ТОП-10 регионов Украины, в которых людей «достали» коммунальные ЖЭКи

31.03.2011 10:34
просмотров
Жители городов готовы поддаться на агитацию власти и сменить ЖЭКи на ОСМД

Повышение тарифов на коммунальные услуги не могло не сказаться на настроениях украинцев, которые начали предпринимать шаги, чтобы хоть каким-то образом вырваться из тарифного тупика. Напомним, в апреле в Украине ожидается очередное повышение цен на газ, свет и отопление. По прогнозам НБУ цены повысятся на 20-26%.

Это никоим образом не радует среднестатистического украинца, доходы которого растут не так стремительно, как цены вокруг. Из-за этого активные граждане уже понемногу начали устраивать мини-майданы в регионах страны и в Киеве. 

Более консервативно настроенные украинцы ради экономии средств активно организовывают объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД). В идеале их создание может в разы снизить расходную часть семейного бюджета на оплату коммунальных услуг.

Людей загоняют в «новые колхозы»?

Несмотря на традиционные «вялую» деловую активность с начала года, в Украине все же наблюдалась позитивная динамика по созданию ОСМД.

Как сообщил на Международной конференции «Развитие объединений собственников многоквартирных домов в контексте реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства в Украине» вице-премьер-министр Украины по вопросам региональной политики — Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Виктор Тихонов, перед органами власти стоит задача до 2015 года преобразовать ЖЭКи в ОСМД, которые охватят до 70% всего жилого фонда. В количественном выражении это составляет ориентировочно 45,5 тыс. объединений.

«В прошлом году было выделено денег значительно больше (на капремонты ЖЭКов для реформирования их в ОСМД) и сразу же пошел рост количества созданных объединений. В этом году на эти цели денег выделено меньше, но, надеемся, что после первого квартала будут внесены изменения в бюджет, и мы получим достаточно средств на этот год для создания ОСМД», — заявил Виктор Тихонов.

Однако, по мнению Виктора Тихонова, альтернативы ОСМД на сегодняшний день в Украине быть не может. Чиновник отметил, что тезис, в соответствии с которым людей якобы загоняют в новые колхозы для перекладывания затрат на ЖКХ с бюджета на потребительские кошельки, не соответствует действительности и власть на такие шаги не пойдет.

«Я противник того, что надо «брать ружье» и загонять людей в ОСМД. Сегодня люди уже другие и мы должны убеждать. С другой стороны, есть такие случаи, когда 99 человек «за», а один «против» (создания ОСМД. — Ред.). Но сегодня закон говорит, что не имеем права, если один «против». Возможно, действительно надо дать какой-то срок. Возможно, это два-три года на то, чтобы люди увидели и поняли, что лучше, а что хуже, а принуждать что-то делать и объединятся — это путь в никуда. Колхозы мы уже проходили», — заявил Виктор Тихонов.

Отчасти люди и сами уже начали понимать выгоду от создания ОСМД. По состоянию на 1 марта в 2011 году в Украине с начала года было создано 349 ОСМД Таким образом, на сегодняшний день в Украине действует уже 12 тыс. 386 ОСМД. В 2010 году в Украине создали 1704 объединения.

Как сообщалось ранее, по данным Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, по состоянию на 1.01.2011 больше всего ОСМД было создано в Донецкой области — 2184. Меньше всего в Кировоградской области — 99. В Киеве создали 568 ОСМД. По этому показателю на начало года столица занимала всего лишь 8 место среди регионов Украины.

Вниманию наших читателей предлагается рейтинг ТОП-10 регионов Украины по темпам создания ОСМД (данные Минрегионстроя и ЖКХ по состоянию на 1.03.2011):

1) Донецкая область — 2227 (До конца года запланировано создать 3867 ОСМД)

2) Львовская — 840 (1059)

3) Днепропетровская — 745 (2703)

4) Николаевская — 689 (1350)

5) АР Крым — 640 (1500)

6) Одесская — 636 (1146)

7) Луганская — 599 (1114)

8) Киев — 571 (2100)

9) Тернопольская — 557 (598)

10) Херсонская — 466 (637).

Стоит отметить, что у идущей на 11-м месте Харьковской области с начала года было создано 462 ОСМД, а запланировано 528. Остальные регионы Украины имеют показатели существенно ниже этой цифры. При этом меньше всего ОСМД с начала года было создано в Закарпатской области — только 13. На основании этого рейтинга можно сделать вывод о том, где ЖЭКи и ситуация в сфере ЖКХ уже просто «достали» украинцев.

В то же самое время рейтинг регионов Украины по объемам жилья, которое обслуживают ОСМД, выглядит немного иначе.

ТОП-10 регионов Украины по объемам общей площади многоквартирного жилого фонда, обслуживаемого ОСМД (данные Минрегионстроя по состоянию на март 2011 года):

1) Львовская область — 28,9%

2) Ивано-Франковская — 21,7%

3) Херсонская — 21,4%

4) Николаевская — 20%

5) Тернопольская — 20%

6) Луганская — 18%

7) Киев — 16,45%

8) Хмельницкая — 15,9%

9) Житомирская — 14,8%

10) Донецкая — 14,5%

Самая маленькая площадь охвата ОСМД жилищного фонда — в Севастополе. Там ОСМД обслуживают только 2,4% жилья горожан.

Стоит отметить, что уже чиновникам известны регионы и города Украины, где программа создания ОСМД срывается. Вниманию наших читателей предлагается такой своеобразный рейтинг «антигероев».

Уровень исполнения программы по созданию ОСМД (по данным Минрегионстроя, данные по состоянию на 01.01.2011):

1) Киев — 37,8%

2) Житомирская — 61,3%

3) АР Крым — 63%

4) Хмельницкая — 69%

5) Донецкая — 75,2%

6) Кировоградская — 76,2%

7) Киевская — 76,8%

8) Полтавская — 82,3%

9) Сумская — 84,4%

10) Днепропетровская — 85,8%

В то же самое время программа по созданию ОСМД перевыполнена на 39,1% в Закарпатской области, на 12% — в Черновицкой области и на 6,1% — в Харьковской.

Из этого всего следует, что жители столицы, где средний уровень доходов выше чем средний по стране, пока еще пассивно отреагировали на новые тарифы и их пока в целом удовлетворяет ситуация в сфере ЖКХ. 

Обратная сторона медали

Те не менее, как сообщают нам наши читатели, ОСМД — это не панацея от повышения тарифов на коммунальные услуги и инфляции: в некоторых случаях объединения становятся другой крайностью в условиях дикого капитализма. Вот что рассказал нам киевлянин Кирилл в комментарии по поводу ОСМД: «Я живу в доме, где создано ОСМД. Первые полгода было ничего — ждали обещанного правлением «рывка в светлое будущее». Сейчас, когда председатель и его компания решили свои «наболевшие проблемы», все, как и должно — хуже, чем было. Деньги собирают по каждому поводу регулярно раз в две недели (кроме установленного тарифа). Может вам повезет, но меня и соседей эта ситуация просто достала».

По мнению некоторых аналитиков, недовольство ОСМД в дальнейшем будет только нарастать, поскольку, по большому счету, главной целью их создания является переложение всего бремени расходов из госбюджета на плечи рядовых потребителей. Государство после реформирования просто «умоет руки», и люди сами будут платить за комфорт и хорошую жизнь в многоэтажках. То есть за красивой картинкой ОСМД будут скрываться ежемесячные значительные расходы на обслуживание домов, содержание членов ОСМД и так далее. Ведь кто его знает, сколько будет стоить газ, свет и вода через те же два-три года и что будет происходить в экономике страны.

Напомним, что более 60% жителей больших городов ненавидят ЖЭКи. При этом 30% опрошенных ответили, что готовы даже выйти на улицы с протестами по поводу уровня тарифов на услуги ЖКХ и их качества.

 

Дмитрий Дубенский

Источник: «Багнет»

Главные новости Днепра в Telegram
  • Наталья Николаевна
    2011-04-01 06:46:52 Ответить

    Да бред это полный! В нашем подъезде всего 12 квартир. Из них в 2-х никто не живет и неизвестно - где. В трех - одинокие пенсионеры с соответствующими доходами. Каким образом и на какие средства мы будем приводить в порядок внутридомовые коммуникации, крышу и прочее? Как минимум перед ликвидацией ЖЭК-ов необходимо, чтобы они передали дом в идеальном(!) состоянии ОСЖ. И еще интересно - кто будет отвечать за внедомовые коммуникации от которых все зависит?

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Вчера, 22 августа, полиция установила, что главный инженер одного из коммунальных предприятий требовал взятку за подписание договора аренды.

Сегодня 10:46
9
просмотров

За три года агрессии РФ против нашего государства Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания произвел работы по ограничению трансляции 77 российских каналов в кабельных сетях Украины.

Сегодня 10:44
11
просмотров

Министр инфраструктуры Владимир Омелян считает необходимым максимально упростить пересечение границы.

Сегодня 09:55
113
просмотров

В Днепропетровской области недавно прошла серия серьезных пожаров. Так, в одном из таких пожаров «виновной» оказалась уборка во дворе.

Сегодня 09:12
762
просмотров

Между нашей страной и Израилем начались переговоры об отмене роуминга.

Сегодня 08:51
101
просмотров

Российский юморист Евгений Петросян попал в базу данных сайта «Миротворец».

Сегодня 08:28
553
просмотров

Местные жители в городе Новомосковск принялись за декоммунизацию сами. Изменение памятников в своем городе они взяли на себя.

Сегодня 07:59
402
просмотров

С СТО угнали машину днепровского волонтера Оксаны Суходол. Об этом девушка написала в своем Facebook.

Сегодня 07:41
1609
просмотров

За весь летний период количество желающих протестовать против центральной власти возросло на 6,3%.

Вчера 19:55
876
просмотров

После проведенного опроса по всей территории Украины стало известно, что больше всего патриотов на Западе Украины - 88%.

Вчера 19:03
78
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    MEGA SALE до -70%

  • Акция!

    Скидки -50% -70%!!!

  • Акция!

    скидки до -70% на ВСЕ!

  • Акция!

    марафон скидок — от 50%, а также праздничный мини-фуршет

Наверх