На Хмельниччине — земельный беспредел

07.12.2010 17:10
просмотров
Беспредел с землёй в Украине имеет свои чёткие признаки и на Хмельниччине. Прокуратурой Хмельницкой области только в этом году возбуждено 13 уголовных дел, внесено 500 документов прокурорского реагирования, привлечено к ответственности 215 должностных лиц, возвращено государству более 3-х млн. грн и 185 га земель, предотвращена незаконная передача 337-ми га.

За незаконную передачу земли за взятки осужден на 8 лет лишения свободы бывший глава Новоушицкой РДА, завершено расследование аналогичного преступления в отношении Скаржинецкого сельского главы Ярмолинецкого района, на стадии завершения следствие в отношении замглавы Волочиской РДА.

Незаконно, путем подделки документов, передана земля из земель запаса в частную собственность должностными лицами Белогорского поселкового совета, убыток составил 50,5 тыс. грн.

Бахматовецкий сельский глава вынужден был в ответ на протест прокурора отменить незаконное решение о выделении земли ряду граждан, в том числе 1 га и себе. Поскольку он уклонялся от выполнения предписания прокуратуры, по нему составлен админпротокол за совершение коррупционного деяния.

Прокуратурой в судах оспорены незаконные действия и решения должностных лиц, а в 2010 г. ею подано 167 исков на устранение нарушений земельного законодательства. Например, Старосинявский районный хозяйственный суд обязал Киевский племенной завод «Агро-регион» освободить 112 га самовольно занятой земли. В Красиловском районе признана недействительной купля-продажа 16 га земли. В Хмельницком районе признан недействительным договор аренды 1 га земли природно-заповедного фонда обществом «Юринформ».

Прокуратурой оспорено 19 судебных решений, по которым незаконно передано в частную собственность более 400 га государственной и коммунальной собственности. Среди них:                     решение о передаче 10 га на территории Грузевицкого сельсовета ПП «Витмакс»;                    решение о передаче в собственность 4 га земли за пределами населенных пунктов Грузевицкого сельсовета ПП «Боднар»; похожие решения судов по землям Волочиской, Полонской, Чемеровецкой, Изяславской РДА.

Президент Украины Виктор Янукович ещё в сентябре э.г. заявил, что в стране назрела необходимость земельной реформы. Однако до сих пор четко сформулированной концепции реформы не появилось. А в середине июля этого года первый заместитель главы президентской администрации Ирина Акимова заявила о необходимости досрочно отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель ранее указанного в законе 2012 года.

Меморандум с МВФ тоже рекомендует украинской власти как можно скорее отменить мораторий на продажу сельхоз земель. Никакой другой необходимости, кроме обязательств перед МВФ, для рынка земли в Украине, объективно нет.

«Коммунисты неоднократно предостерегали правительство воздержаться от сотрудничества с МВФ. Как показывает новейшая история, вмешательство МВФ во внутреннюю политику рано или поздно ведет к потере экономического суверенитета. Сейчас Украина подошла очень близко к этому: над нашей страной нависла угроза потери главнейшего национального стратегического ресурса — земельного. Мы обращаемся к президенту и правительству воздержаться сейчас от земельной реформы. В условиях, когда Украина становится самым крупным должником МВФ в Восточной Европе, достаточно велика опасность того, что рассчитываться по кредитам МВФ придется украинским черноземом», — заявил первый секретарь Компартии Украины, глава фракции КПУ в Верховной Раде Петр Симоненко.

Напомним, Компартия Украины считает, что земля — стратегический национальный ресурс, который обеспечивает экономическую безопасность страны, и должен оставаться в собственности государства. «Свободный рынок сельскохозяйственных земель не отвечает национальным интересам Украины — его введение продиктовано давлением Запада, который при развитом украинском АПК не выдерживает конкуренции с нашей страной в производстве продовольствия», — неоднократно заявлял лидер украинских коммунистов Пётр Симоненко.

При этом, по словам Петра Симоненко, Компартия не против реформы — она против такой земельной реформы, в результате которой осуществляется захват земли, являющейся достоянием всего народа. «Не землей надо торговать, а создавать условия для того, чтобы селяне получали доходы со своих земельных наделов», — отметил лидер КПУ.

DNEPR.INFO Автор — Алексей Паламарчук

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

По словам директора «Укрзализныци» по вопросам экономики и финансов Андрея Рязанцева, компании нужно оптимизировать инфраструктуру.

Вчера 21:12
49
просмотров

Регбисты «Днепра» были близки к победе над столичной «Политехникой».

Вчера 20:48
133
просмотров

Стало известно, как можно заключить декларацию с семейным врачом, даже если пациент не имеет возможности покинуть помещение своего дома.

Вчера 20:47
14
просмотров

Завтра, 23-го сентября, в связи с проведением некоторых мероприятий развлекательного характера, движение транспорта будет остановлено.

Вчера 20:33
344
просмотров

Сегодня, 22 сентября, в Днепре отпраздновали один из самых масштабных Дней благодарения в истории города.

Вчера 20:23
205
просмотров

В Каменском (бывш. Днепродзержинск) произошла смертельная авария.

Вчера 20:05
901
просмотров

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о борьбе с коррупцией в Министерстве здравоохранения.

Вчера 19:55
32
просмотров

Сотрудник СТО решил воспользоваться Lexus, который оставил один из его клиентов.

Вчера 19:41
381
просмотров

Глава Национальной полиции Сергей Князев заявил о том, что полиция работает над полным задержанием всех участников рейдерских захватов.

Вчера 18:47
59
просмотров

В деле о вооруженном нападении на семью в частном доме, в которой жертвой стал пес, охранявший людей, появились новые подробности.

Вчера 18:04
786
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Горячие предложения к Вашему заказу!

  • -20%

    Три дня скидок в дисконт-центрах!

  • Акция!

    BROCARD і бренд Yves Saint Laurent дарують вікенд на двох у передноворічний Париж!

  • -20%

    Днів Народжень, як і знижок, забагато не буває!

Наверх