Отсрочка оплаты за обучение в вузе даёт возможность получить высшее образование

19.08.2010 14:28
просмотров
Лидер украинских коммунистов заявляет о намерении добиваться принятия законопроекта 4352 по введению механизма отсрочки оплаты за обучение в вузе, поскольку считает, что это даст возможность молодым людям получить диплом и специальность даже в условиях кризиса.

По мнению экспертов, вопрос оплаты за учёбу в вузе сегодня  является первым препятствием к получению  диплома, так как в условиях кризиса  многих родителей студентов увольняют с работы, отправляют их в неоплачиваемые отпуска, и семья не в состоянии оплатить обучение своего ребенка в вузе. А студенты в условиях кризиса не имеет возможности самостоятельно заработать или получить льготный кредит на обучение. «Мы должны защитить студентов и дать им возможность произвести оплату за обучение позже, когда ситуация в экономике стабилизируется, считает Пётр Симоненко. — Для этого мы предлагаем на законодательном уровне внедрить гибкую систему оплаты за образование, допускающую временную отсрочку оплаты».

Лидер украинских коммунистов  считает, что многие вузы, превращаясь  при попустительстве чиновников из учреждений образования в коммерческие точки, позволяют себе и в нынешнее трудное время политику стяжательства  и наживы: они не снижают, а наоборот, повышают стоимость контрактного обучения. В среднем по стране это повышение перед новым учебным годом составило до 10%.

Ряд высших учебных  заведений давно превратились в  элитные тусовки для детей  миллионеров и высокопоставленных чиновников, в которые крепко — накрепко закрыт вход для детей трудящихся, для молодежи из среднего класса. В первую очередь из-за стоимости образования.

В Киевском национальном университете имени Шевченко стоимость  обучения на факультете журналистики увеличилась в полтора раза — с 16,3 тысяч гривен в год до 25 тысяч, на юридическом факультете — с 21,7 до 30 тысяч. За учебу в КНЭУ придется выложить около 8400 гривен, Киево-Могилянская академия оценивает обучение в 6500-13500 гривен, Национальный университет налоговой службы приглашает поучиться будущих чиновников за 5500-8600 гривен, в Национальном транспортном университете стоимость обучения достигает 7600 гривен в год!

В благополучной, например, Германии, которая формирует 40% ВВП  всей Европы, заплатить за обучение ребенка 500 евро в семестр могут позволить себе почти все. Но и здесь государство считает необходимым вести лояльную политику по отношению к своим гражданам. В Берлине и Гессене, в Тюрингии и Саксонии, еще в десятке федеральных земель плата за первое высшее образование отсутствует для всех.

Не смотря на кризис, в начале февраля уже этого  года парламент земли Саар всё  той же Германии принял закон об освобождении студентов от оплаты за образовательные услуги начиная  с летнего семестра 2010 года. Они  понимают, что кризис, что трудно отложить деньги на образование и помогают своему народу. А что делают в Украине? Отчисляют студента — отличника из вуза только потому, что родители потеряли работу, они временно не могут платить за обучение. Это — не просто позор, это — прямая угроза интеллекту и будущему страны.

Предложение фракции  КПУ о введении законного механизма  отсрочки оплаты за обучение в вузе в связи с кризисными явлениями, на самом деле, не только облегчит ситуацию для миллионов нынешних студентов, которые испытывают финансовые трудности, но и даст шанс на образование еще 2 миллионам граждан. По данным социологов, именно такое количество — около 2 миллионов граждан Украины — хотели бы получить высшее образование, но их материальное положение не позволяет им этого сделать.

Законопроект №4352 внесён в апреле 2009 года. Он претерпел  ряд изменений и дополнений, выводы профильного комитета сообщают о  готовности законопроекта к принятию. Фракция КПУ в парламенте настаивает на немедленном принятии закона в  первые дни начала новой сессии Верховного Совета.

Коммунисты призывают  парламентариев поддержать законопроект № 4352!

Алексей Паламарчук, ИСКРА.fm

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Правоохранители имели дело с браконьером и охотниками.

Сегодня 20:40
21
просмотров

Автомобилистам города можно начинать готовиться к изменениям.

Сегодня 20:00
97
просмотров

Стало известно состояние выжившего армрестлера Олега Жоха.

Сегодня 19:57
509
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Сегодня 19:20
1738
просмотров

Из-за повреждения водопроводной сети некоторые днепряне будут испытывать неудобства с водой.

Сегодня 18:33
1348
просмотров

В Днепре произошла масштабная авария.

Сегодня 18:11
1545
просмотров

В работе сразу четырех трамвайных маршрутов произойдут изменения.

Сегодня 17:58
327
просмотров

Бактерии объявили войну антибиотикам и нашему здоровью.

Сегодня 16:55
264
просмотров

На Днепропетровщине произошла авария с участием автомобиля скорой помощи.

Сегодня 16:35
1073
просмотров

Спасатели смогли избежать возгорания пострадавшего транспортного средства.

Сегодня 16:15
481
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    ДОПОЛНИТЕЛЬНО -20% НА РУБАШКИ, КАРДИГАНЫ, ПУЛОВЕРЫ И РЕГЛАНЫ!

  • -30%

    10 лучших игрушек Fisher-Price по приятным ценам!

  • -50%

    У Welfare міжсезонний розпродаж до -50%!

  • -15%

    Солодкий листопад в Bags etc!

Наверх