Петр Симоненко: «Экспорт зерна из Украины не должен превратиться в продажу экономической стабильности страны»

11.08.2010 18:14
просмотров
По мнению Компартии Украины, страна, несмотря на достойный урожай зерновых, оказалась на пороге рукотворной кризисной ситуации, которую мы уже переживали в 2006 году.

Саму угрозу и позицию партии по этому вопросу  прокомментировал лидер КПУ Петр Николаевич Симоненко.

— Петр Николаевич, не очень понятно, почему вы говорите об угрозе продовольственному рынку Украины, если урожай этого года, хотя и пострадал от погодных условий и пожароопасной ситуации, но, тем не менее, достаточно велик, чтобы обеспечить внутренний рынок и, одновременно, экспорт зерна.

— Если сформулировать  очень коротко, то скажу так:  в мире намечается серьезный  дефицит зерна, в Украине зерно есть и с запасом. Но в нашей стране нет продуманной на два шага вперед государственной политики в отношении нынешнего урожая. И если допустить на минуту, что в этой потенциальной войне за продовольствие победят те олигархи, которые хотят быстро обогатиться за счет экспорта зерна на мировые рынки, то страна окажется на грани экономической катастрофы. Это — не преувеличение, это, к сожалению, реальная угроза.

В подтверждение  своих слов приведу вам пример из совсем недавней истории. В 2006 году, когда Кабинетом министров руководил Виктор Янукович, ему уже пришлось столкнуться с похожей проблемой. Бесконтрольные зернотрейдеры, реагируя на повышенный спрос и возросшие цены, вывезли тогда значительную часть урожая на экспорт за пределы Украины. А спустя всего полгода в стране обнаружился дефицит продовольственного зерна. Правительству пришлось закупать импортное зерно и ввозить его в Украину. Но, естественно, уже по совсем другим ценам.

Получилось, что  свое дешевое зерно мы отдали зернотрейдерам и они обогатились на нем, продав на мировых рынках, а затем обогатились еще раз, продав то же самое зерно опять нам в Украину.

Вы, наверняка, знаете, что правительства РФ приняло решение о запрете экспорта зерновых и других сельхозтоваров, производных от зерна. Путин аргументировал это решение просто: «считаю целесообразным ввести временный запрет на экспорт с территории РФ, чтобы не допустить роста внутренних цен в России, сохранить поголовье скота и сформировать резервы будущего года». Это вызвало определенную панику и ажиотаж на этом рынке. Посудите сами, спустя всего день после заявления Путина, цена пшеницы на чикагской товарной бирже подскочила до уровня двухлетнего максимума и составила 235-240 долларов за тонну. И это только начало ажиотажа.

Не трудно предугадать, что мировые зернотрейдеры будут стремиться компенсировать свою недополученную прибыль за счет экспорта зерна из Украины. Мы автоматически становимся предметом пристального внимания мировых спекулянтов.

И вот представьте  себе, что мы дадим зернотрейдерам волю, и они вывезут урожай на экспорт. Что даст нам эта «либеральная» и беззубая политика завтра? Во-первых, создастся искусственный дефицит зерна и удержать на нынешнем уровне цены на хлеб будет практически невозможно. Во-вторых, дефицит зерна приведет к очередному сокращению поголовья скота, что негативно скажется на всем продовольственном рынке страны. Искусственно созданный дефицит ударит  по отечественному сельскому хозяйству и пищевой промышленности. Больше всего в результате пострадают наиболее малообеспеченные слои населения. Политическим следствием этого будет нарастание социальной напряженности.

Готово ли наше государство что-то противопоставить этим алчным интересам и этой реальной угрозе. Мы говорим, что пока не готово. И требуем, чтобы Кабинет министров  сформулировал четкую и внятную  политику, которую можно противопоставить угрозе

— А в чем может заключаться такая политика? Мы ведь живем в условиях капитализма и частной собственности, имеет ли право государство вмешиваться в дела зернотрейдеров? Что предлагаете вы?

— Считаю, что не надо сразу становиться в позу теленка на заклание и демонизировать олигархов. Да, в условиях тотальной коррупции в Украине, лоббирование интересов бизнеса имеет неограниченные возможности в наших коридорах власти. И у нас вызывают тревогу оптимистичные заявления отдельных руководителей КМУ, что, мол зерновым трейдерам ничего не угрожает. И что зерна в Украине, как говорится «завались». Очевидно, что представленные в правительстве либералы-рыночники, могут не устоять перед соблазном заработать легкие деньги.

Но правительство  на то и правительство, чтобы во главу  угла своей работы ставить не корыстные интересы капитала, а интересы всего народа. Совершенно очевидно, что экспорт зерна не должен превратиться в продажу экономической стабильности нашей страны.

Что нужно сделать? Давайте рассмотрим ситуацию пошагово.

Первый шаг — нужно немедленно ввести запрет на экспорт зерна вплоть до особого распоряжения, чтобы зернотрейдеры не воспользовались ситуацией безвластия в этой отрасли уже сегодня.

Второй  шаг — нужно завершать уборку урожая и, одновременно, сделать реальный баланс продовольственного и фуражного зерна. Вы же знаете, что продовольственного зерна из-за неблагоприятных погодных условий собрано меньше, чем обычно.

В-третьих, исходя из полученных цифр, необходимо сформулировать ценовую стратегию и политику государства. И речь не только об определении государственных квот на экспорт. Давайте думать и смотреть дальше, хоть на два шага вперед. Вы же понимаете, что цены на продукты переработки зерна гораздо выше, чем цены на само зерно. Если, например, ту часть урожая, которую мы можем позволить себе пустить на экспорт, переработать на муку, на спирт, на другие продукты зернопереработки, то продать их можно с гораздо большей выгодой. А это — серьезное пополнение нашего кризисного бюджета. Должно государство об этом подумать и позаботиться? Должно.

А вот теперь о главном. Я уверен, что в нынешней ситуации должна победить государственная  мудрость, а не интересы отдельных зернотрейдеров — спекулянтов. Ничего страшного с ними не случится, если на определенный срок Украина временно введет государственное регулирование рынка зерна. Сегодня нас трясет кризис, а мы продолжаем послушно заботиться об интересах частного капитала. Мы кланяемся МВФ и выпрашиваем кредиты, но почему-то не хотим заработать эти же деньги сами.

Позиция Компартии такова: учитывая нынешнюю коньюктуру мирового рынка продовольствия, мы считаем, что Кабмин имеет право временно убрать с этого рынка зернотрейдеров (или дать им небольшие квоты), и взять тему зернового экспорта в свои правительственные руки.

Зернотрейдеры, конечно, обидятся, да уж как ни будь переживут, они свое уже заработали, а точнее украли. А народу Украины от такого шага будет большая польза. Мы, во-первых, таким образом не допустим дефицита зерна, во-вторых, получим дополнительные доходы в бюджет, в-третьих, удержим ценовую политику на продукты питания.

Вот почему Компартия  вторично заявила о необходимости принятия срочных мер по ситуации с урожаем нынешнего года. Меры эти нужно принимать в ближайшие дни. Завтра ситуация может выйти из-под контроля правительства.

Еще раз повторю, что экспорт зерна из Украины  не должен превратиться в продажу  экономической стабильности страны.

DNEPR.INFO

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Прокуратура Днепропетровщины утвердила и направила в суд обвинительный акт касательно 38-летнего мужчины. Его подозревают в убийстве оппонента. 

Сегодня 10:15
592
просмотров

На сайте горсовета есть распоряжение о перекрытии проезжей части проспекта Яворницкого (бывш. Карла Маркса).

Сегодня 08:45
829
просмотров

28-летний мужчина надышался газом.

Вчера 20:49
547
просмотров

В область поступило 600 тысяч новых учебников.

Вчера 19:38
755
просмотров

История с вырубленным сквером получила неожиданное продолжение.

Вчера 19:03
3284
просмотров

Два из трех жителей страны получают какую-либо социальную помощь от государства.

Вчера 18:14
463
просмотров

Трагедией завершились ночные гулянья в Днепре.

Вчера 16:46
1381
просмотров

К счастью, в аварии никто не пострадал.

Вчера 16:14
573
просмотров

Александр Турчинов анонсировал новшества во внешней разведке страны.

Вчера 15:52
395
просмотров

Соединенные Штаты Америки (США) возобновят авиасообщение с 3 украинскими городами.

Вчера 13:59
945
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Miraton святкує День народження і дарує знижки!

  • -30%

    Святкові знижки в VITTO ROSSI -30%!

  • -40%

    Скидка до 40% 

  • -30%

    Осенние скидки на фонари Olight!

Наверх