Крупные агрофирмы массово скупают землю сумских селян

07.12.2010 17:34
просмотров
Крупные агрофирмы массово скупают за бесценок земли сумских селян, а акт купли-продажи вступит в силу «после отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения». Это подтверждает актуальность позиции лидера Компартии Украины Петра Симоненко в статье «Национальная безопасность не продается», размещённой на его персональном блоге, в которой первый секретарь ЦК КПУ заявляет о недопустимости разграбления селян крупным бизнесом.

Как стало известно, множество селян уже подписали предварительные договора о продаже земли с крупными агрофирмами. Деньги по этому договору собственник земли получает сразу, а акт купли-продажи вступает в силу после отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, как сообщил народный депутат от фракции КПУ, первый секретарь Сумского обкома Компартии Владимир Даниленко, нерешенной остается проблема  аренды земли  умерших селян,  площадь которой по всей области составляет 170 тысяч гектар. «Как правило, такие участки располагаются среди других земельных паев. Поэтому их чаще всего обрабатывают соседи совершенно бесплатно. Но они также достаются и крупным агрофирмам-арендаторам земли в области за плату всего 0,1 % от оценочной стоимости  земли. В это же время, большинство арендаторов на Сумщине платят собственникам других паев 2,5 — 3%  от оценочной стоимости.

Разница в 25-30 раз на больших площадях арендуемых земель выливается в значительные суммы с шестью нулями», — отметил первый секретарь Сумского обкома КПУ, добавив, что плата за аренду такого участка тем или иным юридическим лицом, согласно решению  Сумского областного совета, перечисляется  в местные бюджеты: «Когда наследник рано или поздно объявляется, он не может получить законно заработанные средства, поскольку они уже использованы и нет механизма выплат. Еще в 2009 году суд отменил это решение облсовета. Однако все осталось по-старому».

Исходя из всего вышеперечисленного, Владимир Даниленко подчеркнул, что права селян нарушают все кому не лень и при любой власти. «В качестве примера могу привести идею о предоставлении каждому собственнику  приусадебного земельного участка бесплатный акт. Все желающие могли получить его до конца марта 2010 года. Еще тогда мы засомневались в реальности  сроков выполнения  этого обещания. Сомнения оказались не напрасными. На данный момент в области выдано только треть от возможного количества актов. В 2010 году их выдача тормозилась проверками тех организаций, которые выдавали эти акты, со стороны КРУ и облпрокуратуры. В прокуратуре заявили, что по результатам проверки выявлено нарушения на крупные суммы и возбуждено уголовное дело. Землю получают только местные бонзы и крупные агрофирмы, селянам же не видать своей земли, пока в Украине не будет принята реформа, которая сделает из нашего государства, действительно, аграрную страну», — подытожил парламентарий.

Напомним, Компартия Украины считает, что земля — стратегический национальный ресурс, который обеспечивает экономическую безопасность страны, и должен оставаться в собственности государства. «Свободный рынок сельскохозяйственных земель не отвечает национальным интересам Украины — его введение продиктовано давлением Запада, который при развитом украинском АПК не выдерживает конкуренции с нашей страной в производстве продовольствия», — неоднократно заявлял лидер украинских коммунистов Пётр Симоненко.

При этом, по словам Петра Симоненко, Компартия не против реформы — она против такой земельной реформы, в результате которой осуществляется захват земли, являющейся достоянием всего народа. «Не землей надо торговать, а создавать условия для того, чтобы селяне получали доходы со своих земельных наделов», — отметил лидер КПУ.

DNEPR.INFO Автор — Влад Хмель

 

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

В Украине появилась горячая линия для жалоб на незаконных получателей субсидий.

Сегодня 16:15
361
просмотров

Исполняющая обязанности главы Минздрава Уляна Супрун рассказала о стоимости лекарств, у которых нет научных оснований для клинического использования.

Сегодня 15:15
373
просмотров

Госпотребслужба запланировала из воздуха распространять вакцину от бешенства.

Сегодня 13:15
663
просмотров

Днепрянин Михаил Краснопольский рассказал о катастрофическом состоянии трассы Н-11 Днепр - Кривой Рог - Николаев.

Сегодня 11:45
1363
просмотров

Прокуратура Днепропетровщины утвердила и направила в суд обвинительный акт касательно 38-летнего мужчины. Его подозревают в убийстве оппонента. 

Сегодня 10:15
1865
просмотров

На сайте горсовета есть распоряжение о перекрытии проезжей части проспекта Яворницкого (бывш. Карла Маркса).

Сегодня 08:45
1300
просмотров

28-летний мужчина надышался газом.

Вчера 20:49
622
просмотров

В область поступило 600 тысяч новых учебников.

Вчера 19:38
1024
просмотров

История с вырубленным сквером получила неожиданное продолжение.

Вчера 19:03
3828
просмотров

Два из трех жителей страны получают какую-либо социальную помощь от государства.

Вчера 18:14
519
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Miraton святкує День народження і дарує знижки!

  • -30%

    Святкові знижки в VITTO ROSSI -30%!

  • -40%

    Скидка до 40% 

  • -30%

    Осенние скидки на фонари Olight!

Наверх