Железобетон: регионалы укрепляют вертикаль власти арматурой партийных билетов

05.08.2010 13:42
просмотров
В понедельник мэру Днепропетровска Ивану Куличенко вручили партбилет Партии регионов под скромным номером 4-99523.

В горкоме ПР партбилет мэру вручал лично губернатор Днепропетровской области и по совместительству глава областной парторганизации Александр Вилкул.

— Сегодня много говорят о предстоящих местных выборах, хотя на самом деле выборы уже начались, — заявил Александр Вилкул. — Я говорю о выборе единомышленников и выборе команды, которая умеет, хочет и будет работать. В рядах нашей партии находятся те, кто своим профессионализмом, своими делами доказал преданность людям.

Губернатор отметил, что вступление в ряды ПР мэра крупнейшего промышленного города Украины — знаковое событие и для партии, и для самого Куличенко, и для горожан. В регионе сформировалась по-настоящему монолитная команда. Результаты объединенных усилий городского и областного руководства уже заметили многие горожане.

— Это и ремонт дорог, и благоустройство города, и начало решения проблем горэлектротранспорта, — объяснил Александр Вилкул.

Получая партийный билет из рук губернатора, Куличенко согласился с тем, что сегодня сложилась уникальная ситуация, когда власть всех уровней едина в своем стремлении работать для людей.

— Мое решение о вступлении в партию было непростым, я этот шаг серьезно взвесил и тщательно обдумал, — сказал Иван Куличенко. — На мой взгляд, мэр должен опираться на ту политическую силу, которая имеет наибольшую поддержку среди горожан и проявляет максимальную активность в интересах горожан. Ту партию, которая имеет возможность реально отстаивать интересы города на правительственном уровне благодаря участию в вертикали власти.

Многие горожане знают, что Куличенко десять лет был принципиально беспартийным мэром. Хотя предложения от различных партий у власти к нему поступали, и не раз.

— За время моей работы мэром мне поступило, наверно, с десяток предложений о вступлении в партии, — рассказал Иван Иванович. — Самым болезненным для меня, помню, был мой отказ Пустовойтенко, когда он просил меня вступить в его партию и предлагал сразу же почетный золотой партийный значок. Были предложения и от президента Ющенко.

И вот решение принято. Куличенко мотивировал его тем, что город устал от партийных противостояний, городу нужно, чтобы вся власть была командой единомышленников.

— Я хочу, чтобы противостояние прекратилось, — сказал мэр, — чтобы началась конструктивная работа, чтобы были консолидированы все организационные и финансовые возможности в интересах развития города.

Куличенко заметил, что когда область возглавил Александр Вилкул, противостояние внутри городского совета ушло, началась конструктивная работа. Для беспартийного мэра это стало тем переломным моментом, за которым последовало решение о вступлении в Партию регионов.

Ну что сказать…

Могу себе представить, сколь нелегким было это решение для Куличенко. И речь идет вовсе не о проблемах выбора между партиями — какая из них лучше, а какая хуже. Речь о принципе.

Иван Иванович много раз говорил о том, что руководитель города должен быть вне партийных схваток и предвыборной борьбы, что он не имеет права делить горожан по их партбилетам на «белых и красных». Думаю, что он так бы и остался человеком беспартийным, если бы ситуация в стране не изменилась так принципиально.

Во-первых, с формально-юридической точки зрения, местная власть окончательно приобрела партийный окрас. По новому закону о выборах невозможен мэр-самовыдвиженец, его выдвигает партия. Невозможен и мэр, который пойдет в горсовет со своей беспартийной командой, поскольку запрещены непартийные блоки. Хочешь работать в городе — иди за поддержкой к партиям.

А во-вторых, помимо формальной логики, есть еще и логика эффективности. Теоретически можно представить, что на выборах мэра победит беспартийный человек, которого выдвинет какая-то маломощная партия. И что дальше? Как он будет работать, если 31 октября из 120 мест в горсовете 80-85 почти гарантированно достанутся Партии регионов? Опять бесконечная подковерная война: мэр говорит «нет», а горсовет принимает решение «да»? Кто от такой войны выиграет? Уж во всяком случае не город и не горожане.

Лично мне массовая мобилизация мэров в партии категорически не нравится. Я возмущен тем, что 4% имеющих партбилеты жителей Украины будут учить меня и оставшихся 96% беспартийных тому, как нам жить. Но я — реалист и помню чье-то мудрое замечание о том, что не играющий в игры правил не устанавливает.

Раз такая у нас сегодня жизнь и такие у неё правила, приходится их учитывать и учить. И в этом смысле решение Ивана Куличенко — единственно верное и разумное. По крайней мере, партработника из него все равно не получится, а руководить городом при наличии партийной поддержки в горсовете и во властной вертикали ему будет легче. Пока депутатское большинство в горсовете, как это происходит сегодня, будет принимать решения в интересах горожан, мне лично глубоко фиолетово — какого цвета у них партбилеты. А дальше — поживем, посмотрим…

DNEPR.INFO — Виталий Теплов, Юлия Рудая Газета ГОРОЖАНИН

фото — Фокус

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Сегодня на переправе «залатали» образовавшуюся яму.

Сегодня 22:20
просмотров

Эта зима побьет рекорды, которые держались сотню лет.

Сегодня 21:44
789
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Сегодня 20:40
1865
просмотров

Заслуженный, народный и любимый миллионами зрителей. 12 декабря исполнилось 90 лет со дня рождения Леонида Быкова.

Сегодня 20:00
3
просмотров

Трамваи 1-го маршрута закончат работу раньше.

Сегодня 19:46
72
просмотров

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины сделал скандальные заявления.

Сегодня 19:32
480
просмотров

Жителей Днепропетровщины предупредили.

Сегодня 18:07
622
просмотров

Павел Розенко заявил о расширении программы «Доступные лекарства».

Сегодня 17:49
173
просмотров

13 декабря в Днепре в Музее украинской живописи промышленная компания ИНТЕРПАЙП презентовала ко-брендинговой проект «Промышленность вдохновляет».

Сегодня 17:44
5
просмотров

Ее называют Олегом Винником в юбке, и она не обижается. Известная украинская певица Ирина Федишин только за последний год дала 160 концертов – девять месяцев провела на гастролях

Сегодня 17:33
8
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    ПОЛНАЯ РАСПРОДАЖА в связи с закрытием магазина!

  • -60%

    СКИДКА ДО -60% НА ИГРУШКИ CHICCO!

  • -50%

    В BAGS etc кожна друга одиниця в чеку – за півціни!

  • -20%

    Миколай дарує 20% бонусів на товари з Нової Колекції!

Наверх