Профсоюзы уверены – закон на их стороне

16.09.2009 20:26
просмотров
Окружной административный суд города Киева, ознакомившись с материалами административного иска Всеукраинского профсоюза работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей к Кабинету Министров Украины, в связи с невозможностью решить спор двух сторон мирным путем, постановил назначить на 11 ноября 2009 года судебное заседание в городе Киеве.

Суть судебной тяжбы в том, что профсоюзы, защищая экономические и социальные интересы отрасли, обвиняют Кабинет Министров в незаконном вмешательстве в экономику отрасли. Согласно Закону, который принял Верховный совет Украины «О внесение изменений в некоторые Законы Украины об усовершенствовании механизмов государственного регулирования рынка сельскохозяйственной продукции», хлеб не входит в перечень продуктов, где действует государственное регулирование. Закон подписал Президент. Но, исходя из практики, это не говорит о том, что он будет выполняться Правительством: «Сегодня, — говорит председатель ЦК профсоюзов Анатолий Тельных, — от деятельности или бездеятельности исполнительной власти, страдает, прежде всего, простой хлебопекарь. И если уже профсоюзы судятся с Правительством и требует от него выполнения Законов, то о каких социальных гарантиях государства в оплате труда, обеспечении генеральных, отраслевых соглашений и коллективных договоров может идти речь? Правительство в сложившейся ситуации ведет себя безответственно».

Профсоюзы требуют от Кабинета Министров выполнить пункт 1.27 раздела Генерального Соглашения на 2008-2009 годы от 15 апреля 2008 года о создании мотивационных регуляторных условий для деятельности отечественных предприятий, в том числе субъектов предпринимательской деятельности и отменить некоторые постановления КМУ.   Кроме этого обязать Кабинет Минстров выполнять пункт   4.39 раздела 4 Генерального Соглашения об отчислении профсоюзным комитетам предприятий и организаций бюджетной сферы на культурно-массовую, физкультурную и оздоровительную работу средства в размерах, предусмотренных коллективными договорами, но не менее 0,3% фонда оплаты труда;   отменить пункт 15 Постановления КМУ от 17 апреля № 373  «Про затвердження Порядку формування цін на продовольчі товари, щодо яких запроваджено державне регулювання», внести изменения к данному Постановлению, согласно которому курсовая разница по валютным кредитам на оборудование, зерно, сырье  засчитывается в себестоимость продукции. Также в перечне искового заявления профсоюзов к Кабинету Министров обозначен еще целый ряд требований по внесению поправок в Постановления Правительства.     

ИА «Время»  

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

22 октября Днепр и область посетит вице-премьер-министр Украины.

Вчера 21:51
121
просмотров

На Набережной Победы, 50 компания людей нашла своего товарища повешенным 20 октября.

Вчера 21:27
548
просмотров

Просьбу городского головы Днепра о дополнительной охране удовлетворили.

Вчера 20:41
2122
просмотров

На Днепропетровщине оштрафовали женщину из-за ее дочки.

Вчера 19:30
1147
просмотров

Госстат обнародовал статистику смертности и рождаемости в нашей стране.

Вчера 17:45
522
просмотров

В Украине появилась горячая линия для жалоб на незаконных получателей субсидий.

Вчера 16:15
2915
просмотров

Исполняющая обязанности главы Минздрава Уляна Супрун рассказала о стоимости лекарств, у которых нет научных оснований для клинического использования.

Вчера 15:15
820
просмотров

Госпотребслужба запланировала из воздуха распространять вакцину от бешенства.

Вчера 13:15
1006
просмотров

Днепрянин Михаил Краснопольский рассказал о катастрофическом состоянии трассы Н-11 Днепр - Кривой Рог - Николаев.

Вчера 11:45
2066
просмотров

Прокуратура Днепропетровщины утвердила и направила в суд обвинительный акт касательно 38-летнего мужчины. Его подозревают в убийстве оппонента. 

Вчера 10:15
2437
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Miraton святкує День народження і дарує знижки!

  • -30%

    Святкові знижки в VITTO ROSSI -30%!

  • -40%

    Скидка до 40% 

  • -30%

    Осенние скидки на фонари Olight!

Наверх