Подорожает ли молоко в Днепропетровской области?

03.07.2015 15:04
просмотров
По мнению эксперта, в скором времени молоко подорожает.

dspost-54b90ce426d886_74612814

О ситуации на рынке молока в Днепропетровской области рассказал глава организации сельскохозяйственной консультационной службы Максим Максимов. По его словам, за последние 3 месяца в супермаркетах цена на молоко поднялась на несколько гривен, однако в зимний период она не менялась, хотя и должна была увеличиться.

Фермеры области работают на грани выживания: состоящий в кооперативе хозяйственник из Покровки получает 2,6 грн. за литр молока, а с бонусом за жир и качество выходит – 3-3,10 грн. Себестоимость молока значительно выше, чем его розничная цена, говорит эксперт. Поэтому в ближайшее время необходимо пересматривать вопрос ценообразования. И в обсуждениях должны принимать участие производители, переработчики молока, а также представителей торговых сетей.

«Что касается мелкого бизнеса. Это те люди, которые держат сегодня от 1 до 50 коров. Мы им помогаем объединиться в кооперативы, это помогает стабилизировать цену на молоке. Но все равно в большинстве случаев, производя молоко, люди не получают прибыли. Они работают на грани выживания. У них нет денег на развитие. Но если посмотреть на полки супермаркетов, то цена на молоко за последние 3 месяца значительно увеличилась. Производители молока, по идее, должны были это на себе почувствовать, но этого не произошло. Цена на молочную продукцию стоит, несмотря на то, что происходит с ценами на энергоносители и на другие составляющие цены на молоко. У нас несколько районов, где есть молочные кооперативы. К примеру, Покровский район. Сегодня человек, состоящий в кооперативе, получает за литр молока 2,6 грн. Это базовая цена. Плюс бонус за жир и качество, соответственно, человек может получить в кооперативе 3-3,1 грн. за литр. Новомосковский кооператив — 2,7 грн. базовая цена за литр, опять же бонус за жирность — 3-3,1 грн. за литр максимум. Апостоловский район. Там ситуация хуже, потому что конкуренция ниже. 2,6 грн. — базовая цена за литр, максимум получают 3 грн. за литр. Это с бонусами. В супермаркетах молоко жирностью 2,5% стоит примерно 12 грн. Получается с 12 грн. человек получает 30%», — говорит Максимов.

По словам эксперта, чтобы просчитать справедливую цену на молоко, необходимо разграничить деятельность физлица и юридического лица. При учете этих форм, разница в цене будет около 20%.

«Если я официально продаю молоко, плачу налоги, то тут и ПДВ учитывается. Соответственно, я получаю на 20% больше. Если я физическое лицо и сдаю молоко посреднику, получаю на 20% меньше. Учитывая нынешние цены, член фермерского хозяйства должен получать не менее 5 грн. за литр. Конечно, цена может быть и 3 грн., но это без развития, это цена выживания. Если говорить о развитии юридического лица, цена должна быть не менее 6-7 грн. Существует мировая формула, она применяется в развитых странах. Если взять базовую стоимость молока в супермаркетах, то 50% от нее полагается производителю. То есть от 12 грн. — то 6 грн.», — сообщил рассказал глава организации сельскохозяйственной консультационной службы.

Также он отметил, что со временем молоко будет дорожать, но резкого скачка цен не будет.

«Молоко должно быть дорогим. Это моя позиция. У нас в Украине молока производится в 2 раза больше, чем необходимо населению. Конечно, крупные производители ориентируются на экспорт. Не секрет, что основная часть экспорта у нас приходилась на Россию. Сейчас этого нет. Теперь ищем другие рынки сбыта», — резюмировал эксперт.

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Экс-форвард «Днепра» «отличился» в матче чемпионата Турции.

Сегодня 11:25
183
просмотров

На Полтавской трассе перевернулся пассажирский автобус "Эталон" из-за столкновения с грузовиком. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции.

Сегодня 11:24
237
просмотров

Бывший защитник «Днепра» будет вынужден приостановить карьеру.

Сегодня 10:20
216
просмотров

В Сумах произошла скандальная авария: автомобиль полиции столкнулся с иномаркой и влетел в толпу прохожих.

Сегодня 09:52
5779
просмотров

Треть украинских автобусов не имеют права даже выходит на маршруты.

Сегодня 09:45
276
просмотров

На Фрунзенском канале произошло чрезвычайное происшествие.

Сегодня 08:54
292
просмотров

Появилась новая информация о смертельном ДТП с украинскими туристами в Польше.

Сегодня 08:32
947
просмотров

В календаре обычного человека месяц длится 30 или 31 день, а у мобильных операторов теперь 28.

Сегодня 07:40
2876
просмотров

Представители ГСЧС обратились к днепрянам с просьбой беречь природу: большинство возгораний происходит именно из-за человеческого фактора.

Вчера 20:50
23
просмотров

540 тысяч украинцев стали пассажирами «Интерсити».

Вчера 20:00
75
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Летняя распродажа в магазинах Видиван!

  • Акция!

    Лето подходит к концу, но акции в Мастерфит не заканчиваются!

  • -80%

    Приготуйся до TOTAL SALE від oodji!

  • -15%

    Поспішай на останній літній SALE від брендів одягу, взуття та аксесуарів Tommy Hilfiger*

Наверх