130 гривен тратит Днепропетровск за 1 минуту освещения города

09.03.2011 12:36
просмотров
Но на свет – не жалко. К лету станет еще светлей - горсовет выделил 20 миллионов гривен

Идем на окраины

КП «Горсвет», который занимается уличным освещением города, уже определился с титульным списком улиц, где в нынешнем году посветлеет.

- На работы по титульным спискам выделено 6 миллионов 200 тысяч гривен, за эти средства мы планируем осветить порядка 120 улиц, — сообщил директор предприятия «Горсвет» Александр Олефиренко. — Будет установлено 3063 светильника, в основном натриевые, мощностью 70 ватт, а также восстановлено 106 километров кабельной линии.

Улицы из титульного списка находятся в основном в частном секторе. На некоторых из них фонари не горят уже по нескольку лет, а другие вообще никогда не освещались. Хотя повезло далеко не всем: чтобы отработать все заявки, которые поступили от жителей и депутатов, по подсчетам горсветовцев, необходимо порядка 24 миллионов гривен. Выделено же будет в четыре раза меньше.

- Кроме этих средств, на восстановление освещения могут выделять деньги депутаты, — пояснил Александр Олефиренко.

Так что, если ваша улица в титульный список не попала, обращайтесь к своим депутатам. В этом году деньги на наказы горожан могут тратить не только городские, но даже и районные депутаты.

Для сравнения, в прошлом году всего было поставлено и отремонтировано 2383 светильника, а также смонтировано 82 километра воздушно-кабельной линии.

Что касается автомагистралей, на которых в нынешнем году запланирован капитальный ремонт, то там тоже будет обновлена система освещения. На проспекте «Правды», например, будет уделено внимание освещению пешеходных переходов и дорожек. А на улице Малиновского, где в этом году сделают комплексную реконструкцию набережной и пляжной зоны отдыха, планируют поставить какое-то необычное эксклюзивное освещение. Но пока что это в стадии проекта. Зато уже выданы техусловия на улицу Героев Сталинграда, где будет полностью заменено освещение на участке от тупика четвертого трамвая до улицы Шинной.

Учимся экономить

Кроме денег на восстановления освещения, предприятию также выделено 3 миллиона 460 тысяч гривен на содержание работающих фонарей. На электроэнергию запланировано потратить 7 миллионов 200 тысяч гривен. Хватит ли этой суммы, пока неизвестно.

- Дело в том, что стоимость электроэнергии постоянно растет, и мы не знаем, какой она будет к концу года, — пояснил Олефиренко. — Например, если в начале 2010 года она стоила для коммунальных нужд 75 копеек за киловатт, то в декабре — 82 копейки, в январе этого года — 86 копеек, в феврале — уже 90 копеек за киловатт. Львиная доля расходов предприятия — это как раз оплата электроэнергии, необходимой для освещения города.

Кстати, сейчас одна минут освещения всего города обходится бюджету приблизительно в 130 гривен. Чтобы сэкономить, на предприятии принимают различные меры. В первую очередь, конечно же, устанавливают менее энегоёмкие светильники.

- Самые перспективные в этом отношении — натриевые лампы, которыми мы при ремонте заменяем все старые лампы накаливания, — рассказал Александр Олефиренко. — Если старые лампы имеют мощность 150 и 500 ватт, то натриевые — 70 и 150 ватт. Они дают достаточно света. А вот энергосберегающие лампы себя не особо оправдали. Если летом они светят ярко, то при низких температурах их освещения недостаточно, оно — как лунный свет.

Также кое-где в городе устанавливают светодиодные лампы. Они подходят в основном для освещения площадей, бульваров. Хотя как такового светодиодного светильника нет, а чтобы его сделать — берут старый корпус и вставляют туда светодиодную линейку.

- Подобные светильники установлены в сквере Ленина, на Театральном бульваре, — рассказал Олефиренко. — Но их нельзя устанавливать в тех местах, где движутся автомобили, потому что они дают недостаточно света.

Да и стоят эксклюзивные светодиодные светильники очень дорого. Наш «Горсвет» работает в основном с поставщиком «Шредер», который предлагает всевозможные виды светильников. Так вот эта фирма разработала недавно новый вид светильника, который стоит 3-3,5 тысячи евро. Наши делают вывод: красиво, но дорого.

- Дорогие светильников в этом году покупать не будем, — заявил Александр Олефиренко. — В планах очень много улиц частного сектора, на них будем покупать корпуса, а потом сами собирать светильники.

 

ГОРСПРАВКА:

На балансе «Горсвета» — 62 тысячи 788 светильников. Из них порядка 14 тысяч — работающие лампы накаливания и около 24 тысяч — новые натриевые лампы.

 

Чтобы сообщить о не горящих у вас на улице фонарях и подать заявку на ремонт, звоните по телефонам: 745-13-07 (диспетчерская) или в приемную «Горсвета» 792-17-19.

DNEPR.INFO — источник: Газета ГОРОЖАНИН

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Глава Фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул сказал: «Спасибо всем, кто помогает. Всем, кто небезразличен. Всем, у кого большое сердце. И конечно, отдельное спасибо волонтерам нашего Фонда «Украинская перспектива», которые помогли уже больше чем 150 тысячам человек в 45 городах Украины!».

Сегодня 21:31
1
просмотров

Одной из особенностей Днепровского метро является его непопулярность. Кроме этого, главной проблемой нынешнего метро есть полное отсутствие мобильной связи.

Сегодня 20:40
123
просмотров

Чиновники воспользовались лазейкой, которая теперь позволяет им не восстанавливать работу украинских банков даже после опротестования постановлений Нацбанка в суде. Даже решение НБУ о признании банка неплатежеспособным отменят, ликвидацию банка все равно смогут продолжить.

Сегодня 19:56
41
просмотров

Облачными «Документами» Google, что входят в платный пакет G Suite, использует более 3000000 компаний. Для улучшения совместного редактирования Google создало несколько новых функций, включая контроль версий и предложений, принятие правок с мобильных устройств.

Сегодня 19:20
26
просмотров

Чиновники Днепровского городского совета запланировали проверить КП «Агентство развития Днепра», возглавляемого Владимиром Панченко. Анализировать намеренны эффективность использования бюджетных средств.

Сегодня 18:40
30
просмотров

Злоумышленники регистрировали и покупали ряд фиктивных предприятий.

Сегодня 18:15
108
просмотров

Китайские хакеры создали устройство, способное взломать любой iPhone без джейлбрейка, доступа к Apple ID и бэкапов iCloud.

Сегодня 17:34
40
просмотров

Астероид Флоренс, что входит в число самых крупных околоземных астероидов, приблизится к Земле 1 сентября 2017 года на расстояние около 7 миллионов километров.

Сегодня 16:53
365
просмотров

За последний год 5 % украинцев лишились субсидий. Как же сохранить скидку, имея задолженность за коммуналку.

Сегодня 16:18
84
просмотров

20 августа в программе «Большой бокс» на телеканале «Интер» – трансляция из США боксерского поединка между украинцем Александром Гвоздиком, обладателем титула NABF в полутяжелом весе, и американцем Крейгом Бейкером. Свой очередной рейтинговый бой наш непобедимый боксер (13 боев, 13 побед),…

Сегодня 16:09
69
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Акция «Дарим 200 грн на следующую покупку»!»

  • Акция!

    Дарим 100 грн на контактные линзы!

  • Акция!

    Обувь и одежда Chicco по фиксированной цене от 99 грн!

  • Акция!

    ЭКО за 75 000 грн — «все включено». Специальное предложение

Наверх