Нацбанк впервые рассказал о реальных долгах Украины

05.08.2010 13:30
просмотров
На 1 апреля 2010 года выплаты по внешним долгам Украины составили 38,5 млрд долларов, пишет газета "Дело".

Нацбанк впервые опубликовал подробную разбивку внешнего долга Украины, расширив информацию о структуре краткосрочных обязательств. Эксперты НБУ подсчитали, на какую сумму Кабмину, банкам и бизнесу придется погасить долгов в ближайший год.

Получилось, что нужно погасить долгов на 38,6 млрд долларов (на начало II квартала 2010 года). Эта сумма составляет 37,5% от общего внешнего долга Украины, который к 1 апреля достиг 102,8 млрд долларов. В НБУ акцентируют внимание на том, что с начала кризиса (1 октября 2008-го) структура внешнего долга страны стала намного более сбалансированной за счет значительного уменьшения доли краткосрочных обязательств.

«На текущий момент срочная структура внешней задолженности Украины выглядит намного безопаснее из-за отсутствия значительных объемов платежей в последующие 12 месяцев», — говорится в сообщении регулятора.

По расчетам НБУ, краткосрочный долг на 1 апреля 2010 года составлял 38,5 млрд долларов (37,5% общей задолженности), в то время как перед началом кризиса (1 октября 2008-го) он достигал 51,2 млрд долларов (50%).

Почти все сокращение краткосрочного долга произошло за счет банковского сектора. Только в течение 2009 года сумма короткого долга банков перед иностранными инвесторами сократилась с 20 млрд долларов до 11,7 млрд долларов.

«Значительную часть обязательств, которые банки должны были выплатить в прошлом году, они реструктуризировали, тем самым перенеся выплаты на последующие годы. В то же время многие финучреждения оставались ликвидными и возвращали долговые ресурсы, которые не могли использовать для кредитования в Украине. За счет чего и сократился долг банковского сектора», — объясняет старший аналитик инвесткомпании BG Capital Виталий Ваврищук.

А вот в корпоративном сегменте такой тенденции не наблюдается. Если в начале 2009-го краткосрочные долги компаний реального сектора составляли 22,9 млрд долларов, то спустя 12 месяцев они находились у отметки 22,7 млрд долларов, а за I квартал текущего года выросли до 24,1 млрд долларов.

«В корпоративном секторе показатель покрытия запланированных выплат новыми заимствованиями был близок к 100%. Если учитывать неблагоприятную ситуацию на финансовых рынках в 2009 году, то такой высокий показатель свидетельствует о том, что большая часть этих долгов были не рыночного характера, а являлись кредитами перед связанными и аффилированными структурами. За счет чего и были без проблем пролонгированы или реструктуризированы «, — объясняет главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

Что касается общего внешнего долга Украины (краткосрочный и долгосрочный), то с начала кризиса его размер практически не изменился. Сейчас он составляет 102,8 млрд долларов, в то время как в октябре 2008-го его объем был 102,4 млрд долларов. Однако при почти одинаковом размере структура долга претерпела значительные изменения.

Кроме того, что существенно уменьшилась (с 50 до 37,5%) доля краткосрочных заимствований, ощутимо выросла часть государственных займов в общем размере долга (с 11,3 до 22,9%). «Есть устойчивая тенденция к вытеснению частного долга государственным. В то время как частный сектор, в основном банки, сокращает объемы внешних заимствований, правительство активно наращивает размер долга (с октября 2008 года он вырос на 12 млрд долларов — до 23,6 млрд долларов)», — отмечает Елена Белан.

По оценкам экспертов, подобная тенденция сохранится до конца 2011 года. «Корпоративный долг по итогам этого года вырастет, но это увеличение нивелируется выплатами банковского сектора, который по итогам 2010-го сократит объем задолженности на 4,5-5,0 млрд долларов. В то же время внешний госдолг увеличится до конца года на 7,5-8,0 млрд долларов (по отношению к I кварталу)», — говорит Виталий Ваврищук. По оценкам аналитика, до конца года размер внешнего долга достигнет 108 млрд долларов, или 80% от ВВП за 2010 год.

DNEPR.INFO — Источник: Дело

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Стало известно, когда Украина откажется от ямочного ремонта дорог.

Сегодня 20:49
59
просмотров

Участниками мероприятия были работники правоохранительных органов.

Сегодня 20:40
17
просмотров

Очень часто пациенты не могут разобрать, что написано у них в рецептах на лекарства и лечатся не тем, чем нужно.

Сегодня 20:00
31
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Сегодня 19:20
1479
просмотров

Из-за плановых работ водоканала жителям некоторых улиц придется временно смириться с неудобствами. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

Сегодня 18:40
536
просмотров

Первый заместитель Нацполиции пожаловался на плохие суды.

Сегодня 17:20
50
просмотров

Осень - время завершающих, самых нужных, посадок. Огородникам уже не терпится завершить все дела – и встретить зиму уверенными в том, что и им и их подопечным – растениям, семенам и саженцам будет тепло и комфортно.

Сегодня 17:01
20
просмотров

Сотрудники ветклиники на Рабочей рассказали о страшном случае.

Сегодня 16:54
1334
просмотров

На Днепропетровщине начаты судебные разбирательства в отношении начальника Службы автомобильных дорог области.

Сегодня 16:53
221
просмотров

Полиции Днепра пришлось разнимать соседей, которые поругались из-за вентилятора.

Сегодня 16:22
447
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    При покупке патронов Hornady — фирменная кепка в подарок!

  • -20%

    В Pandora -20% при покупці двох та більше одиниць!

  • -30%

    Покупай фонари Olight со скидкой до 30%!

  • -30%

    Happy Fall Sale в SOVA!

Наверх