Первый день мобилизации: «По повестке в военкоматы приходит лишь каждый четвертый»

21.01.2015 09:12
просмотров
20 января прошел первый день очередной мобилизации.

Перед входом на территорию столичного военкомата очень легко определить, кто зачем пришел. Студенты с отсрочками с жизнерадостными лицами шлепают по лужам. Деловые толстячки быстро перебегают из авто к зданию, а через минут 15 — обратно. Лица прямо-таки светятся облегченно. На вопрос: «Вы по повестке?» — сразу же отвечают «А что?», потом бормочут что-то вроде: да-да, приходили уже несколько раз, когда-нибудь… Им некогда – дела, дела… Тех, кто идет с предписанием, видно сразу. Они подходят неторопливо, неспешно достают сигареты, еще несколько минут курят. Стараются всеми силами оттянуть ключевой момент, а когда уже подходит следующий такой же гражданин, достающий пачку из кармана, заходят в военкомат.

Прогнозы не подтвердились

«Признаться, мы не ожидали, что в первый же день будет так много людей. Прогнозы были более пессимистичные», — говорит военный комиссар Соломенского районного военкомата Сергей Асанов.

По его словам, в эту волну разослали 1 500 повесток, сколько человек откликнется — пока предположить никто не берется. В каждую из трех предыдущих мобилизаций откликнулось 25% общего числа. Всего отсюда в зону АТО отправили около 400 человек.

Любопытно, что находились отчаянные граждане, которые пришли вечером с работы, увидели в почтовом ящике предписание, поужинали и пошли в военкомат. Он-то работает круглосуточно. Вот народ и заявлялся туда в 11 часов вечера, час ночи. Сотрудники, конечно, были поражены.

Служить бы рад, да не берут

43-летний Виталий пришел не среди ночи, но тоже как только получил повестку. Отслужив в войсках противовоздушной обороны, ушел в запас.

«У меня жена, дети. Они, естественно, не рады. Но я законопослушный гражданин — прислали предписание, значит, надо идти», — грустно вздыхает мужчина.

У 30-летнего юриста Андрея другая проблема. Он служить бы рад, да не берут. Молодой человек получил высшее образование, отучился на военной кафедре и стал офицером. Побывав самостоятельно в двух частях, получил один ответ: соответствующей должности сейчас нет, а рядовым солдатом взять не имеем права.

«Многие мои друзья ушли служить по контракту, а я не могу», — разводит руками Андрей.

Одни к следователю, другие — на сборы

Но есть и такие, кто не горит желанием пополнять армейские ряды. Их мы тоже встретили около военкомата. Они приходили по личным делам — приписаться-выписаться, взять-сдать справки. Объяснение у них простое и вполне логичное: боятся погибнуть или покалечиться на фронте.

«Мне несколько человек в лицо сказали: «Я не хочу служить». Материалы по двоим уже внесены в единый реестр досудебных решений, ими занимается следствие, а еще по троим собирается информация», — сообщает Сергей Асанов.

Напомним, за уклонение от мобилизации светит от двух до пяти лет тюрьмы. За тех, кто прячется от предписания, ни военкоматы, ни милиция пока не брались. Не до того – пока.

Источник

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Под Днепром ушел из дома и не вернулся парень.

Сегодня 14:50
2
просмотров

Украинцам рассказали, что можно, а что категорически запрещено делать во время болезней.

Сегодня 14:03
11
просмотров

В области значительно ухудшаться погодные условия.

Сегодня 13:30
329
просмотров

Жителей страны предупредили об опасности путешествий в один регион.

Сегодня 12:57
161
просмотров

Специалисты поделились секретами здоровой и долгой жизни без диабета.

Сегодня 12:43
45
просмотров

«Небольшой уголок Европы» – именно так отныне называют жители Желтых Вод местную школу №6. Ее здание – яркое, «раскрашенное» в разные цвета.

Сегодня 12:36
5
просмотров

Ночью в городе снова горели транспортные средства.

Сегодня 12:05
333
просмотров

7 ноября в Украине начал вещание телеканал «Наш».

Сегодня 11:36
55
просмотров

В стране постепенно переходят к новым деньгам и готовятся к отмене кассовых аппаратов.

Сегодня 11:34
296
просмотров

В 15-тысячном микрорайоне Покрова – Рудник – продолжается строительство современного детского сада на 115 мест.

Сегодня 11:19
6
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Осенний марафон покупок в Gerry Weber!

  • -30%

    Уважаемые рыболовы, в ноябрьском предложение месяца мы подобрали все самое необходимое для успешной рыбалки!

  • Акция!

    1+1=3

  • -20%

    ДОПОЛНИТЕЛЬНО -20% НА РУБАШКИ, КАРДИГАНЫ, ПУЛОВЕРЫ И РЕГЛАНЫ!

Наверх