Украина может оказаться на пороге искусственного продовольственного кризиса

09.08.2010 16:35
просмотров
Коммунистическая партия Украины потребовала от Кабинета министров сформулировать четкую и внятную политику, которую можно противопоставить угрозе искусственного дефицита зерна.

Лидер украинских коммунистов Пётр Симоненко  считает, что в мире грядёт серьезный дефицит зерна, а в Украине зерно есть и с запасом. Но в нашей стране нет продуманной государственной политики в отношении нынешнего урожая, убеждён Симоненко.

Об лидер  КПУ заявил сегодня в интервью на www.kpu.ua.

«Если допустить на минуту, что в этой потенциальной войне за продовольствие победят те олигархи, которые хотят  быстро обогатиться за счет экспорта зерна на мировые рынки, то страна окажется на грани экономической  катастрофы. Это — не преувеличение, это, к сожалению, реальная угроза, — считает Симоненко».

Пётр  Симоненко рассказал, как в 2006 году, когда Кабинетом министров руководил  Виктор Янукович, ему уже пришлось столкнуться с похожей проблемой. Бесконтрольные зернотрейдеры, реагируя на повышенный спрос и возросшие цены, вывезли тогда значительную часть урожая на экспорт за пределы Украины. А спустя всего полгода в стране обнаружился дефицит продовольственного зерна. Правительству пришлось закупать импортное зерно и ввозить его в Украину. Но, естественно, уже по совсем другим ценам. Получилось, что свое дешевое зерно мы отдали зернотрейдерам, и они обогатились на нем, продав на мировых рынках, а затем обогатились еще раз, продав то же самое зерно опять нам в Украину.

«Не трудно предугадать, что мировые зернотрейдеры будут стремиться компенсировать свою недополученную прибыль за счет экспорта зерна из Украины. Мы автоматически становимся предметом пристального внимания мировых спекулянтов, — отмечает Пётр Симоненко. — Искусственно созданный дефицит ударит  по пищевой промышленности. Больше всего в результате пострадают наиболее малообеспеченные слои населения. Готово ли наше государство что-то противопоставить этим алчным интересам и этой реальной угрозе».

Коммунистическая  партия Украины обеспокоена возможностью того, что представленные в правительстве либералы-рыночники могут не устоять перед соблазном заработать легкие деньги. Но правительство на то и правительство, чтобы во главу угла своей работы ставить не корыстные интересы капитала, а интересы всего народа.

Коммунисты  заявляют о недопустимости превращения  экспорта зерна в продажу экономической  стабильности нашей страны

Алексей Паламарчук, DNEPR.INFO

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Из-за ремонта на улице Леваневского после 10 вечера перестанут ходить трамваи № 18 и № 19.

Вчера 20:40
34
просмотров

Мужчина ловил рыбу с помощью жилковых сеток.

Вчера 20:00
75
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Вчера 19:20
1494
просмотров

8-летние школьники сообщили о минировании спортивной площадки.

Вчера 19:10
349
просмотров

Звезды «Орла и решки» предложили зрителям из Днепра самый оригинальный подарок на день рождения.

Вчера 18:40
19
просмотров

23 сентября ТРК МОСТ-сити празднует 12-летие.

Вчера 17:43
14
просмотров

В Днепре теперь можно он-лайн приобрести электронные билеты на трамвай и троллейбус.

Вчера 17:09
310
просмотров

22 сентября Днепр присоединится к празднованию Дня благодарения.

Вчера 16:54
164
просмотров

В Ляшковке Днепропетровская облгосадминистрация обустраивает первую амбулаторию.

Вчера 16:49
7
просмотров

Живодеры устроили настоящую травлю беззащитным животным.

Вчера 16:31
417
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    BROCARD і бренд Yves Saint Laurent дарують вікенд на двох у передноворічний Париж!

  • -20%

    Днів Народжень, як і знижок, забагато не буває!

  • -50%

    OLKO знову дарує акцію 50%

  • Акция!

    При покупке патронов Hornady — фирменная кепка в подарок!

Наверх