Проезд в днепропетровских маршрутках может подорожать вдвое

22.12.2010 11:48
просмотров
В Днепропетровске снова разгорается скандал между перевозчиками, местной властью и горожанами. На днях облорганизация профсоюзов работников автомобильного транспорта обратилась к депутатам горсовета с официальным письмом, в котором поставила вопрос ребром: либо АТП начнут дофинансировать из горбюджета, либо перевозчики поднимут тарифы на проезд в 1,5-2 раза.

В профсоюзе перевозчиков нам сообщили, что поднятие тарифов связано с тем, что предприятия-перевозчики недополучают из бюджета по 60-70 тыс.грн., положенных по закону на развитие предприятия. «Как следствие, наши работники получают маленькую зарплату, у нас текучка кадров, — рассказывает председатель облорганизации профсоюзов Андрей Берчук. — Много денег забирает ремонт машин. Поэтому мы просим местную власть выделить нам недостающую сумму денег, и тогда вопрос поднятия тарифов будет снят». Горсовет пока сохраняет молчание. Перевозчики ждут официального ответа на свое письмо.

В одном из АТП города нам объяснили, почему маршрутки переполнены. «Ежедневно в городе на линии должны выходить 2200 маршруток. Сейчас их набирается едва 1700. Владельцы автобусов забирают с линий свои машины из-за того, что перевозки перестали быть сверхдоходными», — объяснил руководитель одного из АТП.

В то же время водитель 78-й маршрутки признался, что официально он работает на минимальную зарплату, а в день его нелегальный доход — до 200 гривен. «За день делаю 10-11 кругов с интервалом в три минуты, а прибыльные лишь 4 круга: два утром и два вечером», — поделился водитель.

ПЕРЕВОЗКИ НЕ РАЗВИВАЮТ

Несмотря на то, что в Днепропетровске маршрутки уже в течение многих лет остаются единственным видом общественного транспорта (трамваи и троллейбусы не вывозят людей из спальных районов, а автобусов попросту нет), у городской власти нет реальной программы развития маршрутных перевозок. Об этом «Сегодня» рассказал руководитель одного из АТП областного центра. На условиях анонимности он согласился стать нашим экспертом по вопросам пассажирских перевозок в Днепропетровске. По его словам, поднятие тарифа на проезд — самый простой, решающий проблему, способ. «Если бы власти были заинтересованы в развитии маршрутных перевозок, то давно реализовали некоторые предложения перевозчиков.

Во-первых, необходимо внедрить так называемый пакетный метод распределения маршрутов, когда на конкурс выставляют прибыльный маршрут, а в нагрузку к нему дают не слишком рентабельный. Во-вторых, заниженный тариф на проезд власти могли бы компенсировать за счет освобождения перевозчиков от каких-либо местных сборов. В-третьих, — но это уже проблема национальная — перевозчикам просто не под силу ввезти в Украину тот же «Спринтер», потому что при растаможивании выплаты такие же, как и при ввозе, допустим, 600-го «Мерседеса». Разница лишь в том, что легковушку везут для роскоши, а микроавтобус — для того, чтобы он работал на городских маршрутах. Здесь тоже можно было бы предусмотреть какие-то льготы перевозчикам. К тому же от нас требуют поддержки отечественного производителя. Но наши «Богданы» и «Эталоны» ни в какое сравнение не идут со «Спринтерами», — рассказал наш эксперт.

DNEPR.INFO Источник: Сегодня

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Мопс проглотил резиновый мячик.

Вчера 20:19
132
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Вчера 19:40
1849
просмотров

Правоохранителей обещают больше учить контраварийному вождению.

Вчера 18:21
291
просмотров

Группа людей распространяла в Днепре метамфетамин.

Вчера 18:01
465
просмотров

Полиция Днепропетровской области разыскивает семью, которую считают организаторами порнобизнеса.

Вчера 16:53
1472
просмотров

Лишь чудом трагедией не завершилась «шутка» компании молодых людей.

Вчера 16:30
4251
просмотров

В Министерстве здравоохранения Украины напомнили гражданам о бесполезности лекарств, которые не имеют научных оснований для клинического использования.

Вчера 15:59
124
просмотров

Дети смогут погрузиться в новогоднюю сказку.

Вчера 15:15
678
просмотров

18-летнему школьнику, которого обвиняют в убийстве отца, маленького ребенка и нападении на беременную женщину, до сих пор не объявили приговор.

Вчера 15:11
800
просмотров

Злоключения попавших в плен украинских моряков продолжаются.

Вчера 13:59
460
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    -40% в Brocard

  • -50%

    Знижки до 50% на подарунки до дня Святого Миколая в Фокстрот!

  • -60%

    Знижки у магазині VITTO ROSSI

  • Акция!

    Новорічний образ — новорічні бонуси в OLKO!

Наверх