В Днепропетровской области захоронено 136 тел погибших в зоне АТО

11.12.2014 13:27
просмотров
Как сообщили в Днепропетровской ОГА, процедура опознания тел по ДНК работает слажено.

На сегодняшний день в Днепропетровске на Краснопольском кладбище захоронено 136 неопознанных участников АТО. Все их данные внесены в единую базу для дальнейшей идентификации и нахождения родственниками.

5 тел уже успешно идентифицировали, сравнив ДНК бойца и ДНК родственников. По 20 телам есть предварительные совпадения, требующие сравнения ДНК с еще одним родственником.

На данный момент в области возбуждено 130 уголовных дел по пропавшим без вести бойцам. 91 человек сдал букальный эпителий в надежде найти тело погибшего.

Однако, с другой стороны, 130 — это достаточно немного. Как пояснила Виктория Жулинова, замначальника отдела следственного управления ГУМВД Украины в Днепропетровской области, цифра обоснована страхом многих семей пропавших без вести перед осознанием смерти родного человека. Этот психологический фактор сдерживает многих от сдачи ДНК, ведь многим легче думать, что их близкий человек в плену. Кроме того, достаточно много тел не вывезено с территории неподконтрольной украинской власти.

По словам Виктории Жулиновой, были случаи, когда родные погибшего просили повторного проведения анализа ДНК. Эти просьбы удовлетворяли.

Ирина Федорчук, директор департамента взаимодействия с правоохранительными органами, гражданской защиты и оборонной работы, добавила, что не бывает такого, чтобы из тела не извлекли ДНК. Это сложная процедура, иногда ее приходится проводить и по 3 раза, но в итоге ДНК извлекают. Пока его нет, тела не хоронят.

По работе с родственниками погибших и пропавших создана специальная рабочая группа, контакты которой можно найти на сайте ГУМВД, либо прийти по адресу — ул. Поля, 1, 4 этаж.

В Запорожье  захоронено 54 неопознанных погибших. В моргах находятся около 123 тел.

Напомним, что образцы ДНК родственники могут сдать в лаборатории Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при ГУМВД Украины в Днепропетровской области на ул. Короленко.

Процедура установления родства занимает около 3-х недель.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В Украине только и разговоров, что о евробляхах. Но откуда же больше всего заезжает в нашу страну машин с иностранной регистрацией. На этот вопрос дали ответ в ГФС.

Сегодня 10:32
просмотров

Святослав Вакарчук рассказал о своих планах на будущее.

Сегодня 10:18
28
просмотров

На Днепропетровщине объединенных громад стало больше. 57-й стала Лычковская громада в Магдалиновском районе. После выборов главы и депутатов она будет иметь прямые связи с Госбюджетом и самостоятельность в распоряжении средствами, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 10:11
4
просмотров

Правоохранители сообщают, что киберпреступники переключились на малый и средний бизнес.

Сегодня 10:03
18
просмотров

Алгоритмы просты. Причем как схемы мошенников, так и защиты от этой схемы.

Сегодня 10:00
116
просмотров

По мнению Ирины Фарион язык – это не способ коммуникации, а фактор национальной безопасности.

Сегодня 08:28
279
просмотров

В инструкциях к употреблению большинства обезболивающих препаратов, особенно на базе кодеина, указанно, что управлять авто после употребления строго запрещается.

Сегодня 07:45
1412
просмотров

Мужчина никогда не пропускает работу и никогда не пытался оправдываться своей инвалидностью.

Вчера 21:12
300
просмотров

В Украине организовали движение «Так должно быть», которое поможет людям с ограниченными возможности вливаться в профессиональную и социальную жизнь.

Вчера 20:41
30
просмотров

Украинская компания попала в мировой рейтинг крупнейших разработчиков софта.

Вчера 19:40
276
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ