Выведение активов из «Дельта Банка» должно повлечь реакцию правоохранителей — Глава Финкомитета ВР

09.04.2015 10:30
просмотров
На заседании Комитета  ВР по вопросам финансовой  политики и банковской деятельности  обсудили ситуацию с «Дельта Банком» и валютными заемщиками.

8 апреля члены Комитета ВР  по вопросам финансовой политики  и банковской деятельности достигли консенсуса с первым заместителем главы НБУ Александром Писаруком о проведении совместного совещания для решения проблем с погашением валютных кредитов с участием представителей НБУ, Минфина и миссии Международного валютного фонда. Сергей Рыбалка, председатель финансового комитета, отметил, что Меморандум НБУ, подписанный с 11 банками, не является обязательным для выполнения, поэтому необходимо провести совместное совещание НБУ, представителей МВФ, Минфина и Комитета ВР.

«Возникает вопрос, почему НБУ и правоохранительные органы не предприняли должных мер, чтобы упредить те негативные последствия, которые мы наблюдаем сегодня», — заявил глава Комитета Сергей Рыбалка.

Касательно «Дельта банка», Рыбалка сообщил, что выведение активов из банка должно было сразу же повлечь за собой реакцию НБУ и правоохранительных структур.

 «Ведь в проблемные учреждения заблаговременно вводится куратор от регулятора. Но с сентября прошлого года представители регулятора не видели проблем в «Дельта Банке», который получал огромное рефинансирование от НБУ. Сейчас представители регулятора, утверждают, что не имели достаточно рычагов. Уже тогда представители Нацбанка должны были «жить» в парламентском комитете чтобы, с одной стороны, получить дополнительные законодательные полномочия, а с другой — вовремя разоблачить все возможные махинации. Но этого не делалось. Почему дотянули до марта?»

Также председатель финансового комитета  обратил  внимание на то, что до сих  пор НБУ и Минфин так и  не предоставили обоснование  принятого решения не спасать  «Дельта Банк» — нет четких расчетов, сколько будет стоить государству его спасение и его ликвидация.

В свою очередь первый заместитель главы НБУ Александр Писарук признал, что такие расчеты не может предоставить – это банковская тайна.

«Мы не можем оперировать и предоставить все цифры, ведь это банковская тайна. Калькуляция и финансовые расчеты, возможные при том или ином сценарии для банка, прямые и непрямые убытки, системные последствия для банка, — все это было сделано».

Также Писарук отметил, что совещание регулятора и Министерства финансов по ситуации с «Дельта Банком» не дало ответов на все вопросы. Представитель НБУ сообщил, что с сентября прошлого года «Дельта Банку» «была предложена дополнительная государственная помощь в виде рекапитализации». Однако на вопрос главы парламентского Комитета Сергея Рыбалка о наличии подтверждающего официального документа этого предложения НБУ, первый заместитель главы регулятора сообщил, что его нет.

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

В Совете национальной безопасности и обороны Украины высказались о том, во что может перерасти агрессия нашего соседа.

Сегодня 10:41
73
просмотров

По стенам квартиры бежал кипяток, а потолок обвалился.

Сегодня 09:37
274
просмотров

В Министерстве внутренних дел показали видео с 4-дневных масштабных учений.

Сегодня 09:36
344
просмотров

Правоохранители поместили под стражу 27-летнего нападавшего. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Сегодня 08:48
600
просмотров

Поступок молодых людей, которые выбросили микроволновую печь с 24 этажа, не оставят безнаказанным.

Сегодня 07:46
1079
просмотров

Правила получения международных посылок изменятся.

Сегодня 07:39
335
просмотров

Судебные разбирательства завершились в пользу горсовета.

Вчера 21:11
1110
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Вчера 20:40
1865
просмотров

Достижения Александра Усика отметили.

Вчера 20:16
368
просмотров

Некоторые категории украинцев смогут рассчитывать на еще один отпуск в году.

Вчера 19:34
335
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Миколай дарує 20% бонусів на товари з Нової Колекції!

  • -20%

    Мами й татка! Дідусі й бабусі! А також всі-всі-всі діточки міста Дніпро! 

  • -40%

    Встигніть придбати улюблені іграшки Fisher Price зі знижками до -40% до Новорічних свят!

  • Дарим -30%

Наверх