Как правильно

16.09.2009 20:52
просмотров
В условиях приведения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги к экономически обоснованно уровню социальную защиту малообеспеченных семей обеспечивает Программа жилищных субсидий, которая гарантирует семьям стабильность затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, независимо от изменений стоимости этих услуг.

Жилищная субсидия — ежемесячная безналичная адресная помощь гражданам для возмещения расходов на оплату пользования жильем и содержание дома и прилегающей территории, а также коммунальных услуг водо-, тепло-, газоснабжения, водоотвода, электроэнергии, вывоз бытового мусора и жидких нечистот.

Субсидия назначается при наличии разницы между размером платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах норм потребления (с учетом льгот) и объемом определенного Кабинетом Министров Украины обязательного процента платежа. Норма владения или пользования общей площадью жилья и нормативы пользования коммунальными услугами устанавливаются исходя из 21 кв.метров на нанимателя и каждого зарегистрированного в жилом помещении, и дополнительно 10,5 кв. метров на всех зарегистрированных.

Семьи, которым назначена субсидия, обязаны платить за жилищно-коммунальные услуги 20% среднемесячного совокупного дохода. Семьи пенсионеров и других нетрудоспособных граждан платят за жилищно-коммунальные услуги 15% среднемесячного совокупного дохода. Семьи, в состав которых помимо трудоспособных лиц входят несовершеннолетние дети, инвалиды I и II группы также оплачивают услуги 15% среднемесячного совокупного дохода; если среднемесячный совокупный доход на одного зарегистрированного в жилом помещении не превышает 50% прожиточного минимума на одного человека в месяц (в 2009 году прожиточный минимум составляет 626 грн, 50% — 313 грн).

Для граждан, которые вследствие экономического кризиса потеряли работу по независящим от них обстоятельствам и признаны в установленном порядке безработными постановлением Кабинета Министров Украины от 20 декабря 2008 г. № 1084 «Некоторые вопросы определения совокупного дохода семьи для отдельных видов социальной помощи» изменен порядок исчисления совокупного дохода для семей безработных. По желанию этих граждан, совокупный доход их семей для назначения всех видов социальной помощи исчисляется не за шесть месяцев, как это предусмотрено действующим законодательством, а за три предыдущих месяца. В совокупном доходе семьи вместо заработной платы за предыдущие месяцы будет размер назначенной помощи по безработице в месяца обращения за назначением пособия.

С мая текущего года принято постановление Кабинета Министров Украины № 480, которая предусматривает назначение субсидий на общих основаниях неработающим гражданам, которые ухаживают за инвалидами  или II группы вследствие психического расстройства, и физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги, также семьям с детьми, которые по достижении совершеннолетия продолжают обучение в общеобразовательных учебных заведениях.

Теперь субсидия будет назначаться на увеличенную норму площади жилья лишь на основании акта обследования материально-бытовых условий семьи, составленных государственными социальными инспекторами, а одиноким нетрудоспособным гражданам, которые обслуживаются территориальными центрами социального обслуживания пенсионеров, — на основании ходатайства территориального центра.

Для назначения жилищной субсидии граждане обращаются в управления труда и социальной защиты населения районных советов и предоставляют следующие документы: паспорт, заявление, справки о доходах каждого из зарегистрированных и декларацию об их доходах  имущественном положении, сведения об обеспеченности жилой площадью и коммунальными услугами.
Для упрощения процесса оформления субсидии в управлениях труда и социальной защиты населения работают «единые окна» (КП «Городские коммунальные платежи»), которые предоставляют соответствующие справки о размере жилищно-коммунальных услуг (кроме услуг электро-и газоснабжения).

В случае утверждения новых тарифов и цен на жилищно-коммунальные услуги субсидии назначаются на протяжении трех месяцев со времени повышения размера платежей, при этом пересчет уже назначенных субсидий осуществляются без обращений граждан.

Если семья имеет задолженность по состоянию на 01.12.06, для оформления субсидии необходимо заключить договор о реструктуризации задолженности за предоставленные жилищно-коммунальные услуги. Наличие задолженности, которая возникла после 01.12.06, не влияет на право получения субсидии.

С начала года в городе 610 семей получили субсидию впервые, 2279 семей получили субсидию повторно. По состоянию на 01.09.09 получают субсидию 1097 семей.

Жилищная субсидия является безвозвратной адресной помощью, предоставляемой семье независимо от форм собственности жилья. Получение субсидии не вызывает потери права собственности на жилье и необходимости выплаты сумм назначенных субсидий.

Пример расчета субсидии:
• Стоимость ЖКУ — 400 грн. Живут два пенсионера — льготника с доходами ~ 1400 грн. Семья оплачивает 15%, независимо от 50% прожиточного минимума на одного человека в расчете на месяц — 210 грн.

Расчет 400 — 210 = 190 грн. ежемесячный размер субсидии. 

Получить субсидию на общих основаниях не имеют права семьи:
— В составе, которых есть трудоспособные граждане, которые не работают, не учатся, не зарегистрированы в центре занятости (кроме лиц, ухаживающих за детьми до 3-х летнего возраста, имеющие трех и более детей в возрасте до 16 лет, ухаживающие за инвалидами I группы, за лицами, которые достигли 80-летнего возраста);
— Сдают жилое помещение в аренду или в наем;
— Члены семьи имеют во владении более чем одно жилое помещение, общая площадь которых превышает нормы (21 кв.м на каждого прописанного и дополнительно 10,5 кв.м.);
— В случаях приобретения жилья субсидия назначается через год;
— Не владельцу жилья;
— Члены семьи имеют более одного автомобиля;
— Имеют задолженность по состоянию на 01.12.06 и не заключили договор с жилищно-коммунальными предприятиями о реструктуризации задолженности.

Для лиц, не имеющих законных оснований оформить жилищную субсидию за счет государственных средств, есть возможность воспользоваться городской программой предоставления адресной помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Адресная помощь назначается на фактический размер жилой площади, но не более чем на 21 кв. м на каждого зарегистрированного в жилом помещении, на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовой территории,  теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, вывоз твердых бытовых отходов семьям граждан, в которых:

- Средний доход на члена семьи не превышает минимальной заработной платы (630 грн) — в размере 100% от разницы между экономически обоснованными и действующими тарифами по состоянию на 01.10.08;

- Средний доход на члена семьи составляет от одной до двух минимальных заработных плат (от 630 грн — до 1260 грн) — в размере 50% от разницы между экономически обоснованными и действующими тарифами по состоянию на 01.10.08.

Размер минимальной заработной платы — с 1 июля 2009 г. — 630 грн, с 1 октября — 650 грн, 1 декабря — 669 грн.

С января 2009 года разница между экономически обоснованными и действующими тарифами состоянию на 01.10.08 на квартирную плату (содержание домов и сооружений и придомовой территории) составляет приблизительно 0,45 грн. за 1 кв.метр

С июля 2009 разница между экономически обоснованными и действующими тарифами по состоянию на 01.10.08 на услуги водоснабжения составляет 17,72 грн. на одного человека.

Субсидия и адресная помощь оформляется в управлениях труда и социальной защиты населения районных советов по адресам:
• АНД — ул. Радистов, 8 (тел. 375-90-64)

• Бабушкинский — ул. Героев Сталинграда, 116-А (тел.763-05-79)

• Октябрьский — пр. Героев, 40 (тел. 377-08-37)
• Индустриальный — ул. Косиора, 55 (тел.725-47-49)
• Кировский — ул. Свердлова, 30 (тел. 42-31-84)
• Красногвардейский — ул. Уральская, 5 (тел. 373-68-62)
• Ленинский-ул. Трудовая, 1-А (тел.З72-19-67)

• Самарский — вул.20-летия Победы, 51 (тел. 372-94-35).

Консультация по вопросам предоставления субсидий и адресной помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляется в управлении труда и социальной защиты населения городского совета пр. Кирова, 121 — Б, ком. 17, тел.749-66-20.

Виктория Какубава, news.dnepr.info

 

 

Главные новости Днепра в Telegram
  • Алексей
    2010-12-20 12:54:12 Ответить

    Что это за обязательный платеж. Я получил субсидию, но выеснилось что мы долны платить обязательный платеж 15% среднемесячного совокупного дохода. У нас этот платеж больше в два разы чем мы вообще платим за газ, получаеться какая-то несуразница. Субсыдия есть на бумага а на самом деле ее нет.

    Да(0)Нет(0)
  • Andy
    2010-08-15 15:05:48 Ответить

    Уважаемый Народный Президент Виктор Фёдорович! Популярность ПР в Луганске уже настолько низка, что самые ярые активисты её будут голосовать против. ПР обросла бандитами, которые сейчас оккупировали Донбасс и грабят последнее! В Луганске нет работы, из -за того, что ПР провалила борьбу с коррупцией! За 20 лет ОГА и ГГА Луганщины продали столько своих должностей кавказским авторитетам под личиной чиновников, что сегодня не только весь криминальный и торговый бизнес, но весь рынок труда в Луганске бандитский. И для славян в нём нет ни одного рабочего места. Проверено моим собственным ходатайством в ОГА, лично перед Голенко. Получено в ответ четыре официальных письма - и ни одного предложения работы! ЧТО ДЕЛАТЬ СЛАВЯНАМ? ИДТИ К БАНДЕРЕ? Система открытого трудоустройства представляет собой откровенный "лохотрон". Денег не выплачивают. Социальное напряжение и реальная безработица - растёт! ПР не оправдала надежды Донбасса! Скажите, Виктор Фёдорович? Что это за холуи, с бандеров

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Московская биржа подала заявление про остановку торгов валютной парой гривна — российский рубль с понедельника, 21 августа.

Сегодня 14:33
23
просмотров

В Днепропетровской области в ходе несчастного случая в бассейне погиб ребенок.

Сегодня 14:07
1191
просмотров

Завтра, 21 августа 2017 года, с 21:00 приостановят движение трамвая №15.

Сегодня 13:26
158
просмотров

Активисты сообщества «Пегас» нашли на одной из строек города 38 бездомных щенят.

Сегодня 12:47
68
просмотров

На улицах украинских городов массово появляются «двойники» известных брендов магазинов, ресторанов и даже целых компаний.

Сегодня 12:16
616
просмотров

Украинский полутяжеловес добыл 14-ю победу.

Сегодня 11:33
64
просмотров

Вчера, 19 августа в 1 час ночи на линию 102 поступил вызов. Мужчина сообщал, что на улице Космической его избили и ограбили 3 неизвестных.

Сегодня 11:22
807
просмотров

В сети появилось видео для граждан Евросоюза. Его сняли украинские волонтеры, чтобы показать, как развязана война Россией против Украины.

Сегодня 10:36
1001
просмотров

В Днепре начали чемпионат среди полицейских по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Независимости Украины.

Сегодня 10:00
262
просмотров

Национальный банк Украины информирует, что 14 банков из 60 крупнейших требуют докапитализацию.

Сегодня 09:37
304
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Акция «Дарим 200 грн на следующую покупку»!»

  • Акция!

    Дарим 100 грн на контактные линзы!

  • Акция!

    Обувь и одежда Chicco по фиксированной цене от 99 грн!

  • Акция!

    ЭКО за 75 000 грн — «все включено». Специальное предложение

Наверх