые проживают в жилых домах по улице Решетиловская, уже около 16 лет ждут, когда наконец-то возле их домов уберут аварийные деревья.

Сегодня 14:07
0
просмотров

В Днепре «с нуля» строят хирургический корпус областной офтальмологической больницы.

Сегодня 13:55
4
просмотров

Ранее эта женщина уже атаковала ножом своего сожителя. Тогда мужчина выжил не смотря на тяжелые телесные повреждения.

Сегодня 13:34
136
просмотров

По статистике каждая десятая семейная пара в Украине сталкивается с проблемой бесплодия.

Сегодня 13:21
134
просмотров

Прокуратура города сообщает, что принятые меры позволили стабилизировать ситуацию с уровнем преступности Днепра.

Сегодня 13:15
70
просмотров

Ультрас украинских клубов выступили против персонификации болельщиков на стадионах.

Сегодня 13:13
38
просмотров

Если вас пугают государственные учреждения, вызывают смертельную тоску и непоборимое уныние очереди, а список необходимых справок и документов постоянно вылетает из головы, прочтите эту инструкцию, следуя которой оформление биометрического загранпаспорта значительно упроститься, если вообще не станет приятным приключением. 

Сегодня 13:08
214
просмотров

Совместный проект благотворительного фонда «Помогаем» «ДАВАЙТЕ ТАНЦЕВАТЬ И ДЕТЯМ ПОМОГАТЬ!»  с талантливыми хореографами Dance center Move On (Школа танцев в г. Днепре) набирает обороты!

Сегодня 12:40
11
просмотров

Специалисты собрали и проанализировали данные о загрязненности воздуха в городах Украины за последнее полугодие 2017 года. Днепр попал в лидерскую тройку.

Сегодня 12:36
268
просмотров

20 сентября года сеть студий экспресс-фитнеса «Сафари» установила рекорд, открыв одновременно 5 студий экспресс-фитнеса. Достижение занесено в «Книгу рекордов Украины».

Сегодня 12:25
141
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    -10% на лазерную коррекцию

  • Акция!

    -50% на классику

  • Акция!

    -50% ЗНИЖКА НА ДРУГИЙ ТА НАСТУПНИЙ ТОВАР У ВАШОМУ ЧЕКУ!

  • Акция!
Наверх