«Экспорт зерна из Украины не должен превратиться в продажу экономической стабильности страны» — заявление Петра Симоненко

10.08.2010 09:43
просмотров
Коммунисты Украины обеспокоены ситуацией на мировом рынке зерна и неготовностью КМУ оперативно решать вопросы обеспечения государства необходимым количеством зерна и стабилизации или снижения цены на хлеб.

Правительство России заявило о временном запрете экспорта зерна — в связи с засухой и неурожаем. Мировой рынок зерна отреагировал мгновенно: на американских биржах цены на зерно выросли вдвое. В этой ситуации, Украина, у которой зерно есть, а государственной политики по отношению к урожаю который год нет, неизбежно становиться центром пристального внимания мировых спекулянтов зерном и продовольствием.

Мне абсолютно  не понятно, почему отдельные руководители КМУ делают от имени Кабмина оптимистические заявления, мол, зерновым трейдерам ничего не угрожает. Трейдерам, при наличии у них мощного лобби в кабинетах власти, действительно ничего не угрожает, а вот для экономической стабильности страны угроза с каждым днем становится реальней. Аграрное лобби через СМИ распространяет оптимистическую информацию об избытке зерна в Украине. Является ли это поводом для бездумного оптимизма? Подумайте о том, что для страны может повторится ситуация, с которой уже сталкивалось правительство Януковича в 2006 году. Если сейчас, как и тогда, на фоне высоких цен и ажиотажного спроса на зерно, наши и зарубежные трейдеры скупят и вывезут урожай за границу, то спустя полгода правительству придется его ввозить обратно, но уже по значительно более высоким ценам.

Что даст эта  подчеркнуто либеральная политика Украине завтра? Во-первых, удержать на нынешнем уровне цены на хлеб будет практически невозможно. Во-вторых, дефицит зерна может привести к очередному сокращению поголовья скота, что негативно скажется на всем продовольственном рынке.

Больше всего в результате пострадают наиболее малообеспеченные слои населения. Искусственно созданный дефицит ударит по отечественному сельскому хозяйству и пищевой промышленности. Политическим следствием этого будет нарастание социальной напряженности.

Очевидно, что  в нынешней ситуации зерно становится настоящей валютой, и каждое государство должно заботиться о сохранении своих зерновых запасов. Чтобы исключить кризис на продовольственном рынке, коммунисты вновь призывают правительство запретить вывоз зерна за пределы Украины. Мы должны пойти на самые серьезные меры — на этот период необходимо ввести государственное регулирование рынка зерна.

Сейчас не время  играть в либерализм игры — налицо серьезная угроза экономической и социально-политической стабильности в стране.

Допустить этого  нельзя. Интересы государства и народа должны стать выше интересов зернотрейдеров и биржевых спекулянтов. Экспорт  зерна из Украины не должен превратиться в продажу экономической стабильности страны.

DNEPR.INFO

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Стало известно, когда Украина откажется от ямочного ремонта дорог.

Вчера 20:49
65
просмотров

Участниками мероприятия были работники правоохранительных органов.

Вчера 20:40
21
просмотров

Очень часто пациенты не могут разобрать, что написано у них в рецептах на лекарства и лечатся не тем, чем нужно.

Вчера 20:00
36
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Вчера 19:20
1479
просмотров

Из-за плановых работ водоканала жителям некоторых улиц придется временно смириться с неудобствами. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

Вчера 18:40
551
просмотров

Первый заместитель Нацполиции пожаловался на плохие суды.

Вчера 17:20
59
просмотров

Осень - время завершающих, самых нужных, посадок. Огородникам уже не терпится завершить все дела – и встретить зиму уверенными в том, что и им и их подопечным – растениям, семенам и саженцам будет тепло и комфортно.

Вчера 17:01
20
просмотров

Сотрудники ветклиники на Рабочей рассказали о страшном случае.

Вчера 16:54
1360
просмотров

На Днепропетровщине начаты судебные разбирательства в отношении начальника Службы автомобильных дорог области.

Вчера 16:53
226
просмотров

Полиции Днепра пришлось разнимать соседей, которые поругались из-за вентилятора.

Вчера 16:22
465
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    При покупке патронов Hornady — фирменная кепка в подарок!

  • -20%

    В Pandora -20% при покупці двох та більше одиниць!

  • -30%

    Покупай фонари Olight со скидкой до 30%!

  • -30%

    Happy Fall Sale в SOVA!

Наверх