Комиссия по переименованию дала новые названия 49 улицам Днепропетровска

04.07.2015 10:51
просмотров
Большая часть из них получила имена украинских деятелей, живших в конце XIX – начале XX века.

На повестке дня комиссии по переименованию улиц сегодня 49 улиц Бабушкинского, Кировского, Жовтневого и Красногвардейского районов, пишет gorod.dp.ua.

Если на прошлом заседании переименовали 43 улицы и дали им название всеукраинских деятелей (большей частью гетьманов), то сегодня члены комиссии «ударились» в историю досоветского периода. Забыв о том, что на позапрошлом заседании хотели вернуть центральным улицам их исторические названия, «переименователи» предложили увековечить память выдающихся деятелей Екатеринослава – друзей и сподвижников Яворницкого. Также «отметили» всевозможных деятелей национал-демократического движения, которые хоть раз «отметились» в нашем городе.

Так улицу Володарского (ист. Петровская — Степная) переименовали в ул. А. Кониского (был в Екатеринославе в ссылке, автор слов песни «Молитва за Украину». Улица Лалаянца превратилась в ул. С. Скляренко (романист, историк, приезжал в Екатеринослав). Вспомнили и о жителях Екатеринослава, которые внесли свою лепту в развитие города: Екатерине Мессарош (ее именем назвали ул. Пелина), Александре Рындовской (в честь нее переименовали ул. Перекопской победы), Елене Ганн (ул. Мироненко), Вадиме Сидуре (ул. Ткаченко), Василии Бедном (ул. Цхакая) и многих других (весь список переименованных сегодня улиц см. на фото).

Не забыли и о более позднем периоде истории Днепропетровска. В честь основателя ботсада Бельгарда назовали ул. Сеничева, в честь архитектора Ниринберга ул. Баумана, в честь Дольника предложили назвать ул. Шаумяна.

«Сегодня мы объединили выдающихся деятелей украинского государства, выдающихся деятелей культуры и всех людей, которые внесли свой вклад в развитие Екатеринослава-Днепропетровска», — делится декан исторического факультета ДНУ Сергей Свитленко.

Что касается решения, которое приняли на прошлой неделе – давать каждой улице по четыре названия (на выбор горожан), то члены комиссии не пожелали придумывать «лишние» названия и настаивают на единственно верном (по их мнению).

Ситуацию прокомментировала секретарь комиссии городского совета по наименованию и переименованию улиц Светлана Гладкая. По ее мнению члены комиссии увлекаются историческими деятелями определенного периода и «селят» их по соседству, в связи с чем разрушить этот ареал другим (пусть даже и нейтральным названием) историки и краеведы не могут. Зато это могут сделать жители Днепропетровска.

Для этого стоит написать на имя Галины Булавки письмо со своим предложением касательно переименования той или иной улицы. Затем все эти предложения наравне с предложением, рассмотренным на комиссии вынесут на общественные слушания и уже горожане выберут, как будет называться их улица.

Автор: Админ Админский


  • Раиса Момот
    2015-12-03 07:35:15 Ответить

    Жаль, что временно не проживала в городе и не знала о ведущейся работе по переименованию улиц в Днепроптровске. Из опыта работы знаю, как велись работы по расширению границ города до 2005 года, как их невозможно было скорректировать даже на стадии проекта. Как очагами в территорию города вклинились земли Днепропетровского района, зато попали балки и овраги, мощнейшие ЛЭПы разделились по оси, задвоились названия улиц и так далее. Хотя работы выполнял специальный институт на протяжении 9 лет, средства ушли не маленькие, итог - плачевный. Результат корректировки и утверждения красных линий улиц просто ударил меня ниже пояса. Теперь - переименование улиц!? Господа архитекторы, историки, администранистраторы, вы бы лучше заасфальтировали все те улицы, которые переименовали!!! Прежде, чем увековечивать память умерших, подумали о живых!!! Как пожилым людям выжить в таком потоке изменений?!

    Да(1)Нет(0)
  • Артем
    2015-07-26 11:34:59 Ответить

    дебилы!

    Да(0)Нет(0)
  • Александр
    2015-07-07 22:10:28 Ответить

    Полный идиотизм.... Заняться больше нечем?? В городе больше нет ям и аварийных деревьев? Все идеально?

    Да(0)Нет(0)
  • Тамара
    2015-07-07 11:41:39 Ответить

    Слався, Дніпропетровськ квітучий, велетень красивий, І народ трудящий, добрий, справедливий. В мирній згоді й дружбі тут живуть всі люди, У пошані чемній наше місто всюди!

    Да(0)Нет(0)
  • Алек
    2015-07-07 10:03:10 Ответить

    Какой позор! Не перестаю удивляться цинизму наших "властителей! Что вы делаете? Чем вы занимаетесь? В стране дефолт! Какие переименования? Начните лучше с названия страны!

    Да(1)Нет(0)
  • Александр
    2015-07-05 18:47:55 Ответить

    А улицу Ленина в Бабушкинском районе так и оставили?

    Да(0)Нет(0)
  • Евгений
    2015-07-05 18:37:03 Ответить

    Хм..... новые названия улиц. Половину фамилий мне известна,а остальная половина кто эти люди? ????????

    Да(1)Нет(0)
  • Ваш страх
    2015-07-05 10:06:08 Ответить

    Не занимайтесь х##### чем не нужно, от этого никому лучше и легче не станет, от того что будут переименовываться улицы и города, наведите в своих мозгах порядки, если они остались, а деньги потянете хорошиеееееееее, Лучше отремонтируйте ВСЕ дороги по УКРАИНЕ,СОЗДАТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА, ПОВЫСИТЬ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ, ПОВЫСИТЬ ПЕНСИИ ПЕНСИОНЕРАМ.

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

В субботу, 21 июля, в Днепре состоялся забег «Ночная 10-КА».

Сегодня 13:07
1
просмотров

В результате погони полицейский автомобиль оказался в реке.

Сегодня 13:03
26
просмотров

В 2018-м Днепропетровская облгосадминистрация капитально ремонтирует в городе Першотравенск три улицы - Кобзаря, Школьную, Пушкина.

Сегодня 12:55
1
просмотров

Житель города собрался коллекционировать архив исчезающих вывесок Днепра.

Сегодня 12:45
12
просмотров

Глава государства получил от экспертов 6 баллов.

Сегодня 12:12
72
просмотров

За год средний размер субсидий уменьшился почти на 39 процентов.

Сегодня 11:42
35
просмотров

На тех участках трасс, где больше всего происходило аварий, установят круглосуточное патрулирование.

Сегодня 11:24
43
просмотров

В Днепре произошло ДТП с легковушкой и грузовиком "АТБ".

Сегодня 11:15
148
просмотров

В МИД Украины предостерегают украинцев о смертельной опасности.

Сегодня 11:10
286
просмотров

В Покрове Днепропетровская ОГА продолжает обновление парка с 80-летней историей – Горняков.

Сегодня 10:50
6
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    В Naf Naf остаточний розпродаж минулих колекцій!

  • -30%

    «Знижки -20% — 30%»

  • -60%

    Знижки до 60% обрані прикраси PANDORA!

  • -70%

    Summer SALE в Miraton!

Наверх