Абитуриентам придется несладко

29.10.2010 13:05
просмотров
Заявление Министра образования Дмитрия Табачника о сокращении государственного заказа на подготовку специалистов в вузах является нарушением Конституции, гарантирующей бесплатное образование.

«Вчера, 28 октября, на пресс-конференции Дмитрий Табачник заявил о намерении Минобразования существенно сократить госзаказ на подготовку специалистов в вузах в 2011 году. Причины сокращения, по его словам — ухудшение демографической ситуации. Также Табачник заявил, что министерство планирует на 25% уменьшить количество льготников, поступающих в вузы по госзаказу. Однако коммунисты заявляют, что данное решение является нарушением Конституции, гарантирующей бесплатное образование», — заявил на пресс-конференции народный депутат от фракции КПУ Евгений Царьков.

Депутат-коммунист также отметил, что этим заявлением Табачник противоречит предвыборной программе Президента Украины Виктора Януковича, в которой тот гарантировал увеличение количества бюджетных мест в государственных вузах на 75%. «Намерения сократить госзаказ не вписываются и в Программу реформ «Заможне суспільство, конкурентоспроможна економіка, ефективна держава». В разделе Программы «Реформа системи освіти» нет ни одной позиции, которая бы указывала на сокращение государственного заказа. Напротив, там черным по белому написано, что существенной проблемой является недоступность образования из-за высокой стоимости образовательных услуг. Табачнику надо не сокращать государственное финансирование образования, а работать над повышением его эффективности», — считает Евгений Царьков.

«Инициатива Табачника в условиях экономического кризиса и прогрессирующей бедности населения является антисоциальной и противоречащей интересам государства», — резюмировал он.

По словам народного депутата, Компартия всегда последовательно защищала социальные интересы населения, и поэтому не допустит принятие этого, безусловно, антинародного решения Минобразования. «Сокращение госзаказа — недопустимо. Украинские студенты имеют полное право получить высшее образование. Ведь, это не только их будущее, но и залог процветания и прогресса всей Украины», — подытожил Евгений Царьков.

DNEPR.INFO

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Для кого-то Олимпийские игры - это момент триумфа, для других же - полнейший провал.

Сегодня 21:15
55
просмотров

Строительство социального жилья и детских садов, капитальный ремонт дорог, учебных и медицинских учреждений, экологические проекты.

Сегодня 21:01
9
просмотров

Борис Филатов заявил о начале в Днепре операции «Дамоклов меч». Она направлена на ликвидацию незаконных пунктов приема металлолома. Об этом рассказали в пресс-службе горсовета.

Сегодня 20:40
89
просмотров

Прокуратура Днепропетровщины направила в суд обвинительный акт по поводу 2 полицейских, которые превысили свои полномочия. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Сегодня 20:00
95
просмотров

Зачем министр Омелян обманул украинцев с проектом Илона Маска?

Сегодня 19:20
200
просмотров

Причем один из дипломов будет заграничного университета.

Сегодня 18:40
56
просмотров

23.02.2018 состоится благотворительный джем-фест "Блюз за Украину"!

Сегодня 18:11
18
просмотров

Телеканал «Интер» передал Национальной детской больнице «ОХМАТДЕТ» оборудование, которое поможет спасти жизнь большему количеству детей.

Сегодня 17:40
22
просмотров

Александр Вилкул высказался против массовой эмиграции из Украины.

Сегодня 16:51
39
просмотров

Об этом договорились и даже скрепили договоренность Меморандумом, сотрудники ДнепрОГА и местные громады.

Сегодня 16:49
34
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Финальные цены в сети магазинов бренда Видиван.

  • -70%

    Ціни тануть! Від -40% до -70% на ВСЕ

  • -20%

    FINAL SALE в Gerry Weber!

  • -20%

    Акционное предложение февраля от Anabel Arto

Наверх