Украинские заводы должны принадлежать народу

14.12.2010 12:21
просмотров
Украинская промышленность нуждается во взвешенной приватизационной политике и национализации жизненно важных для нашего государства отраслей. Такое мнение высказал народный депутат от фракции КПУ, Первый секретарь Одесского обкома Компартии Евгений Царьков, комментируя подписание Президентом Виктором Януковичем указа, которым снимается запрет на приватизацию Одесского припортового завода Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР), ОАО «Днепроэнерго», ОАО «Донбассэнерго», ОАО «Запа

«Что касается заводов и фабрик, которые являются формирующими для отечественной промышленности, то тут позиция коммунистов предельно проста — эти предприятия должны находиться в государственной собственности, а не быть средством заработка для украинских и зарубежных олигархов. Представители крупного бизнеса попросту наживаются на наследии УССР, постепенно разрушая нашу промышленность, как вода точит камень. Такими действиями олигархи и их про властные покровители наносят огромный удар по национальной экономической безопасности Украины », — заявил Первый секретарь Одесского обкома КПУ.

Евгений Царьков также напомнил, что благодаря усилиям коммунистов удалось «вырвать из цепких рук олигархов» Херсонский машиностроительный завод, который является градообразующим предприятием. «К сожалению, трудящимся долго радоваться не пришлось. Хоть Верховная Рада и поддержала законопроект фракции коммунистов, автором которого стал лидер КПУ Петр Симоненко о возвращении «Херсонских комбайнов», в госсобственность, наша инициатива не была воспринята в Администрации Президента. Глава государства ветировал этот закон, как не соответствующий Конституции Украины», — отметил народный депутат.

Поэтому коммунист призвал руководство государства прекратить содействовать капиталистам и «вернуть народу то, что ему по праву принадлежит». «Нельзя допустить, чтобы денежные мешки уничтожили Украину из-за своих непомерных аппетитов. Заводы и фабрики, которые когда-то были достоянием нашей страны, нужно вернуть народу! Да и вообще, глупо выпускать из своих рук курицу, которая несет золотые яйца», — резюмировал Евгений Царьков.

«Что касается приватизации облэнерго, то это вообще антигосударственный подход. Во многих, в том числе и капиталистических, странах, энергетические объекты национального значения находятся под контролем государства. То есть, для государственных мужей, которые думают о будущем своей страны, должна быть одна стратегия в отношении национальной энергетики — контрольный пакет акций должен быть в руках государства, а вот для менеджмента могут быть варианты», — заявил Евгений Царьков. «Для убедительности хочу привести один пример. На Южноукраинской АЭС себестоимость электроэнергии составляет 4,2 копейки. А когда я прихожу с книжкой платить за электроэнергию, то облэнерго дерёт с меня 30 копеек! При этом сама энергетическая отрасль находится в том состоянии, в котором она досталась «прихватизаторам» из советских времен. В модернизацию практически средства не вкладываются. Да  к тому же пол года назад ко мне обращались работники самой АЭС с жалобой…на задержку (!) в выплате зарплаты. Вот вам и «эффективный» собственник», — сообщил нардеп.

Напомним, что 10 декабря на официальном web-представительстве главы государства был опубликован Указ Президента Украины Виктора Януковича, которым снял запрет на приватизацию Одесского припортового завода Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР), ОАО «Днепроэнерго», ОАО «Донбассэнерго», ОАО «Западэнерго» и ОАО «Центрэнерго».

DNEPR.INFO Автор — Влад Хмель

 

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Стало известно о состоянии двух из трех пострадавших в массовой аварии.

Сегодня 20:59
359
просмотров

Горожане обеспокоены ужасным состоянием дорог на улице Софьи Ковалевской.

Сегодня 20:40
153
просмотров

В планах правительства есть построить новые воздушные ворота для Днепропетровской области.

Сегодня 20:00
132
просмотров

С начала 2013 года в Днепропетровской области зафиксировано 6 вспышек африканской чумы свиней.

Сегодня 19:20
6
просмотров

Против инициативы Кабмина выступили предприниматели.

Сегодня 19:18
416
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Сегодня 19:00
1759
просмотров

Верховная Рада Украины провалила 4 попытки голосование за переименование нашей области.

Сегодня 18:48
421
просмотров

Политик рассказал об изменениях в составе «Оппозиционного Блока».

Сегодня 18:40
25
просмотров

Город преобразится и заиграет новыми красками.

Сегодня 17:30
230
просмотров

14-летним гражданам нужно поторопиться с получением паспорта.

Сегодня 17:04
45
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Black Friday!!!

  • Акция!

    Чорна п’ятниця !!!

  • -70%

    3 дні максимальних знижок у «Срібний Вік»!

  • Акция!

    BLACK FRIDAY в мультибрендовом магазине обуви и сумок!

Наверх