Советские солдаты не рассуждали, чей вклад в Победу более весом: украинцев или росссиян

17.12.2010 17:14
просмотров
Общаясь в прямом эфире с гражданами РФ, российский премьер Владимир Путин сделал весьма контраверсионное заявление: «Теперь по поводу наших отношений с Украиной. Я позволю с вами не согласиться, когда вы сейчас сказали, что если бы мы были разделены, мы не победили бы в войне. Мы все равно победили бы, потому что мы - страна победителей».

Данное заявление резко противоречит концепту «общей победы», придерживаться которого в последние годы Российская Федерация буквально требует от стран постсоветского пространства, считает народный депутат Украины фракции КПУ Александр Голуб.

Развивая мысль, Путин попытался аргументировать свою позицию: «Статистика времен Великой Отечественной войны свидетельствует, что самые большие потери понесла именно РСФСР — больше 70 процентов. Это означает, что война выиграна, не хочу никого обижать, за счет индустриальных ресурсов Российской Федерации. Это исторический факт, это все в документах. Но это нисколько не преуменьшает значение в общей победе республик бывшего Советского Союза».

Тезисы, как минимум, спорные. Украинские историки и журналисты прямо и косвенно уже начали их оспаривать.

«Не исключено, что Владимир Владимирович в данном случае высказался без надлежащей подготовки темы. С другой стороны весь характер диалога Путина и аудитории подталкивает к мысли о фактическом старте президентской кампании 2012. Косвенно в пользу этого говрит то, что, вопрос по поводу Украины и войны задавал «придворный байкер» Путина Александр «Хирург» Залдостанов. Следовательно, более вероятно — тема «приватизации победы» была вброшена сознательно», — комментирует ситуацию Александр Голуб.

В ходе общения с аудиторией, Путин, отвечая на вопрос о провалах российских разведчиков,  дал крайне жесткие оценки тем, кто ради наживы сдал своих боевых товарищей. Но, по мне нию Александра Голуба, столь же аморально ради политической корысти спекулировать на святой для всех теме Великой Победы.

«В любом случае, такая  трактовка Путиным Победы является проблемной для Украины. «Оранжевые» стремившиеся переписать историю, обесценивая Победу, потерпели поражение. Народ Украины не понял и не принял попыток подмены истории. Новая власть отчетливо дала понять: что  День Победы остается главным праздником страны. В свете путинского высказывания получается, что Украина к победе над фашизмом имеет если и не отдаленное отношение, то, как минимум, ее роль вторична», — рассуждает Александр Голуб.

Разве не было 7 миллионов украинцев сражавшихся на фронтах Отечественной в рядах Красной Армии, каждый второй из них отдал свою жизнь за Победу.  На временно оккупированных территориях с врагом бились украинские партизаны и подпольщики. И хорошо сражались. Героями Советского Союза стали 2072 украинца, 32 стали дважды Героями. Среди 3,7 миллионов воинов Красной Армии награжденных орденами и медалями, 2,5 миллиона украинцы.

Надо отдать должное и тем жертвам, которые принес советский народ, чтобы в 1941 году была вооруженная, обмундированная и накормленная армия.  Во многом благодаря экономическому потенциалу Украины. Большинство советских танков были производства Харьковского паровозостроительного завода. Да, эта армия полегла в сражениях 1941 года. Но, если бы ее у СССР не было Вермахт бы как «нож сквозь масло» дошел бы до Москвы.

Говоря о сражениях Великой войны, забываем и о том, что Советскому Союзу удалось выиграть войну благодаря не знавшей аналогов в мировой истории грандиозной эвакуации промышленной базы Украины на восток. Эвакуировано было более 700 предприятий, тот, кто хоть день работал на заводе понимает масштаб. Только из Днепропетровской области на восток ушло около 100 тыс. вагонов с промышленным оборудованием и сырьем.

По сути это было первое выигранное сражение этой войны. Рабочие и инженеры из Харькова наладили выпуск «тридцатьчетверок» на Нижнетагильском вагонзаводе, эвакуированный из Мариуполя прокатный стан уже в октябре дал первую броню на новом месте.  Десятки тысяч квалифицированных рабочих и инженеров

Многие промышленные гиганты современной России выросли из «тела» эвакуированных  украинских заводов. Красноярский завод комбайнов, Челябинский трубопрокатный, Алтайский вагонный завод, список разумеется можно продолжить.       

По видимому забыл российский премьер и о сырьевой базе Украины. Любой специалист по бронетанковой технике знает чем обернулась для Германии потеря никопольского марганца.

Об этом знал и Гитлер. В книге воспоминаний «Потерянные победы» генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн, рассказывая о выступлении Гитлера, написал о том, что тот в 1943 году заявил: «…Никопольский плацдарм, его значение для нас вообще нельзя передать словами. Потеря Никополя означала бы конец войне!». Качество брони немецкой бронетехники в 1944 году резко ухудшилось, без марганца она потеряла свою вязкость, резко выросли и ее потери.

А героизм и самопожертвование миллионов украинцев в рядах Красной Армии — необязательное условие победы Советского Союза в войне с фашистской Германией. Более того, путинский концепт практически играет на руку украинским националистам, утверждающим, что воины Красной Армии «воевали за чужую родину».

Коммунисты решительно против любых  спекуляций на святой для всех нас теме, а тем более попыток привтаизации общей для советских людей Победы. Поднимаясь в атаку, они не рассуждали о том, чей вклад в Победу будет более весом.

«И последнее, — добавил Александр Голуб, —  это тот случай, когда нашему  Министерству иностранных дел не мешало бы напомнить премьеру братской страны об уважительном отношении к нашему общему прошлому».

DNEPR.INFO Автор —Алексей Паламарчук

 

Автор: Админ Админский


  • 911
    2010-12-19 19:39:44 Ответить

    Путину в голову нужно дать!!!

    Да(0)Нет(0)
  • 111
    2010-12-17 20:18:35 Ответить

    расизм на Московских улицах, расизм в голове у премьера

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Продолжается судебное рассмотрение дела таможенника области.

Вчера 21:15
12
просмотров

В городе заканчивают ремонт наружного освещения.

Вчера 20:40
43
просмотров

Часть жителей Днепра столкнутся с неудобствами из-за изменений в работе электротранспорта.

Вчера 20:39
559
просмотров

История с похищением ребенка получила неожиданное продолжение.

Вчера 20:24
1667
просмотров

Днепрян попросили запастись водой.

Вчера 20:00
123
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Вчера 19:20
1621
просмотров

Активисты узнали о том, что на одном из рынков города продают форму Национальной гвардии.

Вчера 17:26
54
просмотров

Авария на железной дороге унесла 3 жизни, еще 1 человек пострадал.

Вчера 17:17
2348
просмотров

Супрун рекомендует мобильный телефон обрабатывать дезинфицирующим средством.

Вчера 16:23
465
просмотров

Украинская звезда Андрей Алехин - в Днепропетровской облгосадминистрации. Уже завтра, 18 октября, он представит в госздании свои книги.

Вчера 16:21
7
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СВЯТКУЙМО ДЕНЬ НАРОДЖЕННЯ OLKO РАЗОМ!

  • -40%

    В VITTO ROSSI великі осінні знижки!

  • -35%

    Акция! Октябрь — предложение месяца!

  • -30%

    Mid Season Sale від Walker

Наверх